• ベストアンサー

レポートに記載する参考文献の表記について

一通り検索したのですが、目当ての回答を見つけることが出来なかったので質問させていただきました。 レポートに記載する参考文献の表記についてなのですが、叢書に収録されている論文を本文に引用した際、参考文献に記載するのはその本のタイトルのほかに、その論文の題と筆者も入れるべきなのでしょうか? 入れるとしたらどのように表記するのが良いのかも教えていただけたら幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.1

こんにちは。 >>> 叢書に収録されている論文を本文に引用した際、参考文献に記載するのはその本のタイトルのほかに、その論文の題と筆者も入れるべきなのでしょうか? はい。入れるべきです。 発行年、ページ番号も書きます。 そして、巻、号の番号があれば、それも書きます。 【例】 山田太郎ほか「日本の経済動向と課題」、『日本経済』第10巻第7号(2001)72-75

ikasada
質問者

補足

迅速なご回答ありがとうございます。 とても助かりました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• jo-zen
回答No.2

>叢書に収録されている論文を本文に引用した際、参考文献に記載するのはその本のタイトルのほかに、その論文の題と筆者も入れるべきなのでしょうか? ⇒当然そうすべきです。以下のURLを参考にしてみてください。   http://www.meijo.ac.jp/library/hyoukirei(sankoubunkenn).htm 例)Barcroft, Joe, "Acoustic Variation and Lexical Acquisition", Language Learning,    pp. 563-590. Vol. 51, No. 4, 2001 英語表記ですが、筆者名、論文名、掲載されている本名、掲載ページ、巻番号、発行年のようになっています。日本語表記の場合もこれをもとにすればいいと思います。

ikasada
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 参考サイトまで上げていただき、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。