• ベストアンサー

孤独にいきなければならないのか?

私はいま焦りの感情と、孤独の感情にさいなまれています。 29になりましたが、みなしている恋愛ができません。野球のチームの人などに男女問わず自分は何かおかしいのではないか?つまらなくないか? と聞くのですが、おかしいところは何もない、面白いし、うらやましいよといわれます。 気をつかわないで正直におもっているところを言ってくれるとたすかるのだけれどなあというのですが、そうは言われても本当にそう思う(おかしいところは何もない)んだけど、、、といわれます。 ですがどうしても、普通の人のように女性に向き合ってもらうことはできません。なので、絶対どこかがおかしいのだと思います。 普通から逸脱してしまった、愛されることのない自分を考えるとどうしても精神的に辛くなり、仕事にも支障が出始めました。 私のような男はやはり女性からは劣等遺伝子の持ち主と判断されているからまったく愛されずずっと孤独にいきなければならないのでしょうか。 青春が私にはありませんでした。これからも皆の青春を片隅に見ながら、ただ一人で生きる人生です。何も悪いことをしていないのにこのようにいきなければならないのは運命なのでしょうか。 焦りの感情と相乗効果なのか、体もきつくなり、眠る時間を削っていろいろ考えていますがまったく成果は出ません。 いったいどうすれば、、、。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ryu831
回答No.4

ええーっとですね、、 劣等遺伝子と言えば私に勝るものはいないと自負しております。 顔は悪いし背は低く、頭だけ大きくて体のバランスも悪く、細胞分裂が完了しないまま生まれ出た感じです。 かなりの劣等感にさいなまれ(もちろん今も悩みの種)、生きてきました。 しかし、こんな私でも恋愛の数回は経験しました。 そこで感じたことは、「開き直る」ということです。 waseneverさんの文面から、なんとなく他力本願で相手に愛して欲しいと願ってるようですが、誰が見ず知らずの他人を愛してくれますか? まず、そんなチンケな願いは持たぬことです。 「愛してもらおう」とか、「愛されたいために何かをする」と言うのではなくて、自然に自分が相手を愛せるようになれば良いんじゃないでしょうか。その結果相手が答えてくれなくても、仕方の無いことです。 何はともあれ、まずはコミュニケーションをとらない限り、よほどのイケメンでもない限り恋愛のチャンスはありません。 また、ずいぶん深い悩み相談のように見えますが、要は「彼女ができない」と言う悩みですよね? 孤独感を感じることは誰でもあります。 野球チームなどで頑張ってるくらいですから友達とかはいるんでしょう?そんなに孤独を感じる必要はないと思います。 >何も悪いことをしていないのにこのようにいきなければならないのは運命なのでしょうか 違いますね。 どんな人生かと言うことと、良いこと、悪いことをしたと言う事象は関係ありません。 悪いことをしたって幸せ(そうに)暮らしてる人もたくさんいます。 人間は「生きる意味」を考えようとするから辛くなります。 生きる意味なんてありません。 死ぬ時は生まれた瞬間に死にます。悪人でも長生きします。 ですので、そういうことはあまり考えず、どうしたら人を愛せるようになるのか、考えて行きましょうよ! 「愛されたい」とか「青春を脇目に」とか、主体性が無いと言うか、待ってるだけじゃダメです。 青春なんか今からだってすればいいじゃん。 自分から掴み取らないと、向こうから青春は来ません。 それに、 >普通の人のように女性に向き合ってもらうことはできません >みなは乗り越えて愛されるようになりましたが とか、自分VS他の人全てのような構図の考えはやめましょう。 いろんな人がいると理解してください。 何かを乗り越えて愛されるようになるって、一筋縄じゃいかないです。 傷つくから嫌だって言うのは、今まで宝くじ20枚くらい買ったけど、3億当たらなくて悩んでいます、、って言うのと同じです。 悩みながらも行動しないと先に進みません。 しかし、今は心の傷がうずいて苦しい時ですね。 もう少し心が回復するのを待ちましょう。 その間にここでの他の方などの回答を参考にしたり、本を読んだりして、ご自分の心を見つめなおすといいでしょう。 支離滅裂な文になってしまいましたが、どうしても心を軽くして欲しいと思い、書きました。劣等感があるお気持ち、私なら誰よりもよ~~~~~く分かります。 しかし、その劣等感を背後霊のように背負っていると、そのオーラもにじみ出てしまい、皆が離れていってしまいます。「俺は俺」という開き直り、これが少しでもできるようになるといいと思います。あまり悩み過ぎないようにしてください!あなただけではありませんから。

noname#32998
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 そうですね。たしかに、待ちの姿勢ではなく、どうすればいいのかを考えていかないといけないですよね。 劣等感のオーラの話は確かにそうだなあとおもいました。周りの人に嫌な思いを撒き散らしたくないですよね。 いま、好きな人がいます。そういうわけで、このような質問をさせていただいたという経緯もあります。もう少しどうすればいいのかという観点で考えていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#48932
noname#48932
回答No.5

誰かに愛されることを望むより、自分から誰かを好き になった方が問題解決は早そうです・・・・

質問者

お礼

そうですね、、、 しかし好きになってもあいされなければ付き合いには発展しません、、、 そこが健全に幸せに生きている大多数の男の人とは違うのです、、。

• ucok
回答No.3

「正直におもっているところを言って」ほしいんですね。 あなたはきっと本当に面白くて羨ましい人なのだと思いますよ。つまらないところがあるとすれば、そのマイナス思考でしょう。 はたから見て、「こんなに幸せなくせに、その幸せに気付かず、何でも不幸だと捉えるんだなあ」とじれったく思う人がいてもフシギじゃありませんよね。 恋人いない歴29年なんて、案外と多いと思いますよ。みんな、恋愛以外の楽しみを見つけて、いつか恋をするのを夢見つつも、愉快に生きているのだと思いますが。 ちなみに、「愛されないと付き合いにも発展しない」という話は初めて聞きました。たいていの人は、まずは付き合ってみて、そこから愛を育むのだと思います。最初はお友達からのおつもりで。

質問者

お礼

そうですか、、彼女がいないというのは人格否定と同じで、全く幸せではありません。当たり前の人生を当たり前に生きている周りの男がうらやましいです。 たしかに傍目からみれば、そこそこの大学をでてそこそこの会社に勤めていますので幸せに見えるかもしれませんが、、。 女性から愛されずお前ではだめだといわれ続けています。。 >ちなみに、「愛されないと付き合いにも発展しない」という話は初めて聞きました。 →これはいつもすぐことわられるからなのです。。すかれない付き合うこともできないのです。

• knock123
回答No.2

私の周りに、40代でも女性経験無し、未婚、という人がいます。 別に人格に問題は無いのですが、慣れていないのか、 自信がないからなのか、好みの女性の前だと、挙動不審です。 そういった感じでは・・ないのですか? その人も、普段どおりであれば、その好みの女性に嫌われる事も無かっただろうにと感じます。 少し、的外れかもしれませんが・・結婚相談所とかに行かれたらどうでしょうか? こういったのは慣れだと思います。 結婚(その前の恋愛)を意識した出会いを繰返す内に慣れると思いますよ。そして御縁があれば、愛し・愛され、結婚すれば良いと思いますし。 好きな方がい居られるようなので、不謹慎な意見に気を悪くされたらすみません。

質問者

お礼

たしかにそういうことかもしれません。 いつも断られますから、どうしてもうまくやらなければ、うまくしゃべらなければ、相手の気に入るようなようにしなければと思っています。 結婚相談所ですね、、、。まだ考えたことはありませんが、、そういう方向での考えも一つと思います。 どうもありがとうございました。

• anyo0101
回答No.1

こんばんんは。 焦る気持ち・自分は人と違ってるのではという不安な気持ち判ります。 質問者さんは女性に向き合って欲しい・愛されたいと思っているようですが、まずは誰かを好きになる事から始めてみては? 好きになってもきっと不安がより増すかもしれません。 自信が持てずこんなおかしな自分はきっと相手にされないと思ってしまうかもしれません。 でもこれは貴方だけでなく自分から人を好きになった事がある人は誰でも通る道です。 み~んなそんな思いを乗り越えて辛い思い、楽しい思いをしています。 そしてそこから新たな自分や広い視野が見えてくるとおもいます。

質問者

お礼

どうもありがとうございます。 好きな人はいますが、やはり愛されないと付き合いにも発展しないもので、、そういう表現をいたしました。 ただ、みなは乗り越えて愛されるようになりましたが、、私は辛い思いしかしたことがありません。 死も選択肢に入れないといけないかなと思い始めています。