• ベストアンサー

皆様の嫌いな物は?!

こんばんは、いつのまにか質問ばかりするようになってしまった私、こんな私の質問は? 皆様、好きな食べ物は?って聞かれる事は良くある事だと思います。このサイトでも『お酒に合う肴は?』とか『ワインに合う食事って?』などの質問が多いと思いますが あなたの『嫌いな物』これです! どんな事をしても、どんなに努力してもこれだけは食べられない~って物はなんでしょう?  私は、『里芋』と『らっきょう』がだいっ嫌いです!! 小学生の頃給食の里芋が気持ち悪くなるほど不味かったのが原因で、それから『ケンチン汁』が食べられなくなりました。(里芋が入ってなければ大好きなのに~(悲))  同じく小学生の頃、近くの中華そば屋か洋食屋だか分らない所で食べた『カレーライス』に付いてきた『らっきょう』が凄い匂いで、とても食べれませんでした。 以上二つはトラウマと言っていいほどたべられません!! 回答よろしくお願いします。     Jack

noname#1691
noname#1691

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • PALTA
  • ベストアンサー率38% (67/176)
回答No.5

書きたくないけど、Jack8823さんのために我慢して書きます。 キュウリとゴキブリです。 キュウリは(あぁ、もう耐えられない、以後Kって書きます)見るのも触るのも臭いを嗅ぐのも全部イヤです。 小学1年の時、給食で舟底KっていうメニューでKの漬物が出たんです。 食べたくなくって残したら、担任に「残すな」と怒られ、無理やり口に突っ込まれ食べさせられました。 そのせいで自家中毒を起こし、吐きまくって保健室行き。 スイカやメロンなどの他の瓜系食物もろとも、一生ダメな食べ物になってしまったのでした。 ついでに漬物もです。 おのれ、担任め~!! もちろん触ったらじんましん、臭いを嗅いでもじんましん、調子悪い時はTVで映ってたり、その名が言われてるのを聞いただけでも、ブツブツカイカイになります。 半径10m以内に近づくとダメっぽいです。 もちろんどんな調理法をしても、その存在に気づいてしまいます。 カレーに入れようが、ハンバーグにしようが・・・です。 以前、実にもなってないヘチマを植えてる家のそばを通った時に(壁で見えなかったんですけど)気分悪くなったことがあるくらいです。 瓜形食物と漬物もあわせて嫌いになりましたが、Kと違ってそばにあってもじんましんは起きません。 やっぱりKが私の敵なのですね。 ゴキブリに関しては、世の中の多くの人と同じように、あの黒or茶色の体にいきなり飛ぶ動作、神出鬼没ってところが嫌いです。 でも、ゴキブリが好きって人はいるんでしょうか?

noname#1691
質問者

お礼

こんばんは、PALTAさん回答ありがとうございました。 >書きたくないけど、Jack8823さんのために我慢して書きます。< 恐縮します。そこまで我慢して書いてもらうなんて...ううっ涙が...な、泣くもんか~!強くなるんだい!! >キュウリとゴキブリです。 キュウリは(あぁ、もう耐えられない、以後Kって書きます)見るのも触るのも臭いを嗅ぐのも全部イヤです。< PALTAさん、反響がありますよ!”K”はともかく”ゴキちゃん”を食べた経験があるのか~って勘違いされた方が約2名ほど、そんなまさかねえ(笑) しかしですよ人類が絶滅しても”ゴキちゃん”は生き残るって言われてますから、これからの食料危機に備えて、美味しい『ゴキブリ』料理の研究も必要ではなかろうか~なんて!! >給食で舟底KっていうメニューでKの漬物が出たんです。 食べたくなくって残したら、担任に「残すな」と怒られ、無理やり口に突っ込まれ食べさせられました。< まあ、いやらしい担任の先生で、”K”はふつうAVなどで違うところに突っ込むもんですけど、あのブツブツがいいのよ~ん♪などと女優さんがね(ぐふふ) でも、口に突っ込むって言うのも新鮮でいいわ~ん♪ >そのせいで自家中毒を起こし、吐きまくって保健室行き。< げげっなにもそこまでしなくてもねェ~! そりゃ”K”嫌いになるわな。 >スイカやメロンなどの他の瓜系食物もろとも、一生ダメな食べ物になってしまったのでした。 ついでに漬物もです。 おのれ、担任め~!! < ううっ一杯嫌いなものができてしまったんですね。 なんと言ったらよいか、あんなに美味しい”メロン”まで 食べれないなんて! おのれっ憎っき担任め~”K”を口に突っ込むだけでは飽き足らず、他のものまで嫌いにさせるとはなんたる極悪非道、言語道断歩行者横断、成敗してくれる~~~う! と、ここまで言えば良いでしょうか? >もちろん触ったらじんましん、臭いを嗅いでもじんましん、調子悪い時はTVで映ってたり、その名が言われてるのを聞いただけでも、ブツブツカイカイになります。 半径10m以内に近づくとダメっぽいです。 もちろんどんな調理法をしても、その存在に気づいてしまいます。 カレーに入れようが、ハンバーグにしようが・・・です。< むむっ察するに”K”はPALTAさんの『天敵』であるわけですね! 私にお任せを、どんなに姿をかえようと、私にかかれば”K”など物の数ではござりません。 たちどころに私の胃の腑に放り込み、消化させてみせましょう!! その時はなにを置いても駆け付け、”K”退治してみせましょう程に、是非ご一報を!! えっ”ゴキちゃん”はどうするのかって?そ、そりゃ他の人にお願いします。”ゴキちゃん”は私の『天敵』ですから手も足もでません!!

その他の回答 (26)

  • kabumi
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.17

私は「ラーメン」が嫌いです! あの独特の匂いと麺がとっても苦手で食べれません。 でも、不思議なことに世の中にはラーメン好きの人が多くて、 よくラーメン屋さんに行こうという話になります。 友達などはわかってくれていて、大丈夫ですが、 知り合い程度の人だと「ラーメン食べれません」 ともいいずらく、餃子とかチャーハンも置いてある ところにしてもらって、食べてます。 あと、巻き寿司の中の具も嫌いです。 かんぴょうやピンクのつぶつぶ(名前忘れました) が特に苦手で、いつも中だけ取り除いて食べてます。 (お酢が好きなので酢飯は大好きです) こんな私、友人によく「変」と言われます。 変なのでしょうか?

noname#1691
質問者

お礼

こんにちは、kabumiさん回答ありがとうございます。 あらっ「ラーメン」がお嫌いなんですか? う~ん珍しや! >あの独特の匂いと麺がとっても苦手で食べれません。 独特の匂いと麺がダメ!両方とも無いとそもそもラーメンではなくなってしまいます。が好き嫌いですからねえ! >不思議なことに世の中にはラーメン好きの人が多くて、 あらあら、不思議でもなんでもなくラーメン好きはそれこそたっくさん居ますよ。石を投げればラーメン好きに当るって位、だからラーメン屋も多いのでしょう! >知り合い程度の人だと「ラーメン食べれません」 >ともいいずらく、餃子とかチャーハンも置いてある >ところにしてもらって、食べてます。 それは、かわいそうでお気の毒です、う~んラーメンが好きな人が多いから、そういう人と付き合うのは大変なのですね! >かんぴょうやピンクのつぶつぶ(名前忘れました) ピンクの具は、サクラデンプと言うものだと思います。 >こんな私、友人によく「変」と言われます。 >変なのでしょうか? いえ~っ「変」じゃないです。少し珍しいかなって、程度だと思いますよ、世の中にはもっと「大変」な人もいますから(笑)他の回答をみれば良く分ると思います。 ねえっそうでしょう♪

noname#1697
noname#1697
回答No.16

好き嫌いは敵です! 何でも食べましょう!バチがあたります・・ バチあたりな質問は「goo/ok」の規約に違反します (えっ!?しない・・あ、そう・・) などと、申している私は ●コンビニのサンドイッチに入っている“シナッ”としたキュウリはなぜか排除の憂き目に ●好物ではあるのですが、パイナップルとメロンを食べると口の周りが痒くなる(赤くなる)から、あの手の果物は嫌いになってやりました!!ザマミロ! ●煮物の中に入っている巨大な「ニンジン」はあまりにも存在感があり、しかも子供の頃の忌わしき思い出が蘇る為、食後に一人器の中で「孤独」を味合わせてやってます・・。 ▲余談:孤独を味合わせたはずの「巨大ニンジン」がなぜか次の日の弁当のおかずに入ってくるのは「誰」のさしがねか? どうやら、人参擁護団体なるものが存在するのか? かくいう私は「人を食ったような奴」と呼ばれてます。 思いっきりお邪魔しました #5のパルタさん「ゴキブリ」をたべるのかと思って一瞬ビビッてしまいました(笑)

noname#1691
質問者

お礼

kanzou-helpさん回答ありがとうございました。 始めにマジに驚きました。あちゃまた削除だ! どうしよー(T_T) あんまり脅かさないで頂戴な! 私には『ゴキブリ』よりインパクトがありました。(^^ゞ >●コンビニのサンドイッチに入っている“シナッ”とし>たキュウリはなぜか排除の憂き目に 排除された『キュウリ』の一言 ふん、どうせ俺様は、しゃきとしてないよ、すきでシナッってなった訳じゃないけどな! >●好物ではあるのですが、パイナップルとメロンを食べ>ると口の周りが痒くなる(赤くなる)から、あの手の果>物は嫌いになってやりました!!ザマミロ! 嫌われた、パイナップルとメロンの一言 えーっ嫌われたあ~悲しいよーっなんでェこんなにかわゆくて美味しいのにィいいもん!他の人に食べてもらうから >●煮物の中に入っている巨大な「ニンジン」はあまりに>も存在感があり、しかも子供の頃の忌わしき思い出が蘇>る為、食後に一人器の中で「孤独」を味合わせてやって>ます・・。 孤独なにんじんの一言 この年になって、こんな扱いを受けるとは思ってもみんかったわい!やれやれどっこいしょと!覚えとれよ!! >▲余談:孤独を味合わせたはずの「巨大ニンジン」がな>ぜか次の日の弁当のおかずに入ってくるのは「誰」のさ>しがねか? >どうやら、人参擁護団体なるものが存在するのか? それは孤独な『人参』達の怨念です! >かくいう私は「人を食ったような奴」と呼ばれてます。 >思いっきりお邪魔しました 人を食べるのはやめましょう!なま物ですので、ときたま 当ります。 いえいえまたどうぞ、お待ちしてますよ。 >#5のパルタさん「ゴキブリ」をたべるのかと思って一瞬>ビビッてしまいました(笑) 他に一名の方がそう思ったみたいです。ご本人が一番驚いたんじゃないでしょうか!(笑)

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.15

「セロリ」:青汁3リットル/日飲んでいたときに、ひとかけら入れたときの臭いが凄かった・・・・それ以来駄目。 日本でも海外でも色々凄いのを食べたけど、それは大丈夫だから、何かのきっかけで嫌いに成るんでしょうね。 理屈ではないし、アレルギーなどの身体的反応でもないから、治らないでしょうね。 催眠術かけて治す程でもないし・・・"(^_^;)"

noname#1691
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あ、青汁を飲めるんですか? ちょっと古いですけど『う~ん不味い!もう一杯』の 青汁を(汗)その方が『セロリ』ひとかけらいれたら 臭くて飲めないとは、『恐ろしや、セロリ』 好き嫌いは理屈ではないのでしょうね! 『私は催眠術で好き嫌いを克服しました。』なんて人も聞いた事、無いですし!

noname#21649
noname#21649
回答No.14

パン かんぱん は今でも食べる気になれませんね。 戦争中のろくでもない思い出がついて回ります。

noname#1691
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お嫌いな物はパンとかんぱん、ですか! 戦争中の思い、私には想像もつきませんが 大変だったのでしょうね! こんな風に嫌いな物はなどと、のん気な 質問なんてしていられなかったんでしょうね! 本当にありがとうございました。失礼します。 また、何かありましたらよろしくおながいします。

noname#6085
noname#6085
回答No.13

Jack8823さん、またまたお邪魔致します。ヤマさんです。(本当はyama585なんですけど(^_^;) 紀州を代表する山と言えば高野山ですね。それに因んでHNは高野号と呼んで下さい。ちょっと無理があるかも…。) さて、前にもチラッと書かせて頂きましたが、私は鶏肉が大の苦手。昔、子供の頃、家で鶏を飼っていたのですが、卵を産まなくなり、家で肉にした事があります。ですので、鶏肉を見るとその時の情景が目に浮かんで来て、どうしても口にする事が出来ません。それがトラウマとなっているようです。 次に嫌いなのはレンコン。どうしてか分かりませんが、食感が合わないと言うか、口に入れたときのモゴモゴ感(?)がどうしても馴染めません。 食材以外では「蛾」がダメです。蝶は平気なんですが、どうも気持ち悪く感じてしまいます。 そして極めつけはHが嫌いです。(笑)←そんな男っているのでしょうか? ウソですよ! 最後は少し悪ふざけが過ぎました。ごめんなさい。(あまり真面目腐って書くよりもいいかと思ったものですので…。) それでは、これで! yama585 PS.Jack8823さんのHNを見ると私は昔のテレビ番組「海底人間ハヤブサ(8823)」を思い出します。もしかして、貴殿のHNはそこから来ているのでしょうか?

