• ベストアンサー

レポートの参考文献について

レポートの参考文献の書き方について質問です。 学校ではサイトの名前とURLを載せるように指定されているんですが、 そのサイトのURLとは引用したページのを載せればいいんでしょうか? それとも引用したページがあるサイトのトップページを載せたほうが いいんでしょうか?? 分かりにくくてすみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsumi01
回答No.2

よくサイトでは「リンクする場合はトップページにお願いします」と書いてあることがありますが、これは別の理由があるからだと思います。 引用したページでなくトップページを参考文献に書くと、かなり深い位置にあるページには到達できないことがあるので引用したページを参照すべきと思います。 なお、そのページにアクセスした日時も書くべきです。ページによっては内容が書き換えられてしまうことがあります。(それを言ったら消えてしまうこともありますが。) 関係ありませんが No. 1 の方の「囲繞した」は「引用した」の変換ミスでしょうね。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

どちらでもOKですが囲繞したページのほうが親切です。