- 締切済み
岐阜県の裏金について
本日18時頃に岐阜県の裏金についてニュースをやっていましたが、こどもニュースみたいな番組構成で実情がどうなっているのかまったく解らないニュースでした。 裏金を燃やしたということをメインに報道して、裏金を作る事の犯罪性(犯罪性の有無も解らない)や県知事や裏金を指示してた連中、他などの処分や地元民などの声、国民の声がまったくありませんでした。 実情はどうなっているのでしょうか? どこの県や自治体でも常識的にやっている事で裏金自体ではニュースにならないのでしょうか?(常識でない事を祈ります) 税金を払う事に苦労している低所得者として実態を知りたいと思い質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soan-do
- ベストアンサー率29% (324/1108)
回答No.1
裏金問題は、すでに何年も前に他の自治体で相次いだ問題で、当時のニュースで大きく扱われました。そのときに岐阜県以外の自治体は、自分のところのことを正直?に発表したのですが、岐阜県だけは隠し続けてきたわけです。 当然非常識な行為であり、岐阜県警も強い関心を持って事態の推移を監視しています。 当時の副知事が関与していたことまではわかっていますが、そのときの知事は関与を否定しています。そんなことはあり得ないと思いますが・・・ 現在調査委員会を設置して、詳細に調査しているところですから、しばらくすれば関係職員も相応の処分を受けるでしょう。 「納税者の声がない」とのことですが、あれだけ新聞やテレビで報道されているのに、質問者様はご存じないのですか? もう少し、納税者として関心を持たれたほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 失礼ですが、soan-doさんどちらの方ですか? 岐阜県の裏金についてはローカルだけで首都圏では殆ど報道されていないという記事を読みましたが? なお、今回の質問は岐阜県についてで、他県の裏金については十分承知しています。