• ベストアンサー

登山後、耳に違和感があります

先週末(3日前)、富士山に登りました 登山中、耳が痛くなったのですが、気圧の変化のせいで仕方ないだろう、と唾を飲み込んだり飴を舐めたりしてしのぎました その時はそれ程気にならなかったのですが、帰宅後、何だか耳の中に違和感があり、耳掃除をしましたが解消しません 具体的には、水泳の時に水が入ってしまったような感じで、頭を叩くと耳の中でボワンボワンと響いたり、モノを噛んだときに普段以上にアゴから耳にかけての骨に大きな音が響く感じです 気圧の変化が原因だとすれば時間がたてば治るだろう、と思って今まで放置していたのですが、やはり受診したほうがよいのでしょうか? また、このような経験のある方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmya-814
回答No.2

突発性難聴と同じような症状を起こす病気で「外リンパ瘻」と言うのがあります。気圧の変化などでもなるそうです。鼻を強くかんだせいで耳が突然聞こえ難くなってしまった人もいます。音が響く場合は「耳管狭窄症」などもありますので耳鼻科で診てもらった方が良いと思います。

can
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 早速耳鼻科に行って来ます

その他の回答 (1)

• KGS
回答No.1

診察を受けてみないとわかりませんが、花火の音や茶碗を落としたりして急に大きな音を聞いたり、気圧の変化がきっかけとなって突発性難聴になることがあります。 もし、突発性難聴であった場合一日でも早い治療が必要になります。 聞こえが異常の場合、ストレスも溜まりますから早く診察をうけたほうがいいです。

can
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 今のところ聴力は低下していないようですが・・・・ 今日にでも耳鼻科に行って来ようと思います