- ベストアンサー
抹茶クッキー
http://m.cookpad.com/recipe/599143?uid=NULLGWDOCOMO このページのクッキーの抹茶味を作りたいんですが、どのくらいの割合で抹茶を入れたら良いでしょうか?? あと、他にも美味しい味があったら教えてください! お願いしますm(__)m
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レシピID :599143 サラダ油で作る基本のクッキー(プレーン) このレシピで大丈夫ですか? 携帯サイトだったようでPCから見たらホームにとばされてしまい、 ???となりました(笑) 作ったことのないレシピですし、食べたことがないので保証ができませんのでまずご了承くださいね…。 ざっくりですが小麦粉200gだと抹茶は5g、ココアなら15gが大体の目安だと思います。 苦くなるので苦いものが苦手なら減らして、苦いのが平気で色が濃い方がいいなら多めでやってみてください。 その際、小麦粉は少し減らすことと、粉類がだまにならないようにふるってあげてください。 焼き上がりの色の目安ですが粉類を振るった時よりは濃い色になります。 焼く前の生の生地より焼けた方は薄い色になるので仕上がりの目安になさってください あとはナッツ類、ゴマを生地にまぜたり、ジャムやチョコを挟んでもおいしそうですね。
関連するQ&A
- 至急!どっちがいいかな?抹茶プリン。
いつもお世話になっている祖母に手作りのお菓子を贈りたいと思い、 抹茶プリンを作ることにしました。 レシピサイトで検索したところ、 http://cookpad.com/kei2412/recipe/243423/ のレシピと http://cookpad.com/sweetbox/recipe/251466/ のレシピの抹茶プリンが美味しそうだなぁと思いました。 ですがこのふたつを見比べてみると、材料も作り方も全く違います。なので味にも結構差が出るのでは、と思ったのです。 特に気になっているのが、一方はゼラチンを使い、一方は卵を使っているところです。 実際に両方作ってみて味を確かめたいのですが、祖母に会うのは今週の木曜日だし、私も今週は少し忙しいので時間がありません。 この材料の違いでどのような差がでるのかわかる方いらっしゃいましたらお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 抹茶味のチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/754311 このレシピのベイクドチーズケーキを抹茶味にアレンジしたいのですが、単純に抹茶を追加すれば良いのでしょうか? それとも、抹茶を追加した分ホットケーキミックスなどを減らしたりするのでしょうか…。 追加する抹茶の分量、その他分量など変更するべき点があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンダのクッキーを作ろうと思います
レシピはこれです↓ http://cookpad.com/recipe/1469487 このココアの部分を抹茶にしようと思うのですが、 抹茶の分量に困っています。 このまま小さじ1で作ってしまったら濃いでしょうか。 分量をどう調整したらいいでしょうか…。 アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大至急!!!クッキーの作り方
今、このレシピ http://cookpad.com/recipe/2154530 でクッキーを作っているのですが、材料を全部4倍にして作っていたら、粉っぽいままで全然まとまりません!!! どうしたらいいでしょう(;_:)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 学祭でのクッキーレシピを教えてください*
学祭のクラス企画で 世界について模型を作る企画をしています!! 私の班はロシアについてのワシリー大聖堂の模型展示をするのですが… 先着で100枚くらいクッキーを無料配布しようとおもってます! そこでクックパットでロシアのお菓子レシピを見つけたのですが、 それを作るとなるとかなり金額がかかるので 出来るだけ味や見た目はそのままのソフトクッキーを焼くことになりました。 これがそのレシピです^^* ピロージナエ・カルトーシカ http://cookpad.com/recipe/723695 しかしレシピが思い浮かびません…汗 出来る限り安価で、 見た目や味は本家にかなり近いおいしいソフトクッキーを焼きたいです。 レシピが思い浮かんだりした方教えてください>< 出来れば分量とレシピを書いて頂ければ嬉しいです! おねがいします('ω'*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アメリカンソフトクッキーについて教えて下さい
片想いの相手がアメリカンクッキーが好きだと知り、 むちっと弾力と厚みのある、アメリカンソフトクッキーを渡して告白したいと思い、 奮闘中です・・・が、一ヶ月失敗が続いています(;o;) アドバイスをお願い致します。 (1)こちらのソフトクッキーレシピ<http://cookpad.com/recipe/558058>を試した所、 焼いている間にべたっと広がり、厚みが無くなってしまいます・・・。 何が失敗の要因なのでしょうか? また、 (2)こちらのカントリーマアム風レシピ< http://cookpad.com/recipe/245260 >で作ってみました所、 むっちりカントリーマアムというより、ふわっとしたカップケーキのようになってしまいます。 「つくれぽ」の写真を見ていると、分かりにくくはありますが、 きちんとカントリーマアム風クッキーになっている人もいれば、 私の様にケーキっぽい仕上がりになっている人もいる様です。 この違いはどうしておこるのでしょうか? 厚みのある「ソフトクッキー」に近づけるには何が必要でしょうか。 ご教授頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- いちごパウダー クッキーを焼くときの分量
クッキーに、いちごパウダーを混ぜて、ぴんく色のクッキーを焼こうと思います。 この場合、通常のくクッキーのレシピにいちごパウダーを混ぜて、 その分の重さの薄力粉を減らせばいいんでしょうか? いちごパウダーは、薄力粉の代わりになりますか?? 焼くのはスノーボールクッキーです。アーモンドパウダーも入れます。 バターではなく、サラダオイルを代わりに使います。 こちらが、使おうと思っている基本のレシピです。 http://cookpad.com/recipe/429471 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今日はソフトクッキーを作ろうと思っていたのにレシピのHPが開けない
今日はクッキーを作ろうと思っていたんですが、便りにしていたCookpad(http://cookpad.com)というHPが開けずレシピがみれません。こんなことことならもっと早くにプリントしとけば良かった・・・。 どなたか簡単に出来るソフトクッキーのレシピをしりませんか?材料の分量がわかれば出来るんですが、 私の覚えてる材料は 三温糖210、強力粉120、薄力粉100、卵1個、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ4分の1 なんです 肝心のバターの分量を忘れました!! どの位入れたら良いでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳しくありがとうございます(>_<)!! 抹茶は苦い味になっちゃいますよね(-゜3゜) 作ってみます ありがとうございました!