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上面発酵と下面発酵ビールの味の違い
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ビールは大きく分けて上面発酵、下面発酵、自然発酵に分けられます。 上面発酵ビール http://www.rikukawa.com/jyouzousyu/beer/jyoumen.html 下面発酵ビール http://www.rikukawa.com/jyouzousyu/beer/kamen.html 自然発酵ビールは現在、ベルギーの「ランビック」のみです。 ラガーとは、低温熟成させたビールの事です。 国産大手メーカーのビールは上面発酵の「ピルスナー」タイプが殆んどです。 それに対して、地ビールメーカーは様々なタイプのビールを造っています。 もし地ビールを飲んだ事がなければ、機会があれば「ペールエール」なども飲んで見て下さい。大手ビールとの違いが解ります。
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- sarudesijr
- ベストアンサー率35% (77/218)
間違えました。 誤;上面発酵の「ピルスナー」→正;下面発酵の「ピルスナー」 ピルスナー→チェコのピルゼン地方で生まれた下面発酵ビールで、淡色でまろやかな味とホップの香り、きめの細かい泡が特徴です。 では「サッポロビール」の方で。 http://www.sapporobeer.jp/book/kind/chapter01/index.html 「ビール酒造組合」公式WEBサイト・なんでもQ&A http://www.brewers.or.jp/helth-qa/index-qa.html
- sakemoni1008
- ベストアンサー率31% (317/992)
NO.2さんへ ピルスナーの定義間違ってませんか? ラガービール http://www.mirai.ne.jp/~shungen/slager.html ラガーとエールの違い http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB
- sakemoni1008
- ベストアンサー率31% (317/992)
ビールを大きく分けると、使用酵母や製造方法から エール・ラガー・自然発酵・その他に分けられます エールが上面発酵酵母を使用していてフルーティーな香りを楽しめます ラガーが下面発酵酵母を使用しスッキリとしたシャープな味わいです 簡単に言えばこんな感じです
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