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シフォンケーキで悩んでいます

boy503の回答

  • boy503
  • ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.6

穴はやはり皆さんの言うとおり、空気抜きが足りないのでしょう。5~6センチほど上から何回か、落として空気をしっかりと抜いてください。 空気抜きをすれば割れることもなくうまく取り出せると思いますよ。シフォンなので、逆さまにしてしっかりと冷ましてから取り出しますよね。 逆さまにして冷ますので、あまり真ん中には油やバターなどお勧めしません。 冷ましてからでないと、割れてしまうことがあるかもしれませんね。

hisamari
質問者

お礼

あれからまた焼く機会があったので高い位置から叩くようにしてみたら大きな穴は開いてませんでした☆冷ますのは十分にしているので大丈夫だと思います!!これから少しづつ良い方法で改善していこうと思います。ありがとうございました!!

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