- ベストアンサー
★もろへいや★
noname#38461の回答
モロヘイヤスープ <材料> モロヘイヤ:1束 オリーブオイル:大さじ1/2 にんにくみじん切り:1片 水:300ml コンソメキューブ:1個 しょうゆ:小さじ1 ブラックペッパー:適量 粉チーズ:お好みで <作り方> 1.モロヘイヤは葉っぱだけをもぎ取り、フードプロセッサーに モロヘイヤの葉と水大さじ2を入れ、細かくなるまで撹拌。 (フードプロセッサーがなければみじん切りでも可) 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、 にんにくが色づいてきたらモロヘイヤを入れて炒める。 3.(2)に水、コンソメキューブを加え、沸騰したら弱火で7-8分程度煮込む。 4.(3)にしょうゆ、ブラックペッパー、粉チーズを加える。
関連するQ&A
- やはり付き合う前の初デートで納豆料理専門店に
やはり付き合う前の初デートで納豆料理専門店にランチで行くのって辞めたほうがいいでしょうかね? 納豆丼、納豆の天ぷら、納豆汁などなど納豆を使用した料理がいろいろあってどれも美味しいんですけどね。
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆がついた食器の簡単な洗い方
知人が料理屋で納豆料理を始めたそうです。当然食器に納豆がついたりしますが、その食器の数が尋常でない量出るそうです。納豆のねばねばをうまく処理できる方法をご存じの方は教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカをメインにつかった料理方法で、変わった物は?
今日イカを5杯もまとめ買いしました。 (安かったから) 我が家ではいつもイカは冷凍してイカ天やイカフライうやシーフードカレーなどにしているのですが、なんていうかマンネリになってしまいました。 どなたか、イカを使ったメイン料理で 変わった、美味しい料理法をご存じなら 教えて下さい。 少なくとも下記のメニュー以外のもので イカフライ イカ天ぷら イカ焼きそば シーフードカレー イカ納豆 イカのお刺身 イカ墨スパゲテイ これ以外で「おお!っと思うレシピ」を 私に伝授下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「おくら納豆」とは?
おくら納豆とはどちらのことを指すのでしょうか? 友人との会話で出てきたのですが、結論が出ていません。 ご存知の方、教えてください。 (1)おくらのねばねば感を納豆に見たてた料理。納豆は入っていない。 (2)おくらと納豆を和えた料理。納豆は入っている。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オクラの下調理方法
オクラが大好きでよく料理に使います。 ただ、天ぷらやダシで煮びたしにしたりと、比較的しっかりと味がつく場合には全く気にならないのですが、普通に湯がいて叩いて、とろろや納豆などと和えるような、オクラ本来の味がハッキリわかる料理の場合、ちょっと独特のえぐ味というか青臭さが気になることがあります。 これを取る方法はないのでしょうか? よく「れんこんは酢水につける」とか「大根をお米の研ぎ汁で湯がく」など、それぞれの食材に合わせた処理方法を聞きますが、オクラはどんなレシピを見ても