- ベストアンサー
体脂肪率が高すぎるので、減らしたいんです。
私は身長が155センチ・体重が47キロです。 通常で考えるとBMIも20を切っているのですが、体脂肪率が28%近くあります。 産後に授乳で40キロくらいまで落ちたときも、25%でした。(その後順調に太り続け、今の体重になりました^^; 薬剤師さんなどに相談しても、やはりかなり高いらしく、あまり良くないそうです。 現在仕事と家事で、ウォーキングやジム通いは難しい状況にあり、股関節の状態が良くないため、激しい運動も厳しいです。 仕事から帰ってくると、24%くらいになるときもあるのですが、朝は必ず28%近くに戻っています。体脂肪ってこんなに上下するものなのでしょうか? 体重計はいくつか持っており、知人の家でも計らせてもらったりしても、数値は変わりません。 仕事を始めてから3キロ太ってしまい(体脂肪率的には3%くらいです)体重も元に戻したいのですが、体脂肪率がとても心配です。 良い方法があれば教えていただけますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 自転車…は、難しいかもしれません(涙 持っていないということと、主人の帰りが遅く子供を置いては出れないので(深夜の外出は恐いので…) 室内でエクササイズは可能です! 呼吸法、難しいですね。気がついたのですが私の呼吸は浅いのかもしれません。8秒間息を吸ったり、吐いたりするのが苦しいのです(涙 最初は短くても大丈夫ですか? 思えば身体も固く、背中を反るエクササイズも”とど”のようです。 食生活はもとより、この身体の固さも問題かも! エクササイズにお詳しいようなので、これ以外にもオススメのエクササイズなどご存知でしたら、また教えてください。 ありがとうございました。