- ベストアンサー
定年迄、行きたいのですが・・・
43才、男です。現職に入って1ヶ月余り、仕事にも馴れはじめています。入社当初から先輩社員さんに聞いていた事、それは、実に社員の出入りが激しいと。社長が豹変するとか、言動が荒々しくなるとか。確かに言動は激しくなっていますが、今の状態であれば十分耐えれる範囲ですので仕事も合っているし、出来れば定年迄、勤めたいと思っています。しかし、退職した先輩社員さんと時折連絡を取っているのですが、定年迄居る会社では無いとか、全てはあの社長の気質が悪いと・・・。仕入れ先に「ずっと同じ人が居ると新鮮さが無い。」と言っていたのを聞いた社員も居て、仕入れ先も何だこれでも社長かと思ったそうです。私は、仕事が合っているので出来れば、現職で定年迄勤めたい、しかし、辞めざるを得ない空気にされて退職した社員も居るとの事で後、数年経つと45才を超え、益々転職が難しくなります。第三者的立場の方からアドバイスを頂けたら幸いです。1ヶ月余りで解かった事は、社長は、自己中心的でえーかっこしですが、私は、不理屈な事を言われてもすいませんと謝り、イエスマンに徹底していますので、機嫌は良いと思っています。仕事は、配送が主で営業事務です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでいいと思います。 社長は社長のやり方で商売をしてきた。気に入らないからあなたの相談されている退職した社員の方は辞めたのですから その人に相談して得る答えは「あなたも辞めれば」になるのでは・・ 社長の豹変、乱暴 それでもあなたはそこで働きたい 決意が有るなら それを社長の言えばいいと思います。 「自分は今43歳です。定年まで社長の下で働きたく思っています。社員の出入りが多いと辞めた人から聞きましたが、一生懸命やりますのでお願いします。」 自己中心的でえーかっこしいって 1ヶ月余りであなたが判断。 あなた43歳になって転職して人間の判断をそんなにすぐ決めるのですか? あなたが合ってると思う仕事が有る会社を経営してる人なんですよ ワンマン社長や暴力社長もいますが 1ヶ月ぐらいでその社長を否定する前に話しを聞いてもらえばいいと思います。
その他の回答 (2)
- kunisada
- ベストアンサー率13% (21/157)
私も#1の方と同じ、その会社が事業を継続していく事を疑問に感じます。 ワンマン社長の場合、周囲の人の助言は一切聞き入れず、オレが正しいんだ と思い込んでいますから自分の誤りに気づかない場合が多いと思います。 自分の気に入った人物しか周囲に置きませんから、気に入られなければ辞めさせられる、気に入った人は残れたとしても、会社自体が持たない状況になっていくでしょう。
- my_namae_ue
- ベストアンサー率29% (29/99)
その会社では、経験上あなたの定年まで会社が持たないでしょう。 仕入先や客はバカではありません、当然そんな会社とは距離を置いて取引します。 多分、社長は社員を消耗品と思っている可能性もあります。 今の世の中その方が利益が上がります。 ただ、あなたは「不理屈な事を言われてもすいませんと謝り、イエスマンに徹底する。」真面目な性格なら。 客や仕入先の事を思って仕事をしてあげておけばいいと思います。 そうすれば、会社があなたを使い捨てても、必ずあなたの事を評価してあなたの価値を見出す人が出て来る筈です。 仕事なんて、年齢関係無しにやる気のある人の所には必ずきますよ。
お礼
ご回答、有難うございます。私が知り得た事は、先代社長が築き、引退、その息子である事。世間一般的に二代目はどうしても、わがまま者が多いと言われますが、うちの社長も同じ部類です。本来なら先代さんが息子に他人の飯を食わしていれば人間的にましにはなっていたかも知れません。配達中、取引先にうちを辞めた方が居て、「あの社長どうや、変わってきたか。」と時折聞いてきます。興味深々って所でしょう。私は、「確かに言動は激しくなって来ましたね。でも、あの程度なら十分耐えれます。」と言うと、「あんたは、心が広いねえ。」と。貴殿の言われる様に一度、目線を変えて行きたいと思います。
お礼
ご回答、有難うございます。私が社長を自己中心的でえーかっこしいと、僅か1ヶ月余りで判断出来る位、社長の言動は変わりました。ただ、私が今迄経験してきた会社の上司もよく似たのが居まして、上に立つとこうなんのかな?と思っています。退職した人間は、勿論早く辞めた方が君の為だ。と言いますね。私は、もしこれで辞めても、また今度の会社の上司も同じ様な人間に当たりそうですし、仕事が合っているので出来れば続けたいと思っております。