• ベストアンサー

美味しいお米

少々高くても構わないので誰が炊いても、電気炊飯器で炊いても、一合から炊いてもめちゃめちゃ美味しいお米を知っていましたら教えてください!。

  • nikyy
  • お礼率90% (69/76)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

うちでは買わないのですが、10キロ5000円以上のお米をお米屋さんから買うと、美味しいみたいです(実家)。あとはデパートで買うとか。どちらも信憑性如何。。。 我が家では精米していない玄米を30キロ1万円で知り合いから買い、それをコイン精米所で5~10キロずつ精米して食べています。 水道水が美味しくないと感じる場所なので、浄水器を通した水を使用(アルカリイオン水)。こんな感じで5合炊きの炊飯器で1~2合炊いています。めちゃめちゃ美味しくはないです。。。やはりキロ単価の高い実家のお米屋さんのお米のほうが風味があって美味しい(水道水使用、同じ都内ですがそのまま飲んでも違和感を感じない水)です。 炊き上がりのやわらかさ・硬さや、お米によって感じる風味の違いによって好みは変わってくると思います。お米屋さんやデパートや農協関連の直売などは、キロ単位で量り売りしていますので、値段と産地など比べながら好みのものを探す方法もありますよ。 ちなみに、お米の研ぎ方はゴシゴシしないとか、水を替えるのは多くても4~5回までとか、炊く30分前くらいから水に浸しておくとか、色々なコツもあるようです。今は特に洗いすぎは風味を損ねるらしいですね(精米技術が発達したので)。漫画「美味しんぼ」では、その米の産地の水が一番相性が良いとか。まぁ現状では、美味しいと思うお米を試すのが遠回りかもしれないけど、楽しみでもあるというところでしょうか? 私は今まで出は、炊き立ての純粋(と言われている←お米屋さんを信じるしかない)コシヒカリが一番美味しいと思いました。モチモチ感と甘み、惚れましたが普段買うにはもったいない金額でした。。。

nikyy
質問者

お礼

ふ~むふむ・・・なるほどー、これはちょっとマニアックで勉強になりました。 アドバイス有難うございました^^

その他の回答 (2)

回答No.2

好みはあると思いますが、最近はまっているのはミルキークインです。魚沼のミルキークインは高いですが、宮城産のものでも十分美味しかったです。粘りがあってモチモチした触感です。冷めても美味しいです。

nikyy
質問者

お礼

厳選米というサイトでミルキークインの評判が大変よかったのでミルキークインをまずちょっと食べてみようと思います^^ アドバイス有難うございました^^

noname#33835
noname#33835
回答No.1

お米屋さんで同じような質問をしたことがありますが、人それぞれでその人にあったお米があるかもしれないということでした。 一般的においしいと言いわれているお米はありますが、お米屋さんで好みに合ったお米を探すといいかもしれません。 例えば、冷めてからでもおいしいお米などもあるそうです。

nikyy
質問者

お礼

お米屋さんですか、実は一度も行った事が無いです^^; 確かにスーパーよりも品揃えがずっと良さそうですね、お米のことにも詳しいだろうし、今度是非行きたいと思います。 回答有難うございました^^

関連するQ&A

  • お米2合に塩小さじ1は塩辛いですか?

    お米2合に塩小さじ1は塩辛いですか? 枝豆ご飯にしたくて昆布はなかったので入れてないですが…お米2合に枝豆、お酒大さじ1、塩小さじ1を入れ炊飯ボタンを押したんですが…押した後にもしかして塩辛いかもと少々不安になりました…。 炊飯ボタンを押した後にこの質問は遅いんですが… 参考までに教えて頂けると有り難いです…。

  • お米はたくさん炊いた方が美味しいの意味

    お米は一度にたくさん炊いた方が美味しいと耳にしましたが意味がよく分かりません。 3合炊きの炊飯器で3合炊く=5合炊きの炊飯器で5合炊く (同じ美味しさ) 3合炊きの炊飯器で3合炊く<5合炊きの炊飯器で5合炊く (最大量の多い炊飯器で目一杯、炊いた方が美味しい) 3合炊きの炊飯器で3合炊く>5合炊きの炊飯器で3合炊く (炊飯器の最大量を炊いた方が美味しい) 色々と考えてしまいますが、どういった意味でしょうか?

  • まずい米をおいしく炊くこつを教えてください。

    この5月から東京単身赴任しているものです。落ち着いてきたので、自分でご飯倉は炊こうと思い、米を買い、炊飯器を買って炊いたのですが、これが「あんまりうまくない、というかまずい」のです(笑)。当初炊飯器が3合炊きでいわゆる小さいものですから、これが原因かと思ったのですが、田舎の米だと「うまい」のですよ。ただ厳密に言えば、田舎で食べるごはんのほうが、同じ米でもよりおいしいとは思いました。 さて、3合炊き炊飯器、今のまずい米、という条件でも、よりおいしく炊ける方法があれば是非教えてください。(捨てるのは誠にしのびないので 余談ですが、東京は60Hzでしたでしょうか?ちなみに50と60の両方炊いてみましたが、これは関係ないようでした。

  • お米とオートミールの比率を2:1にするには

    お米とオートミールを合わせた炊飯に初めて挑戦しました。 まず、お米とオートミールの比率を2:1にしたつもりで炊飯器で炊きましたが、少し水分が多すぎて、上部の1cmぐらいが粥みたいになり、その下も団子みたいになりました。お米が立っていないです。 お米はカップで2合、(ここがダメなんでしょうけど)オートミールはカップで1合にし、水は普通に白米を炊くときの3合の内釜の線に合わせました。 オートミールはお米よりも軽いのでカップ1合より多くないといけないんでしょうね(それでいて水は3合の線まで入れてるので水が多めになりますね)。 しかし、計量器を持ってないので重さを測れません。さて、オートミールはカップ何合ぐらい入れればよいのでしょうか?

  • 安いお米と、おにぎりについて

    1合の米の炊飯で、普通のおにぎり(コンビニで売っているようなサイズ)何個作れますか?また、都内でお米を安く売っているところはありますか?教えてください。お願いします。

  • 炊飯ジャーをお勧め、おいしいお米を炊きたいです

    こんにちは。 おいしく米が炊ける炊飯ジャーを探して、ずっと過去ログを読んでおりました。炊飯ジャーの詳しい皆さんのお聞きしたいです。 ○彼女と二人暮らし  ○IH+圧力釜が、結局一番おいしく炊けますか?(炊飯ジャーのみです) 1人暮らし、たまに彼女がきますが、3合炊きで足りますでしょうか? また、電気代はIHの方が安いみたいですが、味もIHに軍配が上がりますでしょうか? 3合炊きが候補ですが、5合炊きのように大きいのを買った方が、おいしく炊けるでしょうか? 今の候補では、象印NP-GB05、NS-LB05ですが、極め炊きの方がよいのでしょうか?また、Tigerも良いと聞きました。同じクラスで、どちらがお勧めなのでしょうか? よろしくお願いいたします

  • お米の炊き方 【水とお米の量について】

    炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。

  • お米何合か忘れた!

    米をといでいる間に、何合炊こうとしてたのか忘れました。 計量カップなどで量ろうにも、米が水を吸ってるし・・ 炊飯ジャーの内側の目盛りで、わかる方法ってありますか?

  • お米の炊き方

    米を研いで水につけたのですが、水を量を測らずに適当に多めに入れて1時間ほど浸してしまいました。炊飯スイッチを押す前に水の量は炊飯器のメモリより少なめにしたほうがいいですか?ちなみに1合です。今すぐ回答願います><

  • お米を保温で炊いてしまいました。。。

    今日炊飯器でお米を炊いたのですが、 うっかりしていて、炊飯ボタンを押すのを忘れてしまい、 保温で炊いてしまいました。 食べてみると、パサパサ?していて、 とても食べれたものじゃなかったです。 捨てようと思ったのですが、五合も炊いてしまったので勿体なくて・・・ 元に戻す方法や、美味しく食べれる方法を知っている方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう