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板ゼラチンを粉ゼラチンに代用する場合

以下のものを作ります。 https://cookpad.com/recipe/1425829 ゼラチンは粉ゼラチンで代用を考えています。 その場合 3 ~4 (もどし方 / ふやかし方)の 手順を教えてください。

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  • sat000
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回答No.1

板も粉も基本は同じ量ですが、板ゼラチンの方が同量では食感が柔らかめに仕上がるとも言われるので、粉ですと同量~1割程度減で良いのかなと思います。なお、粉ゼラチンをふやかす際の冷水(ゼラチンの4~5倍量)も水分としてカウントが必要です。予め粉ゼラチンと冷水を混ぜ合わせて粉ゼラチンをふやかしておけば、板ゼラチンと同じように使えます。従ってこのレシピでは5で加えます。 タルト台の焼き縮みにも注意してください。

Ghionea_329
質問者

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