- ベストアンサー
レポートの書き方 参考文献
レポートの最後に書く参考文献の書き方を教えてください。 参考文献は最後のページの余りに書いてもいいのですか? それとも新しく一枚作ったほうが良いのですか? そして、参考文献の著者名などの書き方を教えてください。 発行年数は「初版第1刷発行」と「初版第10刷発行」があるのすでがどちらを書くのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか叱られているみたいですね。 その本そのものが発行された年を書くということです。 「初版第1刷発行」と「初版第10刷発行」では、後者です。
その他の回答 (4)
- indigobluet
- ベストアンサー率57% (40/69)
No.1です。この場合はどちらも初版なので版は特に気にしなくても大丈夫ですよ。
お礼
ありがとうございました。
補足
すみません、また質問です。 参考文献はレポートの内容とどれくらい開けて書けばよいですか? 1行ぐらいでしょうか?
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
>>>第○刷発行を書くのではなく、どっちの年数を書けばよいのかということです、、、 その本が発行された年ですから、通常は、第○刷発行の年となります。
お礼
どういう意味ですか? 「初版第1刷発行」と「初版第10刷発行」のどちらの年数を書けばいいのですか? 古いほうですか?
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 >>>参考文献は最後のページの余りに書いてもいいのですか? >>>それとも新しく一枚作ったほうが良いのですか? どちらかと言えば、あまりに書くのが普通だと思います。 (10枚足らずのレポートであれば、新しく1枚作る必要はありません。) >>>そして、参考文献の著者名などの書き方を教えてください。 鈴木一朗ら「僕らの野球人生」初版(2000年、OKWAVE出版)pp. 100-101 >>>発行年数は「初版第1刷発行」と「初版第10刷発行」があるのすでがどちらを書くのですか? 「第○刷発行」まで書くのは意味がないですし、見苦しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 余りに書けばよいのですね。 書き方もありがとうございます。 第○刷発行を書くのではなく、どっちの年数を書けばよいのかということです、、、
- indigobluet
- ベストアンサー率57% (40/69)
どちらでも良いですが、数が多い場合は新しく作った方が見やすいです。 また、版が同じ場合は第一刷の年月日を書けばいいですが、第何刷かによって大きく内容が変わったり、変わる部分に言及している場合は(1960,第10刷1980)と書くのが良いと思います。 書き方としてはいろいろ方法というか流派があるのでこうでなければいけない、というものは無いですが、一応自分のやりかたとしては 著者名(発行年)『書名』出版社名、pp.ページ数-ページ数。 という風にやっています。 雑誌論文の場合、洋書の場合、webページの場合などいろいろな書式がありますし、2行以上にわたるときは2字あけろとか必ず最後に句点を打てとか著者名の五十音順で並べろとか細かいルールがあったりもします。 「参考文献 書き方」や「参考文献 書式」などで検索すると具体例などもありますし、本当にいろいろな書き方があることが分かると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 余りに書けばいいんですね! いろんな書き方を調べてみようと思います。 版は内容が変わっているのかわかりません。 古いほうを書けばいいのですか?
お礼
すみません、そんなつもりはなかったです。 丁寧に答えていただきありがとうございました。 言葉遣いが悪くあまり伝わってなかったようなのでこれからは気を付けます。
補足
すみません、また質問です。 参考文献はレポートの内容とどれくらい開けて書けばよいですか? 1行ぐらいでしょうか?