- ベストアンサー
竜田揚げとから揚げと山賊焼き
鶏肉が好きなのですが、竜田揚げとから揚げと山賊焼きの違いは何でしょうか。味付けの違いはあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#22488
回答No.1
本来の意味で言えば 竜田揚げ:下味をつけて揚げる から揚げ:そのまま揚げる 山賊焼き:タレをつけて焼く なんですが・・・最近はから揚げでも下味をつけたりするようになってきているのでこの辺の境界があいまいになってきています。
その他の回答 (1)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2
竜田揚げ=肉や魚に、醤油・味醂などで下味をつけ、 片栗粉又は小麦粉をまぶして 揚げる和風のから揚げのこと。 赤く仕上がることから、紅葉の名所「竜田川」にちなんで竜田揚げと名付けられたそうです。 から揚げ=鶏肉や小魚などに、小麦粉やかたくり粉などをまぶして揚げた料理のこと。下味はつけません。 二度揚げされた鶏肉はフライドチキンと名前が変わります。 山賊焼き=鶏肉に、塩・胡椒・にんにくなどをすりこんで、炭火であぶり焼きにした 中国地方の郷土料理のことです。
質問者
お礼
ありがとうございます。竜田川の由来は聞いたことがありますが、色を見てもから揚げと竜田揚げの違いが分からないし不思議だったのですよ。おかげさまですっきりしました。
お礼
そうですか!すっきりしました。ありがとうございました。