noname#1691
質問者

お礼

こんばんは、いつも回答を寄せてもらい感謝してます。 ヤマさんのHNyama585は(山高野号)と読むんですか! ふえーっ凝ったHNですね!ではこれから『高野号』さんと呼ばせてもらいます。 >前にもチラッと書かせて頂きましたが、私は鶏肉が大の>苦手。 はいっその節はありがとうございました。 鶏肉が苦手の事はその時にうかがいました。 私は逆にどわぁ~いすきなんですけど、鶏肉!! 子供みたいですが鶏のから揚げなんか、旨いです。 KFC大好き!♪ >子供の頃、家で鶏を飼っていたのですが、卵を産まなく>なり、家で肉にした事があります。 魚、いやギョっ肉にしたあ~~って俗に言う『〆る』ってやつでしょうか、こうキューッと羽をむしって... >鶏肉を見るとその時の情景が目に浮かんで来て、どうし>ても口にする事が出来ません。それがトラウマとなって>いるようです。 そうでしょうね、私はみた事がありませんから、もし見てしまったら、同じ様に鶏肉は食べられなくなるでしょうね! >次に嫌いなのはレンコン。どうしてか分かりませんが、>食感が合わないと言うか、口に入れたときのモゴモゴ感>(?)がどうしても馴染めません。 レンコンって蓮の事ですよね?違う? 私もあまり食べませんって言うか食べる機会が少ないです。 >食材以外では「蛾」がダメです。蝶は平気なんですが、>どうも気持ち悪く感じてしまいます。 ああっわたしも『蛾』はダメです。ですから『モスラ』もいけない、どうしてもゴジラを応援してって、すべちゃった。反省!! 『蝶』もあまり好きって方じゃないです。 >そして極めつけはHが嫌いです。(笑)←そんな男ってい>るのでしょうか? ウソですよ! 高野号さんがHは、嫌いって言っても誰も本気にはしないですよ~安心して大好きじゃ~と言って下さい♪ 余談:『海底人間ハヤブサ』はリアルタイムで観た事はありませんが『テレビ探偵団』か何かで観た事はあると思います。BINGOですよ、JACKは好きな名前なんですけど、登録する時に名前を連想するようなものではいけませんと言われ、数字の8823を足しただけの安易なHNです。でも『ハヤブサ』さんは嫌なのでやっぱり JACK(ジャック)の方がいいです。

  • obabasama
  • ベストアンサー率10% (7/70)
回答No.12

イチジク 何故だかわからないけど見るのもイヤ! レバー 子供のころ無理やりたべさせられたから。あのふにゃ~って言う 食感が気持ちわるくて・・・。生レバなんかを食べる人がいるなんて 信じられない。お腹をこわさないんだろうか? もうひとつ、うちの主人は「カニ&(カキフライ以外の)貝類が いっさいダメ!ほとんどカニとはいえない「カニかま」ですらだめです。

noname#1691
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 では、さっそく拝見! ややっ『イチジク』!! >何故だかわからないけど見るのもイヤ! 私は何故だか『イチジク』というと、そうです『イチジクカンチョー』を思い出してしまいます。(^^ゞ 『イチジク』は食べた事はないんですよ~!あっちこっちにありましたけど!次は あらっ『レバー』!!あらリバーは『荒川』なんちって! >子供のころ無理やりたべさせられたから。あのふにゃ~>って言う >食感が気持ちわるくて・・・。 ああっ可哀想にみんな子供の頃に無理やりってパターンが多いですね。無理やりはいかんです。 でも私は食べられる!生は食べませんけどね! 旦那様はカニがダメかに!貝もダメ!そりゃイ貝かに。 (苦しい駄洒落だかに!)        ↑                  そりゃいかんがな ツマラナイ駄洒落言ってどうも! またお越し下さい!

