• ベストアンサー

猫のかゆみ止め

お世話になります 子猫時代に保護した野良猫で 現在7歳の去勢済み雄猫です 6年程 室内猫にしていましたが ここ1年程自由に飼い始めました 家が山奥のため 春頃からダニに食われるようになり  人間と同じように食われた跡が赤くなり痒がります 当初無知だったため  ダニを見つけるとはさみでカットしていたので ダニの頭【?】部分が体内に残り  今その部分が白い固まりになって痒いらしく かじってはかさぶたにする繰り返し状態になっています 今後悪化させないためにも  猫に与えるかゆみ止めという物があるのか  また 多頭飼いなのですが 予防の薬があるのか知りたいです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buuni
回答No.3

こんばんは。 動物病院でしか売っていませんが、フロントラインというものが予防にもなると思います。 既にノミダニがついている場合でも効果があります。 スポットタイプで、舐めないように首の後ろ(予防注射を打つ場所辺り)やお尻付近に落とします。 1本1300円位でダニなら約1ヶ月ノミなら約2ヶ月効果が持続します。 フロントラインプラスは少し値段が上がりますが、シラミにも効果があります。 住んでる地域にもよりますが、お外にも出してるということなので春先から秋の終わりまで続けられると良いのではないでしょうか。 (きちんとした使用時期は購入する際、病院で確認していただければ確実です。) ペットショップやホームセンターにもノミダニ駆除剤は売っていますが、それが効かないと仰って病院に来られる方が居ます。 (首輪タイプもありますが、具合が悪くなる子も居るようです。) ので、フロントラインをお奨めします。 今回は痒くかじってかさぶたになっているとのことなので、一度病院で受診なさってはいかがでしょうか? かゆみ止めの軟膏を出してくれたりやエリザベスカラーをつける処置をされるかもしれません。 (エリザベスカラーはコンパスとプリントをはさんでおくようなファイルで自作もできます。)

dancepartner
質問者

お礼

早々のご提案 ありがとうございました 猫同士で 舐め合いをするので 気が進みません しばらく様子を見てみます

その他の回答 (2)

• bestcat
回答No.2

かゆみ止めは、ちょっとわかりませんが、 予防なら、我が家は「フロントラインプラス」というのを 使っています。 一ヶ月に1回の使用です。

質問者

お礼

早々のご提案 ありがとうございました 猫同士で 舐め合いをするので 気が進みません しばらく 様子を見ます

noname#111034
noname#111034
回答No.1

ネコも哺乳類ですから,ヒト用の医薬品が効くんじゃないですか。 よそのネコなので,はなはだ無責任な回答です。

質問者

お礼

早々のご提案 ありがとうございました