ベストアンサー 基本情報技術者試験の合格基準 2006/09/09 16:46 恐れ入ります。 合格の基準について教えていただきたいのですが 何割ぐらいとれば合格できるのでしょうか? よろしくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2006/09/09 16:57 回答No.1 800点満点で600点以上です。 参考URL: http://www.media-5.co.jp/jyouhou/kihon/kihon_j01b.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職業・資格情報処理技術者 関連するQ&A 基本情報技術者試験への合格は、私にも可能? 私は文系で数学はダメで、またパソコンは全然詳しくないまま適当に操作してる者ですが、 7/10のITパスポートを受けることになり、無事合格できたと採点でした。 1つ上の基本情報技術者試験には、ITパスポートで勉強したことが含まれているので、 せっかくだから、受験すべきでは?!と思いました。 ただ私は、ITパスポートの勉強は単語の暗記に集中し、基数変換の10進数から2進数への変換とかは理解できず、もうあきらめてその得点は捨て、暗記だけの問題の正解で合格できたんですが、 この私でも、基本情報技術者試験は合格することは可能でしょうか? 暗記だけで獲得できる得点は、午前中の試験だと どれくらいですか? また午後の試験は、過去問でパターンを覚え、合格の6割をゲットできるでしょうか? 基本情報技術者試験の合格した方や詳しい方、どうぞ教えてください。 基本情報処理技術者に合格したいです。 4月の基本情報を受験します。 IT系の会社の総務で働いています。 間接部門の人員2割削減される予定なので、 どうしても合格する必要があります。 1.今から勉強して間に合うでしょうか? 2.試験体系が変わりましたが、 2006年~2007年頃の問題集を使ってもOKですか? 受験問題の範囲に変更ありますか? 3.何割とれば合格しますか? 4.その他アドバイス下さい。 第97回看護師国家試験の合格基準について 自己採点をしてみて6割を超したくらいでした。 基本的な合格基準では6割以上となっているのですが、例年通りだとまずいですよね? CFPの合格基準 先日CFP試験を受験しましたが、一体何割正解していれば合格なのでしょうか(6割くらい?)。それとも、客観的に上位30%等といった基準なのでしょうか。 登録販売者試験(北海道)合格基準について 登録販売者試験(北海道)合格基準について 2010年8月25日受験しました。解答速報でみたら80点でした。 120点の7割以上とは84点以上じゃないと不合格でしょうか? 各章4割以上の合格点は取れています。 教えてください。お願いします。 社労士試験の合格基準 社労士試験の合格基準についてお伺いします。 合格基準は毎年違っているようですが、この試験はいわゆる相対比較 (合格者が多い時は得点の基準が厳しくなるのでしょうか) 例えば19年度の選択式試験の場合、総得点28点以上かつ 各科目3点以上とありますが、年度によってはある科目に限っては 4点以上でないと不合格という事もありうるのでしょうか。 基本情報技術者試験の合格ラインについて教えてください。 先日発表がありました基本情報技術者試験の合格ラインは 実際どのくらいだったんでしょうか? 結果としては以下の内容で合格だったんですが 自己採点の結果だと午後で不合格だと思います。 午後の配点のからくりを教えていただきたいです。 成績開示の結果 午前 650点 午後 655点 午前 59/80(約73%)まあ合格ライン 午後 推定65点不合格ラインのはずが何故か合格ラインに? 問1 ○○○○・・・・・10 問2 ○○×・・・・・・7 問3 ○○○○○・・・・10 問4 ○×××○・・・・7 問5 ○○○×○○○×・14 問6 ○○××・・・・・5 問10○○○○××・・・12 基本情報処理技術者2008秋 合格?不合格? 基本情報処理技術者2008秋 合格?不合格? ITEC自動採点が 午前 49/80(61.25%) 午後 63/100(63%) やっぱり不合格でしょうか・・・? 午前40台で合格した方はいらっしゃいませんよね・・・ 目安でよいのでご意見お願い致します。 MOS検定の合格基準 MOS検定スペシャリストの受験勉強をしています。 CD-ROM付きの問題集の設問は、だいたいできるようになったと思うのですが、ちらほらミスがあり、完璧ではありません。 そこで疑問に思ったのですが、MOS検定の合格基準はどれぐらいなのでしょうか? 当日の試験で、8割程度の点数を取れれば、合格できるのでしょうか? 転職を目指しているので、なるべく早く資格を取得したいのですが、 9.10割の点数を取れる自信がつくまで、受験は待ったほうがいいのかな・・と少し迷っています。 受験費用が高いので、できれば一発合格したいんです。 恐れ入りますが、ご存知の方、お教えいただけると大変助かります。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 和歌山県における毒劇物試験の合格基準 先日、和歌山県で毒物劇物取扱責任者試験を受験しました。 帰宅して自己採点したところ、「全体の6割以上」という既に公表済みの基準はクリアしていたのですが、各科目毎で見ると、一教科だけ6割に満たない科目がありました。 色々とインターネット等で調べたのですが、「全体の6割」と書いてあるサイトはあっても、その内訳(例えば「各科目で6割をとった上で、全体も6割以上」等)が載っているサイトは見つけることが出来ませんでした。 そこで質問させていただきたいのですが、和歌山における毒劇物試験の合格基準の内訳はどのようなものになっているのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いいたします。 司法試験の合格基準 合格率が数%と言われている司法試験なのですが、 この試験は合格者数が決まっているのですか? それとも、ある基準を満たせば合格する試験なのですか? 昨今、法科大学院ができて法曹人口が増えるらしいのですが、司法試験が簡単になるということなのですか? 基本情報技術者試験が合格できない(泣) こんにちは。 過去に基本情報技術者試験を5回程受験しましたが、全然合格できません。午前試験の結果は必ずっといていい程、合格ラインに達するのに、午後試験は全然ダメです。正直、自分には適正や才能が無いのかと自暴自棄になってます。 どうすれば午後試験を突破できるのでしょうか? 基本情報技術者試験について 現在、社会人の者です。過去に2回基本情報技術者試験を受けたのですが、2回とも不合格でした。16年度春試験は午前はギリギリ合格したのですが、午後がまったくダメで点数も400点後半です。午後問題に強くなるには、ひたすら問題を解くしかないのでしょうか?もし、オススメの本があったら教えてください。秋の試験には絶対合格したいです! 技術士 一次試験 基礎科目合格判定基準 0点の分野があると、合計得点が合格点以上でも不合格になるという噂があります。 例えば情報の分野が0点で合計得点が基準の6点以上の場合。 司法書士試験の合格基準 司法書士試験では、多肢択一式及び記述式問題において、それぞれ一定の基準を満たしていないと筆記試験は不合格になってしまうと聞きました。その「一定の基準(合格基準)」の詳細を知りたいのですが。よろしくお願いします。 基本情報技術者試験 秋の基本情報取得に向けて勉強しているのですが、午後問題が特に苦手で、解説を読んでもなかなか理解することができません。又、なかなか勉強しても得点が上がりません。絶対合格したいので、某専門学校などで行われている講義に出席しようかと思っています。以前に基本情報の講義などを何処かで受講された方がいらっしゃれば、体験談や感想などを教えて頂きたいです。又、午後試験の勉強方法なども教えてくだされば、幸いです。 宜しくお願い致します。 高認の合格基準40点?! こんにちは、高認試験を受ける者です。 合格点について調べていましたら、wikipediaで、高認の合格基準は「40点」とはっきり書かれていたのを発見しました。 これは公式に発表されているものかとても気になります。 詳しい方、教えていただければ幸いです。 お願い致します。 基本情報技術者試験難しすぎ 基本情報技術者試験の合格率は10%で、結構難しいと思うのですが、なぜ"基本"なのでしょうか? 基本情報技術者試験について 10月に基本情報技術者の試験を受けました。 結果は不合格でしたが、 午前試験のみ、点数がボーダーぎりぎりの600点でした。 これは次回受ける場合に午前試験だけ免除になったりするのでしょうか?(ちなみに次回からは出題形式も変わりますよね?) 不合格なので結果の通知等は一切来ないようですが。 HPや案内書でも調べたのですが、いまいちよくわからなかったので、わかる方ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 公務員試験の合格基準 公務員試験についてですが、よく捨て科目という 言葉を耳にしますが、国家1,2種も地方上級なども 通常、合格基準が決められてますよね。 例えば、英語を捨て科目として、出題された5問全て 不正解だった場合は、他の問題が全てあっていたとしても 不合格になるんじゃないでしょうか? 詳しい方教えてください。