• ベストアンサー

から揚げと竜田揚げの違いは?

から揚げと竜田揚げはどう違うのですか? ころもがぱりぱりの鳥のから揚げを作りたいのですが、ころもがぱりぱりなのは竜田揚げなのですか? 作り方をご存知の方、終えていただけますか? 違いが分かる方からの回答もお待ちしています。宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • agfa
  • ベストアンサー率38% (164/424)
回答No.1

から揚げは 小魚・鶏肉などを、何もつけないで、または小麦粉やかたくり粉を軽くまぶして油で揚げること。また、そのように揚げたもの。 竜田揚げは 醤油・味醂(みりん)で下味をつけた鳥肉・魚肉に片栗粉をまぶして油で揚げたもの。 となります。どちらでもぱりぱりにすることは可能です。

noname#19855
質問者

お礼

なるほど! から揚げには下味はいらないんですね。 私の作りたいイメージとしては竜田揚げみたいです。竜田揚げから作ってみたいと思います。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • matsuki
  • ベストアンサー率29% (99/332)
回答No.2

から揚げというのは、 そのままもしくは小麦粉なんかをはたいて揚げたもの 竜田揚げというのは、 下味(醤油やみりん、酒など)をつけてから揚げたもの になると思います。 ころもがぱりぱりっていうのは 小麦粉ではなく片栗粉をつけて揚げたようなカンジのものでしょうか☆

noname#19855
質問者

お礼

片栗粉の方が、ころもがぱりぱりになるのですね。 多分、前に作った時は小麦粉だったような気がするので、あまりぱりぱりにつくれませんでした。 下味をして片栗粉で作ってみます。ご回答有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう