• ベストアンサー

精米後の保存方法

精米後、放置しておいたお米が青っぽく変色してしまいました。それを炊飯したところ、白く炊けてはいたのですが食べても問題はないのでしょうか。また、青く変色したのにはどんな原因があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyesK
  • ベストアンサー率67% (147/217)
回答No.2

ずいぶん前に某情報番組で「精米は冷蔵庫保存をすると風味も長持ちする」と言うようなことをききまして、2リットルサイズの洗浄したペットボトル数本に、買ってきた精米を「ろうと」を使って移して我が家では冷蔵庫で保存しています。ちなみに2リットルボトルで約2キロのお米の量が入れられます。あらかじめ小分けにするので、空気に触れる時間も短くてすみますし、カビや虫のつく心配もなくなりました。

j05pykt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

青いと云うとアオカビです、 洗ってから炊けばいいでしょう。 冷蔵庫に保管したほうがいいです。

j05pykt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう