- ベストアンサー
親友とは?不安な気持ちを抱える私
- 親友になるためには同い年でなければ駄目なのか不安に思う私。しかし、ポジティブに考えて受験が終わったらいつでも会えるし、たくさん遊べばいいと前向きになる。
- 親友から嬉しい言葉をもらい嫉妬する私。ユキと親友ではなくなるわけではないので、前向きに行こうと思う。
- 私が構っている親友と同じ名前の子と親友になったことに対して悲しい気持ちになる私。親友ってのは言葉だけだったのかなと不安を抱えている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親友に年齢も性別もないと思います 更に言えば生物的にも、動物や建物が親友だという人はいっぱいいます >私は、何でもじゃなくてもちゃんと話せて、話してくれて、お互いを理解し尊重していることだと思います。 私もそう思います。深くまで入り込まないで、お互い許し合える程度に入り込んで お互いの無い部分を尊重する、親友って憧れでもあるんじゃないかなって思います 親友って親って字がありますよね、まるで本当の家族、両親の様に絆が深い血のつながっていない人 それが親友なんじゃないかなって思います 私も、中学に入って小学校の頃の親友とばらばらになりました その後ちょくちょく連絡がきて、話していたら 「親友ができた!!」って写メ付きで送られてきました(苦笑) ある意味、私がこういうことで怒らない、嫉妬しないと思って言ってくれたんだと思います 私も実際中学で親友と呼べる相手ができました そのことをもちろん小学校時代の親友に報告しました 相手はすっごい喜んで、今度Wデート(笑)しよっ!って女同士なのに約束したり 結構楽しかったです 嫉妬する気持ちはすごく分かります 親友って、独占欲が強くなっちゃうしw でも、親友だからこそ、中学で孤立してほしくない、他の中学にしか友達がいない状況なんて 可哀想だなって思いました。 質問者様の内容をみると、同じ名前ってことは もちろん息が合ったってこともあるかもしれませんが 寂しさや孤独に対する恐怖があったんではないでしょうか 相手からも連絡をもらっていますし、会おう!って言われてるんですから 信用なんて、強くて弱いものですから 両親だって一度裏切られたりしたら信用性ガタ落ちだし 親友に裏切られる(?)ような気持ちになったらそれは怖いでしょうし・・・ でも、嫉妬するほど大好きな親友を簡単に手放すのは良くないと思います 別れのときはもっと自然な気持ちで、自然に来ます 無理するのは良くないです 親友をやめることに後悔する気持ちが1%でも残ってるなら、親友でいたほうがいいです 0になったとき、やめればいいんですから 親友以下、私からすればそんなことはありません 相手を想う気持ちがあるなら、親友です それに相手も親友だって言ってくれるなら親友ですよ! その、新しい親友と、一つ年上の親友と貴方で3人で遊んでみたらいいんじゃないですか? 以外とその名前が同じ親友と仲良くなって、逆に年上の親友が嫉妬したりしてw 同じ名前の人への嫉妬や妬みは全部忘れて、できるだけリセットして会ってみてください 長くなってしまいました!!!!(汗) 駄文で分かりづらいと想いますが、頑張ってみてください!
その他の回答 (2)
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
少し矛盾していませんか? 親友とは、「お互いを理解し尊重していること」なんですよね? だったら、親友のことをもっと理解し、尊重してあげてはいかがでしょうか? 相手の方のメールから見ても、あなたのことは大切に思っている気がしますけど、そこを信用できませんか? 自分一人に縛るつもりはないんですよね? あと、親友の定義って、人それぞれ違いますからね。 親友の考える定義とあなたの考える定義にずれはあるかもしれませんよ。 ちなみに、私は、「自分が相手を尊重し、信じられるかどうか」です。 お互いがそう思えば、親友の両思い。 でも、親友の片思いだってあると思っています。 自分は大切に思っていても、相手は、そこまでじゃないかもしれない。 でも、それを押し付けないのが大事じゃないかなって思います。 恋愛の片思いが相手に振り向いてもらうことなら、 親友の片思いも、相手に理解してもらうことだと思いますよ。
お礼
なるほど、ありがとうございました。 人間って・・・矛盾してると思いますよ。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
親友ってそもそもそういうものだと思いますよ。 親友は大切な人でもありますから、ご質問者様のように嫉妬したり不安になったりすることもあると思います。 言ってみれば、同性の恋人みたいなものですよね。根本にある感情がちょこっと違うだけです。 やっぱり相手が自分とっても特別な存在なら、自分も相手にとって特別な存在でありたいと思うことは自然ですし、もしそうじゃなかったらと不安になる気持ちも良く分かります。 ただ、ご質問者様の言うように、親友とはお互いを理解し尊重していることが大前提だと思います。 今の状況はご質問者様が過剰に不安になって、親友の行動を理解し尊重することができなくなっている状態と言えます。 つまり、むしろ逆にご質問者様が彼女を親友と思えてないということです。 嫉妬することは仕方ないですが、状況は理解してあげないといけません。 嫉妬のあまり、相手のことも考えずに、自分の独占欲に支配されてしまったら、それはもう親友とは呼べないですよ。 それは親友に対してとる態度じゃないですよね? 親友でいないのであれば、まずご質問者様が彼女を親友として扱わないとダメだと思いますよ。 相手のことを尊重すること、それが一番大切だとわたしも思いますよ。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました!! ちゃんと会って話すことも出来ました。
お礼
うんうん・・・と読んでいました。 有難う御座いました。