  • pan-ko
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.11

こんばんは。 Jackさん、お誕生日おめでとうございます! お誕生日というと、イチゴがのってるまあるいケーキに ロウソクたてて、「ふぅ~」・・・が定番ですよね。 実は、私はそのケーキが苦手なのです。 スポンジってなんだかパサパサしていて、『水分補給したい』 って気分になってくるし、生クリームこってりされてたら、 あまりのしつこさに『もう、やめて!』と思ってしまうのです。 パン・ケーキ類は大好きなのですが、ショートケーキ系だけは 食べらません。 Jackさんは、今日はケーキ食べましたか?

noname#1691
質問者

お礼

pan-koさん、こんばんは。回答とついでに誕生日のお祝いのお言葉ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ありません。 さてさてpan-koさんの嫌いな物はっと! >お誕生日というと、イチゴがのってるまあるいケーキに >ロウソクたてて、「ふぅ~」・・・が定番ですよね。 そうですね、ローソクの本数が30本を超えて33~34本辺りでもう本数は増やさなくなります!えっそんな事はみなさんしないんですか?う、うそ~(汗タラ) >実は、私はそのケーキが苦手なのです。 よよっ『ショートケーキ』が嫌いな女性って珍しいですね!でも先入観はいけないですよね!なにしろ好き嫌いなんですから! >スポンジってなんだかパサパサしていて、『水分補給し>たい』 >って気分になってくるし、生クリームこってりされてた>ら、 >あまりのしつこさに『もう、やめて!』と思ってしまう>のです。 うん確かにパサパサしてます。ああっ言われれば、何か飲み物がないとケーキって食べられないですね!! 生クリームがダメでもカスタードクリームならどうですか? >パン・ケーキ類は大好きなのですが、ショートケーキ系>だけは >食べらません。 ははっそこはパンが好きなpan-koさん♪ とある質問でパンを焼くのも好きですって答えてましたよね♪ >Jackさんは、今日はケーキ食べましたか? 日付を3/25に戻します。 あの日は自分で『イチゴショート』でも買って帰ろうと思いましたけど、何故か『まるごとバナナ』を買って帰りました。そんな”ばなな”ってかあ(^^ゞ では、ごきげんよう又、よろしくネ♪

  • ciaoh
  • ベストアンサー率32% (15/46)
回答No.10

面白い質問ですね。(^_^; ボクの嫌いなモノ、それは、「梅干・梅しそ」と「コンビーフ」です。 「梅干」…幼少の頃、おにぎりを出されて、何も知らないボクはカプッと一口。 その瞬間、ひどい胸焼けに襲われ、それ以降食えなくなってしまいました。 お弁当で出る日の丸の梅干も、絶対弾きます(爆) 特に、「梅しそ」ともなると、組み合わせは最悪なのだぁ… (××; 「コンビーフ」…なんか、食った時のザラザラ感が自分の口に合わない。 これがどうして嫌いになったのか、よく分からない(^^;

noname#1691
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 >「梅干」…幼少の頃、おにぎりを出されて、何も知らな>いボクはカプッと一口。 >その瞬間、ひどい胸焼けに襲われ、それ以降食えなくな>ってしまいました。 『梅干』がお嫌いで、胸焼けがしたんですか? やはり幼少の頃からなんですね! >お弁当で出る日の丸の梅干も、絶対弾きます(爆) >特に、「梅しそ」ともなると、組み合わせは最悪なのだ>ぁ… (××; 弾きますか、こうピンピンっと 『梅しそ』は除けて、『梅』は弾き。 う~ん嫌いなものも末路もみじめ~!除けて弾かれる!! >「コンビーフ」…なんか、食った時のザラザラ感が自分>の口に合わない。 >これがどうして嫌いになったのか、よく分からない(^>^; 『コンビーフ』はザラザラしますか?私はそんな感じはしませんが、それこそ好き嫌いなんでしょうね!

  • drisil
  • ベストアンサー率24% (211/860)
回答No.9

桜もち。

noname#1691
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 『桜もち』がお嫌いとの事、分かりました!

