• ベストアンサー

信頼を取り戻す為に出来ること

5年付き合った彼氏に長年苦労を掛けてきました。それは私の嫉妬心で毎回喧嘩する度に自分のせいで喧嘩になっていることを忘れすぐ別れると口にしていました。別れたいと言って彼が別れないと言ってくれるその言葉だけを信用してしまったのです。それが原因で4ヶ月前に初めて彼氏から別れると言われ二度とこの言葉は使わないと誓い今までやってきたのですが、今週私がまた嫉妬したことで彼が先が見えなくなり別れたいと言い距離を置くのとお互いこれからを考える為に、彼からの提案で今は連絡を取っていません。前回のときはその日のうちに仲直りした、いや、彼が我慢をしてくれたのですが、今回は離れてみてやっと今の自分を変えて彼ともう一度やり直したいと思っています。彼の心の疲労を5年もの間気付こうとせず、わがままだとは十分承知ですが・・・一度失った信頼はすぐに取り戻せないですが、彼に信じてもらいたい。どうしたら信用されるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

お気持ちわかります。 私も昔そうでしたから… 彼の気をひこうと、安心感をえようとすぐ 「別れる」と言ってました。 けど、これって男性の気持ちを冷めさせる言葉なんですよね。 彼、もう限界なんでしょう。 いいかげんにしてくれっていう気持ちだと思います。 彼の信頼を取り戻す為には、まずあなたが 彼を信頼すること。 そこから始まります。 無駄な嫉妬はお互い疲れるだけです。 生活の中心が恋愛、彼氏だけなんじゃないですか? そういう女の子はね、キラキラしてないです。 要するに中味がないんですよ(失礼) きついいい方になりましたが、もう恋愛しか ないわけで、それが彼にとってむちゃくちゃ負担 なんですよね…。 あなたももっとお友達とか趣味とか打ち込めるものを 見つけてみたらいかがですか。 そうしたら、もっとゆとりができて 彼のことを信用できるし、きっと彼も 信用してくれると思いますよ。お幸せに!!

ariel0121
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうです、私が彼氏に望まれた訳でもないのに彼氏中心の生活にして、自分はこうだからと彼氏にも押し付けていました。外見を磨くだけじゃダメですね。しみじみ感じます。

その他の回答 (12)

回答No.2

気持ちは分かりますよ。 私も嫉妬深いから。。。 質問者様が今できることは「待つ」事だけですよねぇ・・・ 彼が距離を置こうと提案してきたなら、今はそれに従うしか方法はないと思います。時間がたったら連絡を取り合う約束をしましたか? ここでまた質問者様から連絡を取ったりしたら、彼のほうはどんどん離れていくばかりですよ? 本当に辛いかもしれませんがうまくいくことを願って、彼から連絡が来るまで我慢しましょう。 相手に信頼して欲しい時は、まず自分が相手を信じることです。 今までどのくらいの頻度で連絡を取り合っていたのか分かりませんが、一ヶ月くらい待ってみて、それでも連絡がこなかった場合「元気?私も反省しました・・・」とメールしてみてはいかがでしょうか?(本当に反省しないと駄目ですよ!) 大丈夫、彼と5年も付き合っているのだし必ず連絡は来ると思います。頑張って待ってみてくださいね。

ariel0121
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今までは毎日連絡を取っていました。お互い会社員でどっちか起きたらモーニングコール、終わったらメール・電話でその日一日起きたことを話たり。振り返るといつもそばに感じていたのに。最後に別れ話で会って、彼氏は考える時間が欲しい、必ず連絡すると言ってくれた事に感謝してます。だから待ちます・・・

• 2018
回答No.1

こんにちは。 なぜ、そんなに「我を忘れるほど」嫉妬するのでしょうか? そこから考えないと一緒じゃないですか?いつかは爆発する。 自分に自信がないんですか? 彼が信用できない人なんですか? 信用を取り戻すというよりも、嫉妬にも限度があるということですよね。 それを彼に話して、協力してもらうくらいしか、つなぎとめておく方法は私には思いつきません。

ariel0121
質問者

補足

回答ありがとうございます。彼氏は本当に自慢です、性格もいい、かっこいい、頼れる何より私を好きでいてくれる。なのに昔元彼に浮気を何度もされ裏切られた事で男は浮気すると思ってしまいます。自分に自信がなかったのです。何度も心配することないって言ってくれてたのに。今更気が付くのは遅いかもしれないけど。後悔ばかりです。でもそれに気付けた自分に今は自信が出てきました。彼氏はきっともっと早く気付いて欲しかったのに。