• ベストアンサー

本の表紙を写真に撮ってブログ等で使うのは著作権法違反?

タイトルの通りです。 数冊の本を並べて 撮影した写真をHPやブログ等で使用すると 著作権法にひっかかるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • musokunin
回答No.3

書籍の表紙についても著作權がありますので、「表紙冩眞のみを集めて掲載したページ」を勝手に發表すると、著作權の侵害になります。   書籍の紹介を目的としたページなどで、その書籍を紹介する意味で、表紙冩眞を掲載することは、「正當な引用」と考へられ、著作權の侵害にはなりません。   著作權の侵害になるかならないか、微妙な時は、事前に、出版社などに問ひ合はせるのが良いでせう。

nagi13579
質問者

お礼

なるほど、表紙にも著作権があるのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jasko
回答No.2

心配ありません。 写真の一部だけを取り出してしまうと問題がありますが、 この場合は問題なし。少なくとも立件する出版社はいないはずです。

nagi13579
質問者

お礼

確かにこれで立件されることはなさそうですね。 ありがとうございました。

• amue
回答No.1

大丈夫だと思いますよ.むしろ,宣伝になって良いと思うのですが・・・. 本の内容の一部をそのまま転用した時には駄目だと思いますが.

nagi13579
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございました。