• 締切済み

オーダーメイドの生命保険について

30代独身女性です。 10年定期掛け捨て、ボーナスなし、入院時1日1万円ほど給付、死亡時1000万円ほど給付、女性特有のがん以外の手当て以外は、それほど特定給付が多くないシンプルな生命保険を探しているのですが、 どうすれば自分の望む生命保険が効率的に探せるでしょうか? なお私は東京在住で車は運転せず、これまで健康検査等で一度も問題を指摘されたことのない健康優良児で、飲酒は少なくタバコは吸いません。 死亡時給付は、すでに父親がなくなっているので、万一私が母親より早く死ぬようなことがあったときに母を受取人にしたいと思っています。 10年以上先のことはわかりませんので、終身保障ではなく、10年定期の掛け捨て型の保険を望んでます。 アドバイスいただけましたら幸いです。

みんなの回答

回答No.3

ファイナンシャルプランナーしています。 実は私の家族が健康診断の結果を見て「大腸がん」の検査を明日します。自覚症状は無いので最悪でも初期がんで済むと祈っております。 私のいとこも現在「がん」で入院しています。 今や「がん」で亡くなる人は3人に一人ですが、罹患する人は二人に一人と考えた方が良いです。 何があったら困るかもう一度整理して下さい。 死亡保障も1000万円で考えるなら終身保険の1000万円という方法もあります。やり方により支払いの約120%以上に増えますから、年金にすることもできます。 掛け捨てが希望なら収入保障型定期保険というものであればすごく、安くできます。 オーダーメイドの生命保険は多くの会社でできます。 お勧めは「超保険」ですが、使いこなせる人は少ないです。 「保険選び」で検索すると良いところがでてくるでしょう。 商品に振り回されずに良い担当者やFPを探してください。

• yspr
回答No.2

10年定期の掛け捨て型の保険を望んでいらっしゃるのに、このアドバイスが的外れでいたらすみません。 まだ、お若くて健康でおられるので、是非10年以降のことも考えられてはいかがでしょう。あくまでも統計上ですが30歳の女性が60歳までに万一のことがあるのは、100人中2人です。かなりの確率で老後を迎えるのです。 そして、かなりの確率で、老後になって病院のお世話になるのではないでしょうか? そのとき、10年更新タイプを続けていたら、かなり高額の保険料を支払わなくてはなりません。 死亡保障においても、「終身保険」は残された家族のためでなく、ご自身の役にもたつのです。 支払いが終了するころには、払い込み保険料相当分の解約返戻金が溜まっていますし、リビングニーズ特約が多くの保険には付いていますので、生前に保険金を受け取ることのできます。また、高度障害状態(たとえば寝たきり)になった場合にも給付されたりします。 少なくとも、「医療保険」だけでも、終身タイプを検討されてはいかがでしょうか?

noname#20247
noname#20247
回答No.1

参考URLで「女性の保険」から探してみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.hokende.com/index.html