- ベストアンサー
親友の隠し事
僕には信頼している親友がいますが、どうやら彼女ができたことを隠しているようなのです。ふとした拍子に見てしまったメールでわかったのですが、相手は共通の友達で、先月もグループで遊びに行きました。知らない子ならともかく、なぜ僕に隠す必要があるのかわかりません。ぼくがその子のことを対象とみていないことは知っているはずだし、一緒にからかっていた子です。親友でも話せないことはあるでしょうが、今までの経緯から隠す理由が理解できないのです。いずれわかることだし、素直に話してくれれば、応援もするんですが。こんな風に思うのはおかしいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やたらと付き合ってる事を隠したがる女の子はわりといてます。 (男の人も秘密主義者は結構いるけど) 彼女にしばらくは黙っていてくれと頼まれたんじゃないでしょうか? 多分あなたがそこまで思うような「親友」なら、今一番心苦しいのは 彼だと思いますんで、さりげに 「俺はお前が言わない事は聞かないよ」みたいに言って 話せる様になったら話してくれればそれでいい、って思ってるよって 感じさせてあげてはいかがでしょうか? 今はまだ彼女との信頼関係を築くのに必死なんでしょう。 あなたまで彼を追い詰めちゃ可愛そうです。親友なんだから。
その他の回答 (4)
友達じゃないかもよ?(笑) いえいえ、失礼しました。気を悪くしていたらすみま せん・・・。 ただ、そういう事もあるので、参考に。 言いたくないのか、言えないのか、知られたくない のか。その辺の気持ちが解らないと、難しいですね。 私なら、気付いた時点で聞いてしまいます。 気付いて黙っているのも嫌なんで。 それで、どっちか解ったら、それ以上つっこまない か、「なんだよ~、早く言えよ~、みずくさいな~」 ってなるか。 ハッキリ聞けないあなたと、ハッキリ言わない友達。 何事もこういうのが、一番耐えられません。 誰でも、話したくない事くらいあってあたりまえで 、無理に聞く気もないんですけどね。 あなたみたいに考える人も、友達みたいな人もおかし くないと思います。ただ、間違えると、ヒビが入る事 があるので、慎重に。。。
- 26552510
- ベストアンサー率10% (15/148)
親友さんは隠しているというより、いちいち言う必要がないと考えているのでは?なにかの機会に「おまえ、あの娘とどうなの?気が合ってたみたいじゃん。」という感じできいてみては??案外さらっと打ち明けてくれるかもしれませんよ。 私は女性なのですが、やはり付き合っている人のことは隠しますね。質問者様は男性のようなのでまた違うと思うのですが、女性同士だと、やはりそういうことを打ち明けると不愉快に思う人もいるようなので・・・この人には言って、この人には言わないとなるとやはり角が立つので、結局全員に言わないことになってしまいます。
こんにちは。 アドバイスになるか如何かわかりませんが、私なら、一緒にからかっていた友達と付き合う事になったら、上手く書けませんが、後ろめたさ(?)があって貴方には話しにくいと思います。 実は気が合ったんだ、と思われることが嫌というか・・・ 親友も、凄く複雑な気持ちなんだと思います。 親友なら親友で、そんな事も理解してあげて、#1さんの回答の様に本人が言ってくるまで待つのが一番だと思います。
- love_nyanky
- ベストアンサー率46% (23/50)
私の場合なら…とお答えすることは出来ますが、hirokiti2さんご自身も親友の方に直接聞いてみてはいかがでしょうか?? 私だったら、話してくれるようになるまでその話題には触れずに待つと思います。 話してもらえないことに寂しさはあるかもしれませんが、相手にも打ち明けられない事情があるのかもしれません。 その事情は…やっぱり相手に直接たずねる以外分からないと思いますよ!
お礼
直接聞けないなら、話してくれるのを待つしかないですかね。やはり。寂しい気持ちは自分勝手な思いで、やつなりに考えがあることなのかもしれません。 すぐのお返事ありがとうございます。
お礼
自分のことばかりでなく、彼のことも考えなきゃですよね。もうしばらく様子を見てみます。苦しくならない程度に。ありがとうございました。