- ベストアンサー
板ゼラチンを粉ゼラチンに代用する場合
以下のものを作ります。 https://cookpad.com/recipe/1425829 ゼラチンは粉ゼラチンで代用を考えています。 その場合 3 ~4 (もどし方 / ふやかし方)の 手順を教えてください。
- Ghionea_329
- お礼率96% (366/378)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
板も粉も基本は同じ量ですが、板ゼラチンの方が同量では食感が柔らかめに仕上がるとも言われるので、粉ですと同量~1割程度減で良いのかなと思います。なお、粉ゼラチンをふやかす際の冷水(ゼラチンの4~5倍量)も水分としてカウントが必要です。予め粉ゼラチンと冷水を混ぜ合わせて粉ゼラチンをふやかしておけば、板ゼラチンと同じように使えます。従ってこのレシピでは5で加えます。 タルト台の焼き縮みにも注意してください。
関連するQ&A
- 粉ゼラチンと板ゼラチンについて
粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 粉ゼラチンのふやかす水の量を教えてください。
レシピでは、ゼラチンをふやかす手間のかからないゼラチンを使用しているのですが、私が持っているゼラチンは粉でしてふやかす必要があるのです。 ふやかすということは、お湯などでゼラチンを溶かすことのようですが、 ふやかさないレシピで、ふやかすにはどのくらいのお湯の量が必要でしょうか? ふやかさないレシピで、ふやかす分の水分が省かれているということなら、ふやかしたらその分水分が増えますよね?そんなの良いのでしょうか?きちんと固まるか心配です。 文章見にくくて申し訳ありません。 ちなみにレシピは、http://cookpad.com/recipe/2266805でございます。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンを使うには…?
こんばんは。 下のサイトのグレープフルーツゼリーを作りたいのですが、間違って粉ゼラチンを買ってしまいました。http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/510/kitchen/2004/04-07-27.html 板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンを使うには水とゼラチンの分量は変わりますよね? 実際どういう分量で作ればいいのかを教えていただきたいですm(_ _)m よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粉末寒天と粉ゼラチンについて
ゼリーを作ろうと思っているのですが、レシピでは 粉ゼラチン5gとなっています。 が、現在我が家には粉末状の寒天しかありません・・ 粉寒天では、粉ゼラチンの代わりにはならないでしょうか・・?! もし粉寒天で良い場合は、どういった分量でやったら良い のでしょうか?!
- 締切済み
- 素材・食材
- 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?
こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 寒天でゼラチンの代用をしたい。
以前よく作っていた杏仁豆腐のレシピでは、 寒天とゼラチンを両方使用していました。 ですが、今すんでいる付近にゼラチンが売られていないため 寒天を多めにいれて代用できないかと思っているのですが、 可能でしょうか? もちろん口ざわり等に多少の違いはあっても構いません。 今、レシピ本が手元にないため、それぞれいくらずつか わすれたのですが、ゼラチン○○グラム分を寒天○○グラム分 多めに入れることによって可能とかが分かれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか?
粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか? レアチーズケーキを作りたいのですが、粉ゼラチン8グラム必要なのに 5グラムしかありません。 そこで寒天粉があるのですが代用できないでしょうか? 寒天粉は材料と一緒にナベで煮溶かさないと無理ですか? 寒天粉だけ煮溶かして、混ぜ合わせたレアチーズケーキの材料に入れても 固まらないのでしょうか?(粉ゼラチンの使い方と同じように) 教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 寒天はゼラチンの代わりになる?
プリンを作ろうと思いレシピを見ているのですが 「粉ゼラチン 5 g」と書いてあるのですが 家に粉末の寒天がありますが 代用出来るのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
どうもありがとうございます!