• ベストアンサー

旦那がリストラ または 経営している会社が倒産しても離婚しない女は100人中どのくらいいる?

100人中1人くらいは、  夫がどんな状況になっても 寝込んでも、リストラされても 命がけで家族を守る女性がいると思うのですが  どんなもんでしょうか?  ちなみに私の周辺には、一人もそんな女性はおりません 夫がリストラされたら、即離婚の女性ばかりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.14

私は現在婚約中ですが、彼が職を失っても別れるつもりはありません。 私は彼ほどは稼げないと思いますが、出来る限り頑張るつもりです。 といっても ・彼自身が「やる気が無くなった」などの理由であてもなく辞職した ・彼自身の問題(職場で不倫など)でクビになった だったら、場合によっては離婚しますね。 稼げない事が問題なのではなく、仕事や私に対する姿勢の問題です。 100人中~というのは難しいですが… お互い愛し合っていたら乗り越えようとするし 愛が無く、「給料運搬人」「家政婦兼子供製造機」と思ってたら 「リストラされた」「子供ができない」等の理由で別れることになるんでしょう。 まだ若いというのもありますが、私の周囲で結婚が決まっている友人は 私を含めて3人、うち2人は「好きだから結婚」なのでおそらく大丈夫でしょう。 もう1人は「結婚のための結婚」なのでどうなるかはわかりません。 あと、喧嘩腰はやめましょうね。 実際、「私の周辺には、一人もそんな女性はおりません」というのは いくらなんでも偏った人間関係なのかな?なんて思いますし。 もしかしたらNo.4さんのように冗談(照れ隠し)で 「そんなの離婚しちゃうよー」と言ってるだけかもしれませんけど。

その他の回答 (18)

• Yuuho
回答No.19

はぁ? あんた喧嘩うってんのか? なんかムカツク。 >つまり、リストラされて愛情がなくなれば別れるということですね? だれもそんな事言ってません。 あなたみたいな考えかただから、あなたは離婚を考えるんです。 ほんと、『類は友を呼ぶ』ですね。 私の周りには、リストラぐらいで離婚する人なんていません。 あ~、かわいそうな人。

gsxr600
質問者

補足

今度から返答つけないでいいので無視してください

回答No.18

#6です。 >  じゃぁ、質問します とのことなので。 > どーいう人間たちに囲まれていたら幸せなんですか? 私は「幸せ」に関しては何も言っていませんがね。 >  それはどこの地域で、それは負け組み、勝ち組に属するのですか? > ちなみに、負け組み、勝ち組という考え方には、反対ですが >  もっと詳しく教えてくれませんか? もっと詳しく教えろといわれても、突然「勝ち組み」だの「負け組み」だの言われてもねぇ・・・。 勝手に解釈して、「寂しい人」についてだけお答えします。 お金(配偶者の収入)だけで物事の価値を判断する人を「寂しい人」と言いました。

回答No.17

うちの親の場合です。 ある日父が勝手に会社を辞めて来ました。「今日辞表だしてきたから」といった感じです。 その後何ヶ月か無職。小さい会社に再就職しても、自分には合わないと試用期間中に自主退職。そしてまた無職。この繰り返しで何度も無職期間がありました。 無職期間があるためローンの借り換えもできず、お酒は朝から飲むからお金もかかって大変でした。 体も何度か壊して入院もしてます。 でも今は自分に合う職場だったようで、やっと1年以上勤めれています。 給料は少ないですが、母は離婚する気はないようで、私も離婚すればなんて思いません。 暴力がないからかなぁ・・・頼りがいのあるとこ全くないように見えますが、大黒柱の地位は揺るがないですね。 ちなみに私は、寝込んだりリストラくらいでは別れません。働く意思がないと思ったら、愛情なくなるとは思います。

• tuki2005
回答No.16

うちの場合、経営が危なくなった会社に勤めていた旦那が、会社が倒産する前に辞めました。 そのまま主夫になったのですが・・・。 別に別れるなんてこれっぽっちも考えた事はありません。 私は外で働くのが好きですし、旦那は家で色々するのが好きです。 なので世間では逆転夫婦のように言われるとは思いますが、それでいいと思っています。 日本なら職が無い外国と違い、何をしてでもお金を稼ぐ事が出来ますからね。 それに旦那と一緒に暮らせるのが幸せなんですから。 えーとですね。質問者様のこの台詞が今一判りません。 >つまり、リストラされて愛情がなくなれば別れるということですね? >命がけも愛情に含まれない限り >偽善者が愛情だのどーのこうの言っているとしか思えませんね リストラされなくても、愛情が無ければ別れる夫婦もたくさんいると思うのですが・・・。 愛情があるのが大前提で、命がけの行動が出来ると思うのですが? 通行人の方相手に命がけで養ったりしませんよね? ちょっと判らなかったので質問させていただきました。 気分を害されたらごめんなさい。

• kukkychan
回答No.15

結婚4年目 共働きです。 私はリストラ、倒産ならば離婚はしません。 重要なのはその後の行動だと思ってます。 前向きに転職活動をがんばってくれればそれでOKで す。 また、寝込んでしまった場合は家族なので仕事しながら看病する以外の道は無いと思います。 命を懸けて家族を守るというほどの感覚はありませんが、私が働いていればなんとかなると思ってます。 ようは旦那は両親や兄弟と一緒。 家族であり助け合う間柄です。 もちろんうだうだやってれば注意もするし あまりにもひどい行動をとれば縁を切ります(離婚) でもそういう人だとは思ってないので結婚してますので離婚はしないと思います。

• junko00
回答No.13

数年前、友達の旦那さんの会社が大幅人員削減を行う事になり、旦那さんが上司に呼ばれて「リストラがあるかもしれない。」と話があってん。まいっちゃうな~と、電話してきた事がありました。 その時、色々話をしましたが「離婚は全く考えていない」と言ってましたよ。 もしリストラになったら、2人小さい子供がいるし、引越ししたばかりだし、とても大変だと思うけど、2人で頑張って働けば貧乏でもなんとかなるさ!と言ってました。 幸い友達の所はリストラを免れたんですが、実際に職場の人数が半分以下に減ったそうです。 うちの父も病気で倒れた事が原因で閑職にまわされ、バブルがはじけた後の人員整理でリストラに遭いました。 母も離婚しませんでした。 母は私が子供の頃から働いていて、「お母さんがお父さんくらい養ってあげるわよ!」と、ケロっとしてました。 倒れた時、脳梗塞で全身麻痺で意識だけははっきりしている状態でした。 生活全てに援助が必要で、それはそれは大変でした。 全く元通りに回復したのですが、最近少し物忘れがひどくなったりして、又目が離せなくなっています。 それでも、離婚するなんて言いませんよ。 老人ホームに入居されているお年寄りの中にも、世話する側が高齢だったり、やむを得ない事情で世話が十分にしてあげられないから等で入居されている方も大勢いらっしゃいます。 ご家族に迷惑をかけたくないと、ご自分から入居される方も少なくありません。 そういう方は「めんどくさいから離婚しない」とか「遺産目当てで離婚しない」と思われますか? 一生懸命ご家族の事を考えて、想っている方がたくさんいらっしゃいます。 リストラや寝込む事が離婚の一因になる事だってあるでしょうが、そうでない方は一杯いますよ

• Tumugi
回答No.12

そういうときこそ、助け合うのが夫婦ではないでしょうか?? リストラや会社の倒産ぐらいで離婚した人は私の周りにはひとりもいません。 それぐらいで離婚されるとしたら、それまでの結婚生活そのものが、うまくいっていなかったのだと思います。 例 夫 金さえ稼いで来れば、後は俺の好きにしても良いだろう  妻 嫌いだけど、離婚したら食べていけないから と言う関係

• web_cats
回答No.11

私の場合はリストラにあって離婚されました。 ただフリーのコンピュータのエンジニアになったら収入がめちゃくちゃ増えましたけどね。 まあ、これも運命ですね。

• kai7544
回答No.10

悲しいですね・・。 そのような女性とは結婚なんて 少なくとも夫の方から願い下げ

回答No.9

その女性たちはお金が目的で結婚してるみたいですね。(笑)私はまだ彼と結婚していませんが将来を共にしたいと約束した仲です。そんな私の意見ですが今は私も彼もバリバリ仕事がんばっていますが(アメリカで)もしそんなことがあったのなら私が彼が次の仕事見つかるまで彼の分まで働きます。もし反対の立場なら彼がそうしてくれるのを分かってるからです。結婚するときに「裕福なときも、貧しいときも」というフレーズがあるの知ってますか?まさにそのとおりだと思います。それが結婚というものではないでしょうか?