• 締切済み

生きるのがつらいときの対処方は?

何をしてても急に涙がこみ上げてきて、どうして涙がでるのかもあまりよくわかりません。体は常にだるく、何かするのも億劫になり、社会生活最低限のことだけして過ごしています。死のうと意識しなかったのですが、気づいたら、車の前に飛び出そうとしていました。正気をとりもどす方法があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.8

こんばんは。はじめまして。 質問の文章通りの状態であれば、 明日の朝一番に精神科を受診して下さい。 急いだほうがいいと思います。 社会生活最低限のことだけをしていらっしゃるというのはとりあえずよい対処法と思います。まず今晩は、絶対に死なない!とだけ決めて、休んで明日なるべく早くに、受診したほうがよいと思います。(他の事は何一つ決定しないほうがいいです) もしかしたら、sasakidaazさんは「精神科」に 抵抗があるかもしれませんが、今の精神科は、敷居が低く、案外気楽に行ける場所です。心の風邪を診てもらう気持ちで行って下さい。 お大事になさってください。

回答No.7

正気を無理に取り戻そうとしなくていいと思います。 涙が止まらない時は流しておけばどうでしょうか? 涙を流さなければならない時なのでしょう。 体がだるいということは、体が休養を欲しているんです。だからぐうたらしてもいいんですよ。 車の前に飛び出そうとしてしまうなら、車が通らない道を選んで歩けばいいではないですか。 死にたくないのなら、死なないように気をつけよう、 そう思うだけで十分です。 あまりアドバイスになっておりませんが、今のままで十分ですよ。

• sinjou
回答No.6

とりあえず、岩盤浴に行ってから車に飛び出しても遅くはないと思います。 体がだるい時って、血液が汚れてるかもしれませんね。億劫になって当然です。

回答No.5

最近、辛いことがありましたか? 少し心が疲れきってしまったのではないでしょうか? 病院へ行かれたら、少し楽になると思いますが・・・。

参考URL:
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/depexm.html
noname#19494
noname#19494
回答No.4

無理せずマイペースで…が 一番なのではないでしょうか? 私も一時そのようなウツ状態になり、 神経内科に通ったこともあります。 薬を飲むことで少しは楽になりましたよ。 病院にいってみるのも1つの手だと思いますし、 何かリラックスできることがあるのなら、 それをしてみるのもいいし。 何も考えずにのんびりしてみてもいいと思います。

• tomasen
回答No.3

がんばらないでください がんばる必要はありませんよ

• kenzo0111
回答No.2

脱力感を感じる事は 誰にだってあります 何故そうなったのかは わかりませんが ボーっとしたり 映画を見たり 旅行してみたり 普段あまりしないことで 気分転換をはかってみて下さい 心の傷でしたら 時間が解決してくれますよ

• taka1999
回答No.1

医者にいくのが良いと思います。