• 締切済み

中耳炎の治し方

中耳炎にかかっています。医者にも見せましたが、薬も取りましたが、なかなかしんまで治りきりません。どうやって治したらいいのでしょうか

みんなの回答

• 70dai0001
回答No.2

中耳炎なら60年以上前子供の頃からの経験者です。 「医者にも見せた・薬も取った…が」では簡単すぎて?どうも…です。 ○ 何時頃から ○ 耳鼻科は町の開業医か ○ 通院中か ○ どんな治療をしているか ○ 薬はどんな薬か 等々が判ればアドバイス出来るかも知れません。

umejiro
質問者

補足

あまり痛くて風邪も拗らせてしまって熱で苦しんでいたのでお返事が遅くなってすみません。今はずいぶん落ち着きましたが、13日くらいから耳の回りが痛く、近所の町医者に見せたところ、抗生物質を5日間取るように言われその5日間コースは現在終了しました。薬は現在海外に出張中なので、日本の薬とは違うようです。医者は中耳炎と入っていました。現在は反対の耳が少々痛み、町医者は肺炎にも少々なりかけているんので安静にするようにといっていますが、毎日そうも長くは会社を休めないので、もう働き始めています。こんな感じですが、まだ完全に治っているようには思いません。でも膿は止まりました。耳の奥がすっきりしなくて周りがまだ少々痛みます。アドバイスしていただければ今度の予防にもなります。宜しくお願いします。

noname#23498
noname#23498
回答No.1

あまり直らないと耳にチューブを入れて 水を強制的に抜く手術になるはずですが・・・ 病院で相談してください。

umejiro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。手術は怖いので、そのほかの方法がないか調べて見ます。