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糖尿病の食事療法について(少し長文です)

noayosiの回答

  • noayosi
  • ベストアンサー率55% (5/9)
回答No.2

こんにちは。 頑張ってらっしゃるようですね。 お役に立てるかどうかわかりませんが アドバイスさせていただきます。 いざではどんな食材を・どうやって・どう組み合わせて作ったらいいのかとなると、どうしたらよいのか分からない状態です。とおっしゃってますが、糖尿病の食事=特別な食事と思っていらしゃいませんか? そんなことはないのです。 今までの食事を工夫すればいいだけなのです。 気をつけることは、バランス良く、カロリー・塩分を控える事です。  で、具体的にいうと  まず、主食(ご飯やパン)のカロリーは覚えてください。ご飯なら軽く茶碗一杯で約110Kcal(2単位)   パンなら6枚きり食パン一枚で110Kcal(2単位) 「糖尿病患者のための食品交換表」にあると思います。 そのほかよく召し上がる主食を絵に描いて冷蔵庫等に貼っておくとすぐに分かるし忘れても大丈夫だと思います。   これで、主食のカロリーは分かります。 一日分のカロリーは医師から指示されていると思うので 主食のカロリー以外はおかずやおやつなどから取ります。  まず、おかずですが、調理を少し工夫するだけでも カロリーをカットできます。例えば、テフロン加工のフライパンを使って油を使わずに炒める等、野菜にはそんなにすごくカロリーの高いというものはありません。 なのでカロリーが増えるのは調理に使う油や調味料によってなのです。(植物油大匙一杯、マヨネーズ大匙一杯55Kcal約茶碗半分分です。すごいカロリーですね) お肉やお魚は種類や部位によってカロリーが違うのですが、簡単にいえば脂身の少ないものはカロリーが低いということです。なのでマグロの刺身でもトロより赤身の方がヘルシーですよね。(脂の多いものでも量を減らせばよいのでそこのとを覚えておくとよいと思います。また量を減らして満腹感が得られないときはカロリーの少ないコンニャクや海草、きのこ類などでおかずを工夫してみるのも良いと思います。これらは食物繊維も豊富なのでとてもよいですよ) このようにして、いつもの献立に一工夫して少しずつ慣れていけばよいと思います。 また宅配サービスもどのような食事がどのくらいの量食べられるのかということを知るには良いと思いますよ。 長くなってしまってすみません。 もしかして的外れな回答だったかも知れません。 食事は毎日の事ですし、考えすぎてておいしい食事ができなくなってしまうのは悲しいですよね。 家族で今日はこんな風に作ってたけど、どう?とかいろいろ研究して楽しく食事療法に取り組めるようにできるといいですね。

fu-co
質問者

お礼

ご丁寧なご回答、ありがとうございます。 分かっているつもりでも、私自身、まだまだ勉強不足を痛感しております。 主食のカロリーをしっかり把握するのはとても大事ですね。冷蔵庫に貼る案もとっても素敵です。 小さな工夫を怠らずに頑張りたいと思います。

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