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チーズについて

フィレンツェの市場のチーズ専門店で、ペコリーノをかってきました。 大きな塊をある程度の大きさにカットして、真空包装にしてくれました。 家に帰って2.3日してからたべようとしたところ、青カビの部分が結構ありました。 その部分も食べてみましたが、青カビチーズ独特の味がしましたが、ペコリーノって 青カビチーズじゃないですよね。 ただ、青カビの部分は一部で、ほかの部分は普通にペコリーノの味です。 青カビをとって食べるのがいいのか、青カビの部分はそれとして食べていいものなのか 悩みどころです。 チーズに詳しい方 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#197569
noname#197569
回答No.1

ペコリーノはアオカビチーズではないので食べない方が良いと。 美味しくて、お腹が壊れないのであれば自己責任で食べてもいいかと。 チーズとはいえ、水分が残っていたりするとカビてきます。 残りは冷凍保存されることをお勧めします。 すりおろして、パスタにパルメザンの代わりでも 美味しいですよ。

purintan-mama50
質問者

お礼

そうですよね。 質問しなければ食べてしまっていたと思います(T_T) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

はい、ペコリーノは青かびチーズではありません。 青かびの部分を多めに削り取って捨ててください。残りは食べて大丈夫ですよ。

purintan-mama50
質問者

お礼

そうなんですか。 やっぱり(-。-; ありがとございました。

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