- ベストアンサー
胸腔鏡手術を受けた人教えてください。
知り合いが、胸腔鏡手術を受けようかと考えているそうなのですが、 いろいろな術式があるそうですが、 どういう傷痕が残った。 など、教えてください。又、その他コメントをお願いします。 また、奈良県、又はその近辺で、 手術を受けた方は、 どこの病院でどのような術式の手術が受けれるか、 どこの病院が良いかなど。 教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胸腔鏡手術といってもいろいろあります。検査のためとか、気胸の手術であれば2cmぐらいの傷が3,4ヶ所できます。きれいに治る場合もあれば、跡が残る場合もあります。 肺がん、食道など大きな手術の場合は胸腔鏡を補助的に使用する場合が多く、もっと大きな傷ができます。 No1さんが受けられたのは、腹腔鏡なので少し事情が違います。胸腔鏡では炭酸ガスは使用しません(関係ないですが、肩が痛くなるのは炭酸ガスが水と反応して酸になり腹膜を刺激するためです)。そのかわり、手術する側の肺だけをへこませて手術のための空間をつくる、分離換気という麻酔の技術が必要です。慣れている施設なら大丈夫でしょうが、全身麻酔料金が倍に設定されているような高度な技術です。胸腔鏡自体も開胸術よりも技術的に難しくなるので、手術を受ける施設の胸腔鏡の実績が十分にあるかどうかは確認した方がいいです。
その他の回答 (1)
私は卵巣のう腫摘出でしたが、どんな手術を受けられるのでしょうか? 傷ですが、3年経ちましたが消えません。 二センチ程の傷2つと、7センチほどの傷一つ。 気になるほどでもなく、温泉に入っても目だたないと思います。 私は下のほうに傷があるので、ビキニを着ることも出来ました。 術後、一番辛かったのは40℃ほどの高熱が出た事でした。 また、手術中に炭酸ガスでおなかを膨らまして 見やすくして手術したのですが その炭酸ガスが術後に肩付近に上がってくるそうで 強烈な肩こりになり辛かったです。 今はワイヤーで吊る方式もあるそうで、こちらは炭酸ガスを使わないので 肩こりにもならないそうです。 手術自体は一時間ほど。全身麻酔でした。 手術直後は、傷も痛く寝返りも出来ませんでしたが 手術の次の日には、歩くように言われ お手洗いに自分で行っていました。 4日目くらいから、メキメキと回復して 癒着防止のために歩けと言われ院内を歩き回っていました。 手術日ふくめて6日間の入院で、退院後二週間で仕事復帰しました。 まだ新しい手術法なので、担当する医師に何例の手術の実績があるのか、事故等は?と聞くべきです。 手術を受けてみて、患者に負担の少ない手術だと感じました。 不安があれば、事前に医師に質問して解決しておく事をお勧めいたします。
お礼
回答ありがとうございました。 どんな手術か書くのを忘れてました。 気胸というやつみたいです。
お礼
アドバイスありがとうございます。参考になりました。 どうやら、気胸の手術を受けるそうです。