• 締切済み
  • 暇なときにでも

唐揚げと竜田揚げの違い

唐揚げと竜田揚げの違いをご存知の方、いらっしゃいませんか? ふとしたことから、友人とそのような話になったのですが、友人も私もわからず、モヤモヤしている状況です。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1383
  • ありがとう数23

みんなの回答

  • 回答No.4

 こんにちは、ぜんっぜん回答ではないのですが……。  から揚げのことを北海道では、  『ザンギ』  なんていってみたりします。    なぜだか?なぜなんでしょうね(^-^;)。  失礼しました~。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 唐揚げと竜田揚げの違いは?

    唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。

  • おいしい唐揚げの作り方教えてください!

    よく店で出てくる味の『唐揚げ』の作り方教えてください! 特に好きなのは 1)ほっかほっか亭の 唐揚げ 2)コーナンとかにくっついてるちっさな店『北海コロッケくん?』でしたっけ?の 唐揚げ 3)イズミヤ(場所にによって違うのかな?)の竜田揚げ ですかね・・・ ちなみに今、醤油・みりん・しょうが・にんにく で下味付けてますがちょっと辛くて・・・甘い?やわらかい?味の唐揚げが作りたいんです! 宜しくお願いします☆

  • 竜田揚げ

    昨日、竜田揚げを作ったのですが 外は丁度良いのに中身の中心だけが生で失敗しました。(その後もう一度揚げ直して食べました) 私の叔母が料理上手で作り方を教えてもらったのですが 醤油、酒、生姜、好みで味醂に1日漬け込んで片栗粉は少し少なめにして弱火で揚げながら最後は強火で揚げる(火の通りが悪かったら蓋をする) で作りました。油の温度も問題ありませんでしたし何故半生なんでしょうか? お肉を常温に戻さなかったからでしょうか? 因みにその他(煮物、オムライス等、焼魚)は作れるのですが揚げ物が駄目で以前唐揚げを作ったときは焦げる寸前まで揚げたにも関わらず中身が生でした。

  • 回答No.3
  • teatime
  • ベストアンサー率26% (11/41)

唐揚げとは、空揚げ。正しくは衣を付けずにあげるのが本来の姿だったようです。 竜田揚げとは、竜田と言う言葉に意味があります。竜田は、紅葉の名所、竜田川であり、秋を司る女神は、竜田姫。つまり、竜田とは、紅葉のように赤い色味をもった、揚げ物です。 具材を醤油に浸すと赤味を持つことから、そうした揚げ物を竜田揚げと読んだのです。竜田揚げは、日本人の風流が生み出した、粋な料理名なのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

竜田揚げは、でん粉主体の粉(片栗粉など)を肉にまぶして揚げたものです。見た目では表面が粉を吹いたようなカサカサとしており、衣は比較的薄いです。下味に醤油、酒、みりん、生姜(←これがポイント)を使うことが多いです。 唐揚げは小麦粉主体の粉を卵やスープ(水)で溶いた液状のもの(バッター)を肉に掛けたもの、あるいは、そのバッターで肉に練り込んで揚げたものです。見た目には、表面が滑らかで衣は比較的厚くなります。下味は醤油、酒、みりんが一般的です。

参考URL:
http://toriume-food.com/contents/karaage.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#25358
noname#25358

 えとですね。  から揚げは衣を着けず、小麦粉または片栗粉のみで揚げたもので、竜田揚げは甘醤油(たぶん砂糖醤油のこと)に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものだそうです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 竜田揚げとから揚げの違い

    竜田揚げとから揚げのちがいは何ですか? 竜田揚げのほうが妙に油っぽい気がするのですがそんなことはないとおもうのです。 どちらのほうがヘルシーとか美味しいとかあったら聞かせてください。 もちろん人それぞれですが・・・

  • 竜田揚げに合うソース

     冷凍食品で竜田揚げを買って調理したんですが、ブルドッグソースを掛けてみたらあまり旨くありません。  オリジン弁当の竜田揚げ弁当のような味にしたいんですが、どういうソースが合うんでしょうか?

  • 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい

    私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!

  • 鶏の竜田揚げ。いくら下味をつけても味がない。濃い味に作るには?

    色々な本やネットで調べて色々作ってみました。 でも、いつも味がなく、結局は塩で食べます。 最近セブンイレブンで和風鶏唐揚げというのを食べて、 味が濃くおいしいので感動しました。 でも、店で売っているものなんて、添加物だのなんだのでおいしくなっているんだと思います。 家庭で濃い味のおいしい竜田揚げが作れますか?

  • から揚げと竜田揚げの違いは?

    から揚げと竜田揚げはどう違うのですか? ころもがぱりぱりの鳥のから揚げを作りたいのですが、ころもがぱりぱりなのは竜田揚げなのですか? 作り方をご存知の方、終えていただけますか? 違いが分かる方からの回答もお待ちしています。宜しくお願いしますm(__)m

  • 唐揚げがカリカリになりすぎるのですが、どうしたら良いでしょうか?

    唐揚げがカリカリになりすぎるのですが、どうしたら良いでしょうか? 唐揚げを作ると、毎回口の中が痛い程カリカリに揚がってしまいます。(特に皮部分) キッチンはIHで、温度は最初は6、途中で5に下げます。これで温度が低すぎるから揚げる時間がかかりすぎなのかと、高めにして揚げてみたら、だいぶこんがり過ぎるのに中はまだ生、という状況になった事があります。 IHで揚げている方、各メーカーによって温度設定は違うと思いますが、どのくらいの温度で、どの様に揚げるとうまくいくのか、是非教えてください!

  • から揚げと竜田揚げの違いは何でしょうか?

    から揚げと竜田揚げの違いは何でしょうか?何となく分かるのですが、明確に言葉で説明するとしたら何が違うのでしょうか?

  • 竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。

    こんにちわ。 竜田揚げが好きで、たまに作ると、衣が剥がれてしまったり、 油の中に入れたとたんに片栗粉が散ってしまったり、 お店で白く粉が吹いてるようなサクサクに仕上がりません。 水気をふき取ると薄っすらとしか粉がつかないし、 何か物足りないのですが、どうすれば白っぽくいっぱい片栗が ついた状態で上げられるのでしょうか? 今晩こそはお魚(ブリ)があるのでサクサクの竜田揚げに挑戦したいのですが。。

  • 唐揚と竜田揚げ

    教えてくださいね。 スーパーで鶏の唐揚と鶏の竜田揚げを見かけますが 見た目は同じようなのですが、名前の違いを教えてください。

  • 唐揚げ好きですか?

    こんにちは。 私の旦那は鶏の唐揚げが大好きです。 「今日はなに食べたい?」と聞くと、いつも「唐揚げ」と言います。 なので私の家では夕食に唐揚げになることがかなり多いです。 そして旦那は会社の飲み会が多いのですが、そこでもいつも唐揚げは絶対頼むそうです。 一体週に何回唐揚げを食べているのかと思うほど食べています。 そして、私の会社の営業マンも、お昼にいつも「唐揚げ弁当」ばかり食べている人がいます。 ほとんど毎日唐揚げ弁当を食べてる人もいます。 唐揚げは美味しいので私も大好きですが、みなさんはどのくらいの頻度で食べるくらい好きですか? ※このアンケートは、唐揚げばかり食べていると栄養が偏るとか、油を取りすぎるとか、体に悪いからやめたほうがいいなどという主旨のものではありません。

専門家に質問してみよう