• ベストアンサー

お米はたくさん炊いた方が美味しいの意味

お米は一度にたくさん炊いた方が美味しいと耳にしましたが意味がよく分かりません。 3合炊きの炊飯器で3合炊く=5合炊きの炊飯器で5合炊く (同じ美味しさ) 3合炊きの炊飯器で3合炊く<5合炊きの炊飯器で5合炊く (最大量の多い炊飯器で目一杯、炊いた方が美味しい) 3合炊きの炊飯器で3合炊く>5合炊きの炊飯器で3合炊く (炊飯器の最大量を炊いた方が美味しい) 色々と考えてしまいますが、どういった意味でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ooi820
  • ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.3

量が少ないと温度が安定しない(でんぷんの糊化には温度が大切) かまの中の対流が上手くいかない(対流する事で温度が均一化しやすい) といった理由からだと思います。 だから、三合だきと五合だきの比較はあまり違いがないのでは・・・とおもいますがどうでしょうか。 確かに、一升炊きで沢山たいたごはんは美味しいですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1427)
回答No.2

大きい釜であまり少量だとおいしく炊けないということではないかと思います。また極端に少量だといくら釜が小さくてもおいしく炊けないかもしれません。  私の独断と偏見ですが、炊飯器は最大量の6~8割の量で使うのが一番良いような気がします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#130417
noname#130417
回答No.1

普通の家庭で3合とか5合炊くというのはあまり比較にならないと思います。たとえば1人暮らしとか、お年寄りが一度に沢山食べられないために1合とか半合など、一度の食事で食べきれるだけを炊きたいときなど、上手に炊けないから言うのでは無いでしょうか。最近では1合でも美味しく炊ける炊飯器もあるようですが、5年ぐらい前なら無かったでしょうし。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お米の炊き方 【水とお米の量について】

    炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。

  • お米の1升は何キログラムでしょうか?

    お祭りでいなり寿司を大量に作ろうと思っています。 レシピをインターネットで検索しましたが20個作る時お米3合と出ています。 200個~300個作ることになるので、炊飯は業務用の炊飯機を使う都合上お米の計量がキロ単位になります。 そこで、1升のお米は何キログラムになるか伺っています。 出来れば今月中に何方かお答えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 美味しいお米

    少々高くても構わないので誰が炊いても、電気炊飯器で炊いても、一合から炊いてもめちゃめちゃ美味しいお米を知っていましたら教えてください!。

  • まずい米をおいしく炊くこつを教えてください。

    この5月から東京単身赴任しているものです。落ち着いてきたので、自分でご飯倉は炊こうと思い、米を買い、炊飯器を買って炊いたのですが、これが「あんまりうまくない、というかまずい」のです(笑)。当初炊飯器が3合炊きでいわゆる小さいものですから、これが原因かと思ったのですが、田舎の米だと「うまい」のですよ。ただ厳密に言えば、田舎で食べるごはんのほうが、同じ米でもよりおいしいとは思いました。 さて、3合炊き炊飯器、今のまずい米、という条件でも、よりおいしく炊ける方法があれば是非教えてください。(捨てるのは誠にしのびないので 余談ですが、東京は60Hzでしたでしょうか?ちなみに50と60の両方炊いてみましたが、これは関係ないようでした。

  • お米を保温で炊いてしまいました。。。

    今日炊飯器でお米を炊いたのですが、 うっかりしていて、炊飯ボタンを押すのを忘れてしまい、 保温で炊いてしまいました。 食べてみると、パサパサ?していて、 とても食べれたものじゃなかったです。 捨てようと思ったのですが、五合も炊いてしまったので勿体なくて・・・ 元に戻す方法や、美味しく食べれる方法を知っている方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • お米の炊き方

    米を研いで水につけたのですが、水を量を測らずに適当に多めに入れて1時間ほど浸してしまいました。炊飯スイッチを押す前に水の量は炊飯器のメモリより少なめにしたほうがいいですか?ちなみに1合です。今すぐ回答願います><

  • お米とオートミールの比率を2:1にするには

    お米とオートミールを合わせた炊飯に初めて挑戦しました。 まず、お米とオートミールの比率を2:1にしたつもりで炊飯器で炊きましたが、少し水分が多すぎて、上部の1cmぐらいが粥みたいになり、その下も団子みたいになりました。お米が立っていないです。 お米はカップで2合、(ここがダメなんでしょうけど)オートミールはカップで1合にし、水は普通に白米を炊くときの3合の内釜の線に合わせました。 オートミールはお米よりも軽いのでカップ1合より多くないといけないんでしょうね(それでいて水は3合の線まで入れてるので水が多めになりますね)。 しかし、計量器を持ってないので重さを測れません。さて、オートミールはカップ何合ぐらい入れればよいのでしょうか?

  • 安いお米と、おにぎりについて

    1合の米の炊飯で、普通のおにぎり(コンビニで売っているようなサイズ)何個作れますか?また、都内でお米を安く売っているところはありますか?教えてください。お願いします。

  • 炊飯器の違いで本当にお米はおいしく炊けるのでしょうか?

    炊飯器の違いでお米のおいしさは本当に大きく変わるものでしょうか? 今回、炊飯器が壊れたため、新しいものに買い換えようと思っています。 安いものですと¥5,000くらいのものからあると思います。 高いものはきりがないですよね。 そこで、本当に炊飯器の違いで それより、お米にこだわったほうがいいのでは?など思ったりしています。 そこで・・・ 炊飯器買い換えたけど、とてもおいしくなったよ。など体験記的なものがありましたら聞きたいです。 また、炊飯器ですとどのようなものか、お勧めがありましたら、教えてください。 ※夫婦で、毎回2合だけ炊きますので、あまり大きなものは×です。 予算は¥35、000くらいまでを考えています。 よろしくお願いします。

  • お米1号でお茶碗何杯分なの?

     よく、家電量販店とかで小容量の炊飯ジャーを見ると「お茶碗一杯から~」と書かれていますが、1合のお米でお茶碗何杯分が炊けるのでしょうか?