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至急!どっちがいいかな?抹茶プリン。
いつもお世話になっている祖母に手作りのお菓子を贈りたいと思い、 抹茶プリンを作ることにしました。 レシピサイトで検索したところ、 http://cookpad.com/kei2412/recipe/243423/ のレシピと http://cookpad.com/sweetbox/recipe/251466/ のレシピの抹茶プリンが美味しそうだなぁと思いました。 ですがこのふたつを見比べてみると、材料も作り方も全く違います。なので味にも結構差が出るのでは、と思ったのです。 特に気になっているのが、一方はゼラチンを使い、一方は卵を使っているところです。 実際に両方作ってみて味を確かめたいのですが、祖母に会うのは今週の木曜日だし、私も今週は少し忙しいので時間がありません。 この材料の違いでどのような差がでるのかわかる方いらっしゃいましたらお願いします!
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日本茶アドバイザーです。 仕事柄抹茶のお菓子を多数作りますが 抹茶の風味を生かすならゼラチンがおすすめです。 卵のレシピでは風味が飛びがちなので その場合は 抹茶+佐藤+少量の水の抹茶シロップ (またはかき氷シロップ)をかけると良いでしょう。
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卵を使って蒸して作るものが、本物のプリンです。 食感は、「固めの茶碗蒸し」と言えば想像がつきますでしょうか。温かいままでもおいしいです。 ただ熱して作るお菓子に抹茶を使うのは、結構難しいです。 香りが飛んでしまう場合がありますから。 ゼラチンを使って冷蔵庫で固める方は、プルルンとした食感になります。 夏のデザートとして向いてるのはゼラチンの方です。
はじめまして。 比較すると。 『1』[卵]を使用したものは、なめらかさとコクが本格的なプリンになります。(プロっぽい味) 難点は泡立て(泡消し)と、蒸す時に[す]がたたない様に気をつけないと、口あたりが悪くなります。 『2』[ゼラチン]を使用し、生クリームの使用量が多いのでコクは出ます。 抹茶牛乳の濃い味と思われたら、分かりやすいと思います。 『1』卵使用☆本格的な味の抹茶プリン☆ 「プラスα飾りつけの面白さ(アイデア)」 『2』ゼラチン使用☆失敗の少ない抹茶プリン☆ こんな感じでわかりましたでしょうか!?
お礼
ご丁寧にありがとうございます! とても分かりやすくて助かりました!!(^_^) 祖母は牛乳が少し苦手なようなので、抹茶牛乳風の味になるゼラチンの方は避けようかなーと思ってます。難しそうだけど、卵を使った方にチャレンジしてみようかな☆飾りつけも面白くて、見た目が豪華になりますしね!
- yanagi99
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抹茶のプリンは作ったことないですが普通のプリンの場合だと手軽にできるのはゼラチンを使ったほう、ゼラチン使わないほうが素材の味もしっかりでて好きです。裏ごしの回数は大目にしてます。
お礼
ありがとうございます! そうなんですかー! 多少手間がかかっても、しっかりした味の方にしようかな、と検討中です。
お礼
ありがとうございます! 香りが飛んでしまうことがあるのですか・・・! 卵を使った方にしようと思ったのですが、少し迷います。 ゼラチンの方が簡単で良い気もしてきたなぁ。 もう少し考えてみます☆