  • superoki
  • ベストアンサー率28% (81/286)
回答No.8

こんばんは。私も、「らっきょう」が大嫌いです。同じカレーの添え物でも「福神漬け」は大好きですが、あれは・・・。もう1つ、「ところてん」も大嫌いです。酢醤油で食べるんでしたっけ?どちらにも共通するのは、独特の匂い、ですね。あと、料理によりますが、「さば」が苦手です。以前、会社の寮の賄いで出された「さばのカレー風味焼き」がとてもまずくて、それ以来、ほとんど食べてません。普通に焼いて出されるのには全然大丈夫なんですがね。同じ食材なのに、調理法で好き嫌いが分かれてしまう気持ちがよく分かりました。

noname#1691
質問者

お礼

こんばんは、回答ありがとうございました。 『らっきょう』が嫌いなのは私と同じで、お仲間。お仲間! あっ『福神漬け』は私も食べられますよ。 『ところてん』がお嫌いですか、酢醤油をかけて食べますね、『らっきょう』もそう言えば同じ様な独特の臭いがしますね。 『サバ』は良く”足が早い””サバの生きグサレ”と言うように腐るのが早い魚ですから、好き嫌いの対象にはよくなりますね、私もあまり好きではないですけど、まあ食べれるんで、これもあなた様と同じですね!! やはり調理方って大事でしょう。それこそ『道場六三郎』さんに調理してもらったら誰でも食べられる『サバ』料理ができるのでは? どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 年取るとあっさりした物が食べたくなる?

    昔からの疑問です。 若い頃はこってりした洋食や中華が好きでも、年取るとあっさりした和食が欲しくなるっていいますよね。では、洋食や中華を日常的に食べているヨーロッパ人や中国人はどうなんでしょう?年取るとあっさりした(?)洋食や中華が欲しくなるのでしょうか? もちろん、日本で食べる洋食や中華が本場のものと同じとは思っていませんが、総じて和食のあっさりした物よりはこってりしているように思われます。とはいえ本場の家庭料理に通じているわけではないので、和食のご飯・味噌汁・生卵に匹敵するようなあっさりした食事あるのかもしれません。 ちなみに唯一の外国人の知人である中国人が言うには、中国で年取ってあっさりした物を欲しくなるなんて聞いたことがない、と断言しています。ただサンプルが1つなんで、どこまで信じてよいのやら。 海外の食事情に精通されている方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • カレーが嫌いな人っているのでしょうか?

    給食でもカレーライスは出ますね。子供の頃から身近な食べ物です。 ところで日本人または日本で育った人で、カレーライス(またはカレーそのもの)が嫌いな人っているのでしょうか?(カレーの匂いを嗅いだだけで気分が悪くなるとか、ずばりカレーの味そのものが嫌いだという様な人です) カレーが嫌いだという人に、私は今まで一度もお目にかかった事が無いです。

  • 3つに括る事が出来る物を探しています。

    3つに括る事が出来る物を探しています。 ちょっと知りたくなったので質問させて下さい。 「3種の神器」や「中華、洋風、和食」「空、海、陸」などとにかく3つでくくれる物を探しています!みなさんが知っている3つでくくれる物を教えてください!よろしくお願いします!

  • 中学生の給食は?

    現在小学3年生の男の子の母です。 息子は、小さなときから味にかなり敏感で、好き嫌いもかなりあります。 一番の問題は給食なんです。 入学した頃の事を思えば、かなり給食も食べられるようになったし、 給食も配られた後に減らす事ができます。 それで、何とか頑張っているのですが、どうしても食べられないものはこっそりとナフキンに包んで残したりしています。 でも、本当に頑張っているとわかるので、残して来ることを怒ることはできません…。 大きくなれば、もう少し食べられるようにはなるとは思いますが、息子はかなり頑固な部分もあるので、どうしても駄目なものは食べられないと思います。 小学生の間では給食を減らす子も多いので、まだ大丈夫なのですが、 中学生になった時(うちの子が行く学校は給食です)に大丈夫なんだろうかとふと心配になりました。 今の中学の給食はどんな状況なのでしょう? 学校や先生にもよるとは思いますが、残せますか? 食べられない物が多いとやっぱりからかわれたりするのでしょうか? いまから、心配しても仕方ないとは思いますが、ちょっと気になっています。

  • 今の給食はそんなに不味いのですか?

    こんにちは。 こんばんは。 ニュースを読み返していて 給食を残す子供が多い、 または給食残飯の量が増えた、 というのが増えている という内容を読んでふと思いました。 今の給食は残すほど 美味しくないのでしょうか? 私が小学生、中学生の頃 (15年くらい前になりますが) 給食は最早争奪戦というか おかわりしたいが為に 急いで食べる子もいたくらいです。 特にソフト麺とかカレーライス、 主菜の人気が多かったですが、 サラダも残されることは ほぼありませんでした。 そのニュースには 理由が3つ述べられていて 1.冷めているから不味い 2.味が薄い 3.食材の質が落ちている とありました。 個人的には1.ならお弁当は どうなんだろうと思いますし、 2.は給食の塩分上限が関係していそうですし、 3.になりますと、給食以外にも当てはまってしまうこではと思い、 結果、ただのワガママなのではと 思ってしまいます。 (アレルギーの方は別ですが) 皆様のご意見、体験談など お聞かせ下さい。

  • 熱い物を嫌がる。

    ちょっとアンケート的な質問ですが。 中学2年の息子が熱いものを極端に嫌がります。 5歳まで女房方のおじいちゃんおばあちゃんの影響が大きく、とにかく何かを食べさせないと、という考えの人で。 食べられなくないものでも、「食べない」といえば他のものを作ってやるという人でした。 熱いご飯も冷蔵庫に入れてちょっと冷ましてから与えるという人たちでしたが。 そのせいか、小さいころは好き嫌いも多く、好きなものでも気分によっては食べないということがありました。 小学生になり、給食のためか好き嫌いは多少治りましたが、熱いものを食べないのは変わりません。 いつぞや、冷めて油が浮いているような冷めたカレーを冷ご飯の上にかけて「おいしい、これがカレーだ」と言っていました。 何かあっても熱いものが出てくると「こんな熱いもの食べられん」と大きな声で言ったりします。 そのたびに叱るのですが、治りません。 社会に出て、人前で困るのではないかと心配するのですが、どのように言ったらいいかわからない状態です。 何よりも本人は冷めたものがおいしいと思っているのだし、そのことが悪いかどうかすら説明できません。 皆様、このことをどう思われますか? また、私のように「これは何とかしないと」と思われる方、どのように、どんな言葉で指導したらよいでしょうか。 どこかでご馳走になるときなんかも、普通は熱いご飯が出てきますよね。 そのときに「熱いから食べられない」というようではいけないのではないかと思うのです。 私が古いだけですか? そういえば、女房の実家ではあまり炊き立ての熱いご飯が出てくる事はあまりありません。 これが普通になってるのでしょうか? 自分の考えに自信がもてません。 よろしくお願いします。 ちなみに女房はそれほど気にしてないようです。

  • 酒のランクで料理の味は変わりますか?

    素朴な疑問です。 洋食のワイン煮やビーフシチュー等を作る時に使う赤ワインは安価な物より多少高い物を使用する方が美味しく仕上がると聞きました。 では日本料理に使う酒についてはどうなのでしょうか? 有名酒蔵の大吟醸とスーパーで紙パックで売ってる酒で同じ料理を作ったとしたら味、風味は変わるのでしょうか? 吟醸酒を料理に使う事はまず無いのですが、 ずっと疑問に思ってる事なので宜しくお願いします。

  • 小さい頃に食べた物が何だったのかが知りたいです。

    現在大学生なんですが、小学生ぐらいの頃に食べた物がとても美味しくて、それをまた食べたいと思うのですがそれが何だったのかが分かりません。 その食べた物についての情報なんですが、まず大きな特徴なのが、フルーチェによく似ています。牛乳か何かに混ぜて食べていたんだと思うのですが、それがとても美味しくて忘れられません。 しかし肝心の味なんですが、何とも表現しずらく、とりあえず甘いのですが、何かのフルーツの味でもなかったです。 色はたしか肌色からオレンジあたりの色だったと思います。 もしかしてフルーチェの種類の一つだったのかもしれませんが、なぜかフルーチェではなかったような気がします… 以上の情報しかないのですが、もしおわかりの方がいれば教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。

  • お年玉で買った物の思い出

    この三が日はおもちゃ売り場が大賑わいで、子供たちの目が みんなキラキラしていました(^^) みなさんが子供の頃も、お年玉をもらって何かを買ったという 思い出があると思います。 自分は、お年玉をもらうとLPレコードを買っていました。 小学生の頃は、¥2500のLPレコード(当時)を買うという事が、 ものすごい高価な買い物をした気がして、うれしかった記憶が あります(^^) みなさんは子供の頃にお年玉で買った物で、思い出に残っている 物ってありますか?

  • 料理用の赤ワインについて

    料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。

専門家に質問してみよう