• ベストアンサー

民主党にもなんとか派ってあるんですか?

自民党には、橋本派、森はとか何とか派って結構ありますが、民主党にはないんですか?あまりというか、全然聞いたことないんですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • h18_2666
回答No.1

民主党は政策信条、出身政党に基づいた党内集団を組織している。 自由民主党の派閥とは異なり、集団内の結束力は弱く、複数の政策勉強会を掛け持つ議員も多い。したがって呼称も派閥ではなくグループと言われる。 政策勉強会別 政権戦略研究会(羽田孜グル-プ) 政権交代を実現する会(鳩山由紀夫グループ) 民社協会(川端達夫グループ) 一新会(小沢一郎グループ) 国のかたち研究会(菅直人グループ) 新政局懇談会(横路孝弘グループ) 凌雲会(前原誠司・枝野幸男グループ) 志士の会(野田佳彦グループ) リベラルの会(平岡秀夫らを代表世話人とする若手グループ) (ウィキペディアより)

f-kusanagi
質問者

お礼

回答どうもありがとうぞざいます。

その他の回答 (2)

• ktkrwwww
回答No.3

親特ア派がいるなw

回答No.2

旧○○党系、というものは、少なくともあるそうです。 歴史が自民党と比べて圧倒的に短いですから、それに比べて寄り合い所帯という側面がありますから、「人」を中心に集団が出来ているのではなく、「出自」を基準に人脈ができているということなんでしょうね。

f-kusanagi
質問者

お礼

なんとか派ではなく、旧なんとか党系ですか。さんこうになりました。 回答どうもありがとうございます。