• 締切済み

人に好かれるのは不快ですか?

世の中の女性・及び男性は好みでない人に告白されるのが嫌な人ばかりなのでしょうか。 私は、自分が付き合っている時に2人ほどに告白されたことがあり、もちろんお断りしたのですが、すごく嬉しかった反面、とても申し訳ない気持ちでいっぱいでした。その人が空元気に見えたり、飲み会などで「好きな人は今はいない」などの話を聞くと特にそうです。ですが最近、このサイトや人の相談などを見聞きして思ったのですが世の中には、 嫌いな人に告白されてもちっとも嬉しくない。 (相手に対しての誠意が無い。無視したり逃げ隠れしたり曖昧だったり)。 なんで、私はオタクっぽい人に好かれるんだろう。 (自分もオタクが入っているので、決めつけ?偏見?と感じる)。 告白されてもフった事に何も感じない。 (まるで、虫を払った後に踏み潰すような態度・言動を取る)。 豹変されたら怖い~ (被害妄想とは思いませんが、結構長く仲良くしていた人をそう評価する) などの事が目に付くようになってしまいました。皆さんは人に告白される事、嫌ですか。 そして、めぐりめぐって自分がそのいやな目に会うかもしれないのに、人に「自分から告白しなきゃ!」と背中を押すのでしょうか? もちろん、全員が全員で無い事は承知しています。

みんなの回答

• tukimayu
回答No.5

>その人が空元気に見えたり、飲み会などで「好きな人は今はいない」などの話を聞くと特にそうです。 と書いてあるところを見ると、告白してきた相手は、あなたの身近な人ですよね。 しかも、そういうふうに気にしてしまうところを見ると、ごくふつうに、知り合いや友達として付き合えるくらいの相手からの告白では。 そういう場合なら告白されてうれしい、でも申し訳ない、という気持ちになりますよ、私も。 でも、まったく知らない人にいきなり告白されたり、クラス中から嫌われている人にあまりにもぶしつけな告白をされたりしたら、いやだな~と思っちゃう気持ちも、少なからずあるのでは? 自分の精神状態と、相手にもよりますよね。 その告白を好意的に受け止められるか否かは。 >嫌いな人に告白されてもちっとも嬉しくない。 (相手に対しての誠意が無い。無視したり逃げ隠れしたり曖昧だったり)。 これは仕方ないと思いますよ・・・ へたに返事をして、また妙にすかれたりしても困るので(経験者です) >なんで、私はオタクっぽい人に好かれるんだろう。 (自分もオタクが入っているので、決めつけ?偏見?と感じる)。 これは関係ないかと。 ただ、告白するのであれば、趣味は別としても見た目くらいは「電車男」並みに努力してからのほうがいいと思いますが。 >告白されてもフった事に何も感じない。 (まるで、虫を払った後に踏み潰すような態度・言動を取る)。 ここまでする人もあまりいないと思いますけども。 やっぱり迷惑に感じてしまうことも、ある程度は仕方ないと思いますよ。 自分に好意を持つ相手のことは、それがたとえどんな人間でも感謝すべきでしょうか・・・。 >豹変されたら怖い~ これも当然かと。人によっては告白を断ったことで突然相手を罵倒するような輩もいますから・・・。 あなたの場合はたまたま、ある程度常識のある人に告白されただけの話では・・・。 その後、迷惑行為に遭った場合、同じことが言えるでしょうか? 告白に関しては、私は少なからず可能性がありそう、もしくは玉砕覚悟でも、いわなければ本人が参ってしまいそうな場合はその背を押します。 でも明らかに無理だろうって場合は、告白しないで、ほかに目を向けることをすすめますよ。 全員が全員でないことを承知しているのなら、この質問、する意味ない気がしますが・・・。

回答No.4

>皆さんは人に告白される事、嫌ですか。 これは好きな人に告白されるのは、うれしい。そうでない人の場合は嫌でしょう。 こちらが好意をもってない事を読めないような人からの告白は迷惑でしょ? こちらがB子さんに関心を持っているところにC子が告白してきた。それを周囲や B子が知ったらどうか?単純に告白を喜べないでしょ? 盗賊たかり型ってのもあるし。これは自分が大変迷惑したケースなんですけど。 超高齢で独身。本人も3食昼寝付で楽したい、絶対働かないぞ、こいつの身内は いい年こいて高齢女がウチにいられるのは迷惑、だけどそんなオババなんか相手にしよう、なんて物好きはいない。なので独身男性であるというだけで、男を追い回す。 こういう基地外さんもいるんですよ。 こういうのには容赦ないですが。 >人に「自分から告白しなきゃ!」と背中を押すのでしょうか? どうみても嫌われているよ、どうがんばっても無理だろ、ってケースでも 背中を押してるケースありますが、あれは無責任と思う。 でも質問者は、辛らつな意見より、こういう無責任な発言をよろこんでいる ケースが多いような印象。つらい現実より、ここで肯定される事によって 癒されたいんでしょうかね? 誠意・節度・真心・礼儀・・・この辺りをしっかりわきまえて 行動すれば、告白されて嫌われる事はないでしょうね。 ただし、告白に応じるかは別問題ですがね。

• chun-chun
回答No.3

私の個人的な意見ですが… >嫌いな人に告白されてもちっとも嬉しくない。 告白に、その人を嫌いになった要素が含まれてるのでは? と思いました。強引なのが嫌い→告白も強引だ、とか。 >なんで、私はオタクっぽい人に好かれるんだろう。 何を基準にオタクっぽいと言ってるかわかりませんが、偏見というよりは感じ方の違いでは? 人それぞれオタクと判断する基準が違うんでしょう。 私の友達はファッションがあまり…って人をオタクっぽいと言いますし。 >告白されてもフった事に何も感じない。 1回告白されただけで、虫を払った後に踏み潰すような態度・言動をとる といった事はないと思います。もともと仲が悪かった、とか。 告白が直接の原因ではないと思います。 >豹変されたら怖い~ 私の場合、仲良くしていた友人がストーカーになりました。 私は告白されるの嬉しいですよ。もちろん断る事に罪悪感があったりもします。 嫌いな人に告白されてOKする事はなくても、やっぱり嬉しく感じます。 それでも、告白してきた人がストーカーになったりしたら、その告白を素直には喜べません。

• kai7544
回答No.2

誠意がないと駄目なのですか? 告白してきた相手には誠意を見せる。それは貴方の価値観に過ぎないかと思いますよ。 ヲタクが悪いとは思いません。 しかしヲタクが嫌われるのがこの世の中の原則(?)のようになってしまっている今、 好かれるか嫌われるかは個人の判断であり、 各個人こそが法です。(例えるならば) ヲタクを嫌う異性が悪いのではなく、ヲタクであるのが悪いのです。 好かれたければ、脱ヲタすればいいだけの話です 告白されれば嬉しいです。 1人の異性に好かれたという現実は、素直に嬉しいです。 しかしいきなりだと、ちと怖いし、外見だけで告白できちゃうんだ・・・外見だけで付き合えるわけないじゃん・・・怖ッ!と思うこともありますね。 そういった場合に、嬉しいよいう感情より他の感情が大きくなる事はあるかと だから嫌だと答える人も居るのかと思います 個人の意見として参考までに。

• dulatour
回答No.1

告白されるとうことは、そうした「隙」があるからです。 それでも、強引に告白する人は、ある意味での「ストーカー」ではないでしょうか?