• 締切済み

介護福祉士受けられない!?

二年七ヶ月を訪問介護事業所でヘルパーとして勤め今年の四月で不正の仕事内容に耐えられないので体調不料等を理由に辞めた。(同時期に6名辞めた)その際に皆その期間勤め上げたという証明証(会社独自のもの)をもらいました。所定の用紙に再度、事業所より記入してもらわないとならないので電話にてお願い。会社は社長、内縁の妻で事務兼の管理者とヘルパー数名。過剰サービス、なんでもあり、架空請求あり、手入れ告発あると取り消されるハズの会社。証明証をもらうのにお願いの電話をしたのですが管理者ではなく社長が出てとても感じの悪い対応でした。久々に社長と話をしたわたしは頭がかーっとなり友達に打ったはずのメールをなんとなんと管理者に送ってしましました。内容は「社長めっちゃ感じ悪かったわ。」という出だしで悪口部分はこの程度なのですが・・・それが社長の機嫌をそこねというかかなり頭にきたらしいです。;^_^A )で・・・その後に勇気を振り絞りまた管理者に電話をしました。メールのことをちくりと言われましたが、必要な用紙を自分で記入出来るとこはすべて記入して返信用封筒と文書作成料金の5000円(今度からお金がかかる事になったからと)を入れて送ってと言われ送りました。すると封筒に受け取り拒否で社長の名前が書かれていて、中身がそのまま送り帰されてきました。まだ会社に残っているヘルパーには「証明の印なんて押してやりたくない」と激怒しているようです。わたしと同じく後の二名も証明をもらうのにごたごたしてて一筋縄には貰えない状態。管理者が言ってた話(人ずてに聞いた)では、印をもらうには社長をおだてて持ち上げなだめすかし拝み倒しお願いしてみるしかないかなと・それでも貰えるかどうなるかわからないけど。という話でした。給与明細とか源泉徴収とかもすべてあるし勤め上げた証拠はあります。でもやはりきちっとしたものがないと国家試験は受けられないの?

みんなの回答

• taaroo
回答No.1

大変でしたね。 受験の申し込みには、事業所に書類を書いてもらう必要があります(実務経験で受験する場合=区分1)。 気になる点が幾つかあります。 まず、次の試験の申し込み期限が今週までとなっていますが、大丈夫ですか?次回以降の受験でしょうか? 2年7ヶ月は現時点でしょうか?確か、試験日の前日までで3年あれば良いみたいですけど。他施設でも経験がおありで、合算で3年超えるなら問題ありませんが。 いずれにせよ、実務経験の証明は、決まった様式で事業所に記入してもらう必要があります。 記入を拒む、普通は考えられませんが、世の中には普通じゃない方々もいますしねぇ。国家試験の問合せ先の、財団法人社会福祉振興・試験センターに聞いてみられてはどうでしょうか?