• ベストアンサー

VSOP( ブランディー) 5年位未開栓ですが、飲んでも大丈夫でしょうか?

貰い物のVSOPやロイヤルなど5年位、未開栓ですが 飲んでも大丈夫でしょうか? ビールや清酒は味が落ちて飲まない方がよいと 聞いていますが、ブランディーはどうでしょうか。 アドバイスをお願いします。

  • zozzzz
  • お礼率97% (577/591)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chirubou
  • ベストアンサー率37% (189/502)
回答No.1

私は呑んベーなので、味は構わず飲んでしまいますが、というのはさておき、実際、10年くらい放っておいたものを飲んでみましたが、アルコールが飛んでいるので、家では料理用に使っています。ステーキを焼くときとか。味が落ちているかどうかは、10年前に飲まなかったので分かりませんでした。ブランディーはコルク栓なのでウィスキーよりもアルコール が飛び易いのだと思います。

zozzzz
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 納屋に入れっぱなしで、2~3年連続猛暑の年を 迎えていますので、やはり想像以上に、アルコールが 飛んでいそうですね。 処分せずに、ステーキを焼く時にのけておこうかなぁと思いました。 06-08-09 01:31

その他の回答 (1)

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.2

冷暗所なら問題ないレベルでしょうが、日に当たる所に保管してあったら・・・。 一度チビリとやってみて下さい。 或いは「ビネガー」になっているかも知れません。 飲めはしないかも知れませんが、料理用のビネガー(お酢)として使えます。

zozzzz
質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます。 納屋に入れっぱなしにしていまして 猛暑の夏を3年位迎えています。 最初の2年位は収納庫に入れてましたが その時に飲むべきでした。 >料理用のビネガー(お酢)として使えます。 処分せずに、料理用に使おうと思いました。 06-08-09 01:38

関連するQ&A

  • ブランデーについて

    最近、洋酒にはまりました (本来は、ワイン派なので、10年以上も飲んでいたのに) そこで、ワインから作る「ブランデー」があると聞き これって、コニャックなどというのでしょうか? 詳しい情報を集めています また、VSOP、VS, XOなど、明確なクラスがあるのでしょうか? あと、どのブランデーが有名なのでしょうか? 何でもいいので、初心者でわかる情報をください ただし、ネットに記載されているような情報ではなく あなたの経験に基づいた内容でお願いします

  • ブランデーのプレゼン

    ブランデー好きの女性へのプレゼントでアドバイスをお願いします その女性は、ブランデー、ワイン、日本酒が好きで、ブランデーでは、ヘネシーのVSOPを好んで飲んでいるようです。 彼女の誕生日に、ブランデーをプレゼントしたく、選んでいます。候補は、ヘネシーのXOか、マーテルのコルドンブルー、ポールジローの35年です。 私は、ブランデーを飲みませんが、ウイスキーが好きで、彼女とも何度か一緒に飲んでいます。マッカラン18年、グレンリベット12年は辛いと表現し、好みではないようでした。グレンフィデック12年は、甘さが残るのか、ブランデーみたいと言って、飲めるようでした。一度、ジャンフューのトレビューをプレゼントしたのですが、飲めるけど、辛いと言っていました。 そんな彼女に、喜んでもらえる一本を決めたいです ヘネシーのXOは間違いは、無いと思うのですが、前に他の人にプレゼントされていたようですので、出来れば他の2本から選びたいと思っています、アドバイスよろしくお願いします

  • ウイスキーとブランデー

    普段飲むのはビールかワイン(スーパーの500円くらいのをちびちび・・・と) なんですが、ブランデーとかウイスキーってうまいんですか? なんか今まで飲んだことが無くて、ワインだったら味がブドウでビールは一気にのどに落とす感じですが、味ってなんか付いてるんでしょうか?

  • お菓子作りに使うブランデー 良いものを使うべきか安物で十分か?

    お菓子作りに使うブランデー 良いものを使うべきか安物で十分か? お菓子作りの為のブランデーの購入を検討しております 焼き菓子などでそこそこ良質なものをを使うのと安物とでは明確な差がでるものでしょうか? ちなみにブランデーケーキは作りません。容量の2~3割はカクテルにでもしようと思います 下記3点の中から決めたいと思います オタール VSOP 700ml 2497円 カミュ VSOP エレガンス 700ml 2679円 ニッカ ドンピエール V.S.O 640ml 970円 お手数をおかけいたしますがアドバイスお願いいたします

  • ブランデーが余りまくってます!

    こんにちわ。自宅に未開封のブランデーが15本くらいあります。 会社に勤めてた頃にちょこちょこ頂いた物で、15年前のもあります。 私はお酒がダメなのでブランデーケーキも、食べれるけど匂いに酔いそう~って感じです。 主人の友人、知り合いにあげようかと何年も人が来る度に聞いてますが、ビールやワインは貰われてもブランデーを飲む人はいません。。 何度か1本~数本セットでオークションにタダ同然で出品しましたが、本当に格安で落とされ、梱包の手間暇だけでウンザリしました。 何か料理や他にどんどん使える方法はないでしょうか?

  • ブランデーの賞味期限を教えてください

    近々、引っ越しをするので部屋の片付けをしていたら 約3年前にいただいたブランデーのセット(ヘネシーVSOP・ ヘネシークラッシック・ヘネシーXO)が出てきました。 私はお酒は飲まないので、3年間ずっと箱に入れたまま 台所の棚に置きっぱなしだったのですが(暗所・室温で未開封です) 誰かお酒を飲む人に差し上げようと思いますが 賞味期限は大丈夫でしょうか? 確かブランデーは賞味期限がなかったと思うのですが、 念のため確認したくて投稿しました。 よろしくお願いします。

  • ブランデーケーキ。。

    午前中にブランデーケーキを作りました。 (その時、アドバイスくださった方、ありがとうごさいました。) いろんな、レシピを見ると、5日熟成すると、なじんで、おいしいと書かれていたのですが、とりあえず、味見したんです。 でも、想像してたような感じじゃなくて、ただのバターケーキのような味でした。カステラが重い感じです(T_T) 『材料は…』 ※バター120 ※砂糖100 ※タマゴ 2ヶ ※薄力粉110 ※アーモンドプードル30 ※BP小匙1 ※ブランデー大2です。 他のレシピを見ると…、。◎メレンゲを入れたり ◎牛乳を入れたり ◎熟成期間、ブランデーを塗りまくる。 と見たのですが、しっとりブランデーを染み込んだようなカステラにするには、どうすればいいのでしょうか? なお、砂糖は、三温糖となっていのですが、普通の砂糖より甘さがきつい!と聞いた事があるのでやめました。 でも、調べると、しっとりコクがあるみたいだと… それなら使ってみたいのですが! アドバイスお願いします。

  • ウィスキー・ブランデーなどは腐らない?

    ウィスキー・ブランデーなどが30年以上放置してあったのを見つけたのですが、飲めるものでしょうか? よくこれらの酒類は何十年いや100年以上寝かせれば寝かせるほどうまくなるという話を聞きますが、それも特殊な種類のものに限られるのではありませんか? 第一水分の新鮮さが長期間の間に失われるように思えるのですが・・・。 尚、ビール、日本酒、焼酎、ワインなど他の種類は長期間の保存は無理ですよね。 なぜウィスキーやブランデーだけOKなのでしょうか?

  • 数十年前に購入した未開封のウイスキーやブランデーは

    数十年前に購入した未開封のウイスキーやブランデーは今でも飲めますか?味は同じですか?

  • ラム酒漬けとブランデー(コニャック)漬け

    ラム酒漬けとブランデー(コニャック)漬けと比べると、味の違いはどうなのでしょうか? また、どちらのほうがおいしいのでしょうか? 主にお菓子やパンに入れて使用しようと思っているのですが、味にどのような違いがあるのかが知りたいので教えていただけるとうれしいです。

専門家に質問してみよう