- ベストアンサー
フォルマッジョ・ペコリーノ・ディ・フォッサ というチーズ
danke3の回答
「フォルマッジョ・ディ・フォッサ」(「穴のチーズ」の意味- 羊のみ、または羊と牛のミルクを混ぜたもので作ります ) は 昔、軍人らの略奪から守るために、チーズを布袋で包み、 地下に掘った穴の中に木製のフタと石膏を使って閉じる、という方法で貴重なチーズを保管したことに由来します 11月にフタが開けられて、そのチーズが取り出されてから3ヶ月ほど経った後、大きく変化します その色は殆ど金色になり、硫黄とトリュフの強い芳香を持つようになります 「ペコリーノ Pecorino」チーズは羊の乳から作られる物ですから、 「フォルマッジョ・ペコリーノ・ディ・フォッサ」は羊の乳だけでで作った 「フォルマッジョ・ディ・フォッサ」ではないでしょうか いずれにしても希少なものだと思います (偽物もあるそうですよ) 食べ方は、イタリアワインなど飲みながらそのまま食べればいいと思います 「ソルベ」のジャムをつけて食べたと言う文章をどこかで見たような気がしますが フランス語だとソルベ=シャーベット、これでは意味が分かりませんね
関連するQ&A
- おいしいチーズのお取り寄せ
パルメザンチーズが大好きです。スーパーでも売ってますが、通販でおいしいとこありますか?お店で食べた、ペコリーノ?にはまってるんですが、それは置いてなくて・・・宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モンゴルのお土産でもらったスモークチーズのようなチーズ
モンゴルのお土産で縄?のような感じで編みこんだ形のスモークチーズ??を頂きました。 どうしてもまた、食べたくてネットで探してみたのですが、 購入先がなかなか見つかりません。 どなたか、国内で購入できるところをご存知の方教えてください。 よろしくお願いします!!
- 締切済み
- 名産・特産品
- キコランギと言うチーズ
ニュージーランド産のキコランギと言う青カビのチーズを探しています。2年程前、両親のニュージーランド旅行土産で初めて食べたのですがとてもワインにあって美味しかったのです。その後、半年経って方チーズ王国で一回買ってからご無沙汰してるのですが、なかなか見つけられません。ネットショッピングでも検索がヒットしないのですが、現在販売しているところを知っている方はぜひ!教えてください。
- 締切済み
- 名産・特産品
- チーズを探しています
あるパルミジャーノレジャーノの製品を探しています。 先日イタリアに旅行した際、アリタリア航空の機内食で出たチーズなのですが、パッケージに「mito」と書かれていました。 ネットで検索したところ、おそらく「パルマレッジオ」というメーカーのものだということまでは分かりました。 (gooで『mito チーズ』というキーワードで検索すると『キャンディみたいなパルミジャーノ・レジャーノ・・・』という検索結果がヒットします) このチーズは個別包装で5個入りのものです。イタリアで買って帰ってきたのですが大変おいしいので、日本で買い求めたいのです。どうやら上野松坂屋か成城石井には売っているらしいのですが、買いに行くことができないため、できれば通販で購入できるお店を探しています。 ご存知の方がいらっしゃれば、通販で売っているお店を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- パンの中のサイコロチーズ
よくパンの中に、小さなサイコロのようなチーズが入っていることがあります。あのチーズは、焼いても溶けないのですよね? 娘はチーズパンが好きで、あのチーズを入れた食パンを焼きたいのですが、【焼きこみ用チョコ】はたくさん出てくるのですが、チーズはイマイチ・・・・。 【焼きこみ用チーズ】【溶けないチーズ】等で検索してみたのですがよくわかりません。なんだかよくわからない質問でお手を煩わせてしまいますが、どなたかネット上で販売している所ご存知無いでしょうか(;;) よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 静岡構造線の横幅・フォッサマグナとの違い
ちょっと今日知人に頼まれてボチボチ半日検索しています 頼んだ知人も私も知識ゼロです 色々と検索し出てきたものを読みましたがよく理解出来ませんでした どなたか・・ 1)フォッサマグナと構造線の違いの説明(構造線は西端の事で有るのは分かりました 中学生位で理解出来る様な説明が有るといいのですが) 2)フォッサマグナは面ですので横幅が有りますね 構造線には横幅が有るのでしょうか? 困っております 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 地学