- ベストアンサー
ブランデーの賞味期限を教えてください
近々、引っ越しをするので部屋の片付けをしていたら 約3年前にいただいたブランデーのセット(ヘネシーVSOP・ ヘネシークラッシック・ヘネシーXO)が出てきました。 私はお酒は飲まないので、3年間ずっと箱に入れたまま 台所の棚に置きっぱなしだったのですが(暗所・室温で未開封です) 誰かお酒を飲む人に差し上げようと思いますが 賞味期限は大丈夫でしょうか? 確かブランデーは賞味期限がなかったと思うのですが、 念のため確認したくて投稿しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にはふたさえ開けてなければ全く問題ないですよ! 保存状態も非常にいいようですしね!!! 店頭でもそれ位の物は置いてありますよ。
その他の回答 (3)
- prologue
- ベストアンサー率18% (2/11)
私はも、昔同じような質問をサントリーさんに直接質問した経緯があります。 10年程度までにおいしく飲んでくださいと思いやりのある回答を得てうれしくなったことがありました。 ♯3でサントリーお客様センターさんが答えてくれているのだから間違いないと思います。 この場を借りるのはおかしいですが、サントリー様その節はありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 サントリーさんからそういう回答をいただいた方がいらっしゃるととても心強いです。
先の方の回答にあるとおり、3年ならまったく問題はありません。 ブランデーやウイスキーなどのは蒸留酒は、 アルコール度数が高く、雑味成分もほとんど残っていません。 そのため、直射日光の当たる所や、温度が高い所に長期間置かれていなけれぱ、 10年程度で中味が変化することは、ほとんどありません。 ただ、ワインにように瓶詰め後に熟成することもありませんので、 やはり早めに飲まれたほうが良いかと思います。 サントリーお客様センターQ&A http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/a_yousyu.html
お礼
回答ありがとうございます。 サントリーお客様センターのURLはとても参考になりました。 今まで何の略か知らなかった『VSOP』についても載っていて、勉強になりました。
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
私は気にしませんから欲しいくらいです。 でも以外にそういうことを気にする人がいますのであげるときには一言いっておいたほうがいいと思います。 ちなみにうちには10年ものがまだあります。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、意外に気にされる方いらっしゃいますよね。 差し上げる時は、一言伝えることにします。
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 まったく問題ないなら安心しました。 友人からは「お菓子作りに使ったら?」と言われたのですが お菓子が大量にできてしまうほどの量だったので どうしようか困っていたところでした。 まったくの未開封ですし、ペアグラスもセットなので ブランデーを飲まれる方に差し上げることにします。