- ベストアンサー
納豆の栄養は冷凍しても変わりませんか?(ナットウキナーゼなど)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 納豆は冷凍しても大丈夫です。逆に、熱に弱いですから、過熱する料理に使用するのはあまりよい調理方法ではないです。 http://zubora-mama.com/sakananiku-3.htm
その他の回答 (2)
- waruitomodachi
- ベストアンサー率37% (51/135)
他の食品にも言えますが冷凍した方が風味や栄養も保てます。冷蔵庫に入れても時間とともに味も悪くなり栄養も減っていくそうです。 パン等冷蔵と冷凍では味の違いが顕著ですので私は食べないパンは買って来て直ぐに冷凍します。すると常温で解凍しても焼いても買ってきた時のままの美味しさがあります。納豆もそうです。でも冷凍期間は注意が必要です。けして「永遠」に保てるのではないですよ。(その長さは食品によって違います)
お礼
ありがとうございました。 冷凍大好き(?)なので、安心しました。
関連するQ&A
- あると便利な冷凍野菜を教えてください。
普段、我が家の冷凍庫にはホールコーンとミックスベジタブルしか入っていません。 食事を作っていて「何かもう1品欲しいなぁ」と思ったときに活用できる、冷凍庫に常備しておくと何かと便利な冷凍野菜を教えてください。 欲を言えば副菜としてちょっともう1品の活用方法(少し意外性のあるもの)も合わせて教えていただけると嬉しいです。子供(幼児)がいます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍すると栄養分はへりますか?
冷凍すると栄養分がこわれるものもあると 昔テレビでやっていた記憶があります。 逆にしじみは栄養分が増加するとか。 冷凍すると栄養分がなくなるのでやめたほうが いいものはありますか? 個人的にじゃがいもは冷凍すると、味がおかしく なるような気がします。 一人暮らしで冷凍ものが増えそうな気がするので 教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆 洗うと栄養価下がる?
タイトル通りなんですが、納豆って水で洗ってネバネバを取ったら栄養価って下がりますか?? 納豆のねばねば感があまり好きじゃありません。 そこで、火を通すとネバネバ感が減るって聞いたのでチャーハンにしてみたところ、大分ネバネバがおさまって食べれました。 でも、納豆を水で洗ってから加えるともっとネバネバが取れるとのこと。 栄養価があまり変わらないなら洗いたいのですが、どうですか? ご存知の方教えて下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 納豆は冷凍できますか?
買っておいた納豆が賞味期限ギリギリになり、食べ切れそうにありません。 安いものですが、なんとか保存できないものか…と考えています。 納豆は、冷凍保存できるんでしょうか? できる場合、解凍のコツなどありましたら合わせてお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍作り置きについて
冷凍庫の大きな冷蔵庫を買ったので、冷凍庫をもっと活用したいと思っています。 作り置きして、冷凍し、そのまま出してレンジで温めればすぐに食べられるようなもののレシピを考えています。ちなみに唐揚げだけ常備するようにしています。 和、洋、中、というふうに、カテゴライズされていると並べやすくて助かります。 何かいいアイデアをお持ちのかたはいらっしゃいませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 URLもとても参考になりました。