- ベストアンサー
起動するたびにsvchost.exeが暴走
先日、不用意に海外のアダルトサイトを開いてしまい、不要なツールバー(ウイルスバスターっぽい)が付けられてしまいました。 とりあえず、消す事を優先して、システムの復元ツールを使い、その後、オンラインウイルスバスターで、C:\ドキュメントアンドセッティング~:\ユーザー・・・JAVAのところにあったウイルスを削除することができました。 ところが、今度は、起動するたびに「svchost.exe」(全小文字)が暴走しだします。(数秒後にフリーズ) タスクマネージャーからsvchost.exeを停止させる事ができるのですが、窓枠がねずみ色の四角に変わったり、音が出なくなったりしてしまいます。 改善策とか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウイルス対策ソフトは、入れてないのでしょうか? 危ないサイトにアクセスするのであれば、それぐらいは必要です。 ところで、ウイルスを駆除したと書き込みしてますが、ウイルスの情報を確認した上で駆除しているのでしょうか? というのは、場合によっては、レジストリを改変されていたり、他のウイルスが侵入している可能性もあるのです。 今回の場合には、ウイルスバスターでは検知しないタイプのウイルスに感染している可能性があり、 そのために、動作不良を発生している可能性は高いです。 一番確実な方法として、リカバリを推奨します。 その後にはウイルス対策ソフトやスパイウェア対策ソフトの使用が不可欠でしょう。 今のままでは、症状が改善する可能性は、ほぼ無いでしょう。
その他の回答 (1)
- TIYOU
- ベストアンサー率25% (84/328)
スパイウエアチェックは必要ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 最後の部分「教えてください」の所、どなたかが抜けてしまい、えらそうになってしまいました。 申し訳ないです。 いろんなところに貼ってあるリンク先も、安易にクリックしない方が無難ですね。 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 最後の部分「教えてください」の所、どなたかが抜けてしまい、えらそうになってしまいました。 申し訳ないです。 色々と試してみて、ユーザーを切り替えてみると、他ユーザーモードではこういったことが無かったので、自分のパソコン管理人ユーザーから作り直して移行させようとしたのですが、その作業を行うために戻ると、なぜか回復していました! 回答ありがとうございました!