- ベストアンサー
ただ一人の親友に避けられています。(長文です)
高校1年の女子です。 先週の木曜から、私がただ一人心から信頼できて一緒に騒げる「親友」と呼べる子に無視されています。 私は今までなかなか「親友」のような子ができなくて、クラスメイトとは中途半端と言ってはなんですが浅い付き合いしかできませんでした。 でも、11月ごろにTという子と急に親しくなり、Tがもともといる3人グループと一緒に行動するようになりました。T以外の2人ともやっと最近打ち解けてきたところですが、そこまで親しいとはいえません。 そして木曜の朝から急にTが話しかけてきてくれなくなりました。私が話しかけても素っ気無い返事だけです。 そして今日の朝は「おはよう」と言っても無視されてしまいました・・・。 1つだけ思い当たる理由があります。 水曜日の午後の授業のHRで、4人グループで作業をしました。私とTは偶然同じグループになりました。そのとき、Tは自分のするべきことを面倒がってしなかったんです。でもTがそれをしないと先に進まないので私は注意しました。 その後Tは不機嫌そうでしたが、私は当然のことをしたと思ってそのままにしておきました。 それからおかしくなりました。避けられっぱなしです・・・。話しかけることのできそうな雰囲気ゼロです。 私にとってT以外に信頼できる友達はいません。今は移動教室のときも1人で、耐えられません・・・。これから私はどうすればまたTと仲良くすることができますか? どなたかこんな私にアドバイスを下さい。お願いします。分からないことなど聞いてくだされば補足します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一人でいる事は恥ずかしい事ではないと思います。 あなたが彼女に注意したことは間違った事ではないですし堂々と一人でいればいいと思います。 一人でいることはとても勇気が要りますが、出来ます。 寂しいですし、恥ずかしい気もして辛いけれど。 私も同じような事がありました。私の場合は「何度も」ありました(笑 ほんとに、当時は辛かったですけど、恥じることはないとそう思って過ごしていたら誰ともなく話し掛けてくるようになりましたよ。 一人が辛いからと無理して仲間に入れてくれる人を捜すまでもなく、見てる人は必ず見てるんだなぁと思ったものです。 ひと月も経たないうちに私を無視した人達もまた話しかけてくるようになりましたよ。 相談してきたり・・とか。人間関係の・・。 笑っちゃうけど。どの場合もたいがいそんな感じでした。 私は今も人間関係をうまく築く事が苦手で、これまでも誤解されたり、気付けば私が「悪者」になっていたりと歯がゆい思いをする事が多かったのだけど、それは私にもそんな「隙」があったからで、それを改める為にそういう経験をさせられていたような気がしてます。 私の場合は何度も何度も同じような目に遭ってやっとそこに気付いたのだけど早い時期に気付く事が出来ればより豊かな感性を持った人になれるんじゃないかな。 恥じる事はしてない。。だから堂々と。それでいいのでは? 今、世の中は「恥じる」観点がずれてる気がします。 恥ずかしい言動をとりながら恥ずかしげもなく堂々と生きてる人ばっかり。 自分が間違ってるのに、逆ギレするとか、弱い人を更に追いつめるような事をやってみたりとか。 ほんとに恥ずべきなのはあなたのその「親友」の方です。 あなたは自分に自信を持って堂々と「一人」でいて欲しいなと、その強さを持って欲しいなと願います。 無理に仲直りする必要もないとは想いますし新しい友達もきっと出来ます。 その前にその子もすぐにまた話し掛けてくると想いますよ。多分その子にとってあなたは「居心地の良い人」なのだろうし。 しばらく「時間」が必要なだけかもって想います。 あんまり考えずに、例えば一週間だけとか、そんな気持ちで 一人の時間を過ごしてみながら周囲の様子を眺めて観察する期間だと想うくらいの余裕を持って過ごしてみる勇気を持ってみたらどうでしょうか?
その他の回答 (3)
- aimaimi
- ベストアンサー率37% (196/519)
そのような事をする人の多くは人格形成期に、親の良い手本を見ていなかったり、全くないがしろにされてきた子、親が冷淡もしくは無関心などの家庭環境で育てられてきている可哀想な人です。 質問者様に対する仕返しをする事で自分を正当化しようとしています。なので質問者様はその事によって傷つくかもしれませんが、友人の方が明らかに間違った行為をしているのでその事によって自尊心を失わないで下さいね。 又、友人の行動に洞察力を示し友人に優しい感情を意識的に持つようにして下さい。 そしてその友人に和解する事を目的に自分の気持ちをすっかり話しましょうね。又言葉も良く選んでネ! ※自分の言い方がきつかったのかも知れない・・ など相手の気持ちも考慮しながら話すならきっと友人も自分こそ悪かったと言ってくれるかもしれませんね。 話すのが困難な状況だったら手紙でも良いと思います。 もし、それでも友人が許してくれなかったとしても堂々としていましょう。 そしてなるべく親切な事を自分から進んでして下さい。 質問者様の親切が友人の心を動かして元の親しい関係それよりも堅く結ばれた関係になると思います。 もしそれでも解決しなければ質問者様にふさわしくない友だったと言う事です。 ※でも時間が掛かる場合もあるので簡単に諦めない事です。質問者様ならきっと大丈夫ですよ! 是非 勇気を出してね!心から応援しています。
お礼
返事遅くなってすみません。。 ありがとうございます。話し合ってみようかなぁという気になってきました! 周りの他の人にも意識的に優しい感情を持つようにしてみます。ありがとうございました!
- akkiybit
- ベストアンサー率14% (4/28)
Tさんはもともと3人グループでいたんですよね?そのあとmayumi-178さんが入った感じですか? 11月から仲良くなり始めたと書いてありますが、まだ3ヶ月ちょっとしかたっていませんよね? もしかしたらTさんはそんなに親友と思ってなかったのかもしれませんね。。 その年頃はなかなか一回崩れると仲直りしずらいと思います。私も過去友達の信用をなくしてしまいずっと仲直りすることができませんでした。 そのときは他のところに入れてもらいぎこちないまま一年が過ぎました。 いくらがんばってもTさんが無視し続けるようでしたら、もうあきらめて違う友達を見つけるしかないんじゃないですか? でももうグループが出来上がってると思うので難しいと思いますががんばってください! それかもうクラス替えが近いのでそれまで我慢するか・・ とにかく不安定だとは思いますがはいれそうなグループがあれば早いうちにいれてもらったほうがいいとおもいますよ。。
お礼
やっぱりTと仲良くすることは諦めた方がいいのでしょうか・・・。入れてくれるグループがあるか心配です(>_<) ありがとうございました!
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
>つだけ思い当たる理由があります。 水曜日の午後の授業のHRで、4人グループで作業をしました。私とTは偶然同じグループになりました。そのとき、Tは自分のするべきことを面倒がってしなかったんです。でもTがそれをしないと先に進まないので私は注意しました。 その後Tは不機嫌そうでしたが、私は当然のことをしたと思ってそのままにしておきました。 こんな事で、友人を裏切られたと思う人間は、所詮、その程度の人間だったのです。 この際、新規一転して新しい友人を作られてはいかがですか???。 「言うは易く、行うは難し」ですが、良い友人を作るチャンスと、明るく受け止めてください。
お礼
そうかもしれませんね・・・。 でもちゃんと他に友達ができるかすごく心配で・・・。でもありがとうございました!
お礼
返事遅くなってすみません。。 totoyuyu様も同じような経験をされたんですね・・・。 一人でも大丈夫かなぁって思えてきました。でもTと仲良くなるまでは本当に恥ずかしくて寂しかったです。Tと仲良くなることでその状態から抜け出せたので、やっぱりTとはこれからも仲良くしたいです・・・ じっくり考えてみて、話し合ったりもして、それでも今と変わらなかったらtotoyuyu様のように恥じることなく一人でいようと思います。 ありがとうございました!