• ベストアンサー

大学名は?

大学名は女性との付き合いでどのくらい関係してくるのですか? 一概には言えないと思いますが。 各大学のイメージとかやっぱりあるのですか? 東大 一橋 東工 筑波 横国 慶應 早稲田 MARCH 関東以外の大学 etc また、「無名大学はイヤだ!」って言う女性もいるのですか? くだらない質問ですいません><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21461
noname#21461
回答No.5

「女性は」というか「私は」になりますが..... イメージではなく、現実的に考慮します それが全てでは勿論ないけれど、ひとつの判断材料です 少なくとも「優しさ」とかそういう曖昧なものよりは ずっと確実な判断基準ですよね 難関大学(有名なだけでは×)に入学するからには、 努力なり運なり金なり.....何かは絶対にあるわけです 無名大学というか、ハッキリ、偏差値の低い大学は マイナス評価にはなりません ただしプラス評価にもならず、いうなれば高卒と同じ扱いですね かくいう私は質問者様が具体名を挙げた大学のうちひとつの出身ですので そういう大学の人は親近感もあり正直好印象です ただし田舎モンなので「私立は馬鹿」と刷り込まれており 慶應や早稲田(いわんやマーチ、ニットー)に対する評価は 世間と比べるとかなり低いです

RE-CONFIRM
質問者

お礼

皆さん> 少なからず大学名も関係あるのですね。 それは仕方ないことですかぁ>< 確かに、難関大学は努力しないと行けないですもんね。 それも評価の一つですよね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

下の質問者様とかぶりますが、女子大に通っていた頃、友達の紹介や合コンで、有名大の人ばかりだったような気がします。私としてはどうでもいいと思いますが無名大学でも遊び人みたいなチャラチャラした人はいやだなぁ…。与えられた環境の中で何をやってきたかが大事だと思うし。学歴は気にしないといいつつ好きになる人は高学歴が多いです…。 地元の仲の良い友達が、最低大学でててあたしよりも頭良くなきゃ嫌だ、と言っていました。お嬢様系女子大出の人はプライド高いから気にするのかも…。

• 001001
回答No.3

こんにちは。 私が短大に通っていたとき、クラスメートは、だいたい 早稲田、慶応の男の人と合コンがあったときは、喜んでいましたね。 正直に答えると中には、無名大学は嫌だという人が居たことも事実です。

noname#42921
noname#42921
回答No.2

20歳、某国立大学3年の女です! 質問者様は関東の方なんでしょうか?でしたら、やはり関東の大学のイメージとか気になるんじゃないかな~と思います!! わたしは関東のほうではなぃので、上記の大学のイメージっていうのはあまりよくわかりません(すみません)。。でもよく友達が『あの○○くんは慶應らしいよ』とか、『早稲田だって~!』とか言っていますが、大学の名前がなんだ!!ってわたしは思います。 有名な大学のほうが、『あ!知ってる~』って言いやすいだけだと思います(笑) そんな大学名だけで、キャーキャー言ってる友達は、どうかと正直思います。 むしろ、大学名を出さない人っていうほうがわたしは好きです☆☆なので無名大学でも、大学名は関係ないと思います!!! 無名大学がイヤだ!という女性は、中にはおられるかもしれないですが、そんな女性の意見に耳を傾けないほうがいぃと思います。。生意気ですみません。。 でも・・・・人は大学名で判断するものじゃなぃし。 (有名大学の方を批判しているわけじゃないです!)

noname#20819
noname#20819
回答No.1

19歳女です。 福岡県の田舎者なのもあってイメージとかめちゃくちゃですね。 無名って意味じゃ東京の大学に来るまで私はMARCHって意味すら知りませんでした。 今も全部言えません。明治・・・とどこですか状態。 一ツ橋と横国と東工大も名前だけ。 ちなみに明治と横国は高校のクラスメートがいるんで知ってますが たぶんそれがなかったら知らなかったかと。 慶応は高校のプランで見学旅行?に行かされました。 トイレが綺麗だった。私立って金持ちだなぁ印象。 早稲田は入試の日に応援団?がいた。ちょっとビックリ。 あ、東大は・・・知り合い多いんですけど、、あの大学変な人多いですよね。 正直関東以外って言われても、、、田舎者は微妙な気分です。 人間としてお付き合いする上で 大学に籍を置いていること自体には興味ないです。 その人がどれだけ面白いか、とかのほうが大事ですね~