- ベストアンサー
竜田揚げとから揚げと山賊焼き
鶏肉が好きなのですが、竜田揚げとから揚げと山賊焼きの違いは何でしょうか。味付けの違いはあるのでしょうか。
- jazzneko
- お礼率93% (43/46)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
本来の意味で言えば 竜田揚げ:下味をつけて揚げる から揚げ:そのまま揚げる 山賊焼き:タレをつけて焼く なんですが・・・最近はから揚げでも下味をつけたりするようになってきているのでこの辺の境界があいまいになってきています。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
竜田揚げ=肉や魚に、醤油・味醂などで下味をつけ、 片栗粉又は小麦粉をまぶして 揚げる和風のから揚げのこと。 赤く仕上がることから、紅葉の名所「竜田川」にちなんで竜田揚げと名付けられたそうです。 から揚げ=鶏肉や小魚などに、小麦粉やかたくり粉などをまぶして揚げた料理のこと。下味はつけません。 二度揚げされた鶏肉はフライドチキンと名前が変わります。 山賊焼き=鶏肉に、塩・胡椒・にんにくなどをすりこんで、炭火であぶり焼きにした 中国地方の郷土料理のことです。
お礼
ありがとうございます。竜田川の由来は聞いたことがありますが、色を見てもから揚げと竜田揚げの違いが分からないし不思議だったのですよ。おかげさまですっきりしました。
関連するQ&A
- 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい
私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- から揚げと竜田揚げの違いは?
から揚げと竜田揚げはどう違うのですか? ころもがぱりぱりの鳥のから揚げを作りたいのですが、ころもがぱりぱりなのは竜田揚げなのですか? 作り方をご存知の方、終えていただけますか? 違いが分かる方からの回答もお待ちしています。宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 竜田揚げとから揚げの違い
竜田揚げとから揚げのちがいは何ですか? 竜田揚げのほうが妙に油っぽい気がするのですがそんなことはないとおもうのです。 どちらのほうがヘルシーとか美味しいとかあったら聞かせてください。 もちろん人それぞれですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げと竜田揚げの違いは?
唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐揚げと竜田揚げの違い
唐揚げと竜田揚げの違いをご存知の方、いらっしゃいませんか? ふとしたことから、友人とそのような話になったのですが、友人も私もわからず、モヤモヤしている状況です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうですか!すっきりしました。ありがとうございました。