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中華粥

 手軽に美味しく出来る中華粥のレシピをお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#20181
noname#20181
回答No.1

中華粥 と 日本の粥の違いは、何と言っても ダシですね。 美味しいダシの効いたタップリのスープで、生米からゆっくり米を煮る。 これに限ります。 とは言え、スープから粥を炊くのは大変です。 そこで、炊飯器を使って粥を作りましょう。 米の量の7倍から10倍のスープで米を炊きます。 お粥モードがある炊飯器なら尚結構。 スープはインスタントの中華ダシでオッケーです。 (舐めて少し物足りない程度の薄いスープを使うのがコツです。) 粥が炊けたら、お好みの具とゴマ油を添えてお召し上がり下さい。 具は、香菜を刻んだ物、ザーサイを刻んだ物、ピータンを刻んだ物、ワンタンの皮を揚げて砕いた物、ピーナッツを揚げて砕いた物、腐乳(豆腐の塩から)、白身の刺身、茹でた鶏のササミ・・・・何でもオッケーですよ。 是非お試しあれ!

bonnboi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。腐乳と白身の刺身が私には美味しそうです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • momoakkun
  • ベストアンサー率52% (36/68)
回答No.3

まずはシンプルなこちらから試してみては?         ↓ http://www.pao-kitchen.co.jp/recipe/re_003.html レシピでは多きめの骨付き鶏肉を使用しているけど、手羽とか小さめの骨付き肉でも大丈夫。 でも骨なし肉より骨付きの方が、だしがおいしいでしょう。。 これも面倒なら、市販の鶏がらスープでもいいけど、やっぱり肉を入れた方がおいしいと思います。

bonnboi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。やはり、美味しいものを食べるとなると手間と時間をかけないといけないようですね。ありがとうございました。

回答No.2

香港で中華粥を食べておいしかったんですが、油っぽさに辟易し、 いろんなレシピを私なりにアレンジしました。 コツはまず生米を油と塩になじませること。 そうするとお米が壊れやすくなります。 お米半合にサラダ油大匙1と塩小さじ1程度をなじませ、 フライパンで1分ほどいためます。 ※初めから鍋でやってもいいです。 水5カップに鶏がらスープを加え、お米を入れて火にかけます。 沸騰してきたら鶏肉を1/2枚入れます。 塩加減を調節して、30~40分そのまま。 鶏肉を取り出します。 お米がかなり柔らかくなってきたら、泡だて器で混ぜてお米を壊します。 出来上がり! 付け合せは鶏肉を味付けしたものや、一緒にゆでた卵、ザーサイなど。 作る過程で、干し貝柱を加えたり、戻した干しエビを戻し汁ごと加えたり。 おいしくなります。 是非チャレンジしてくださいね。

bonnboi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。やっぱり美味しいのを食べようと思うと手間が掛かるのですね。ありがとうございました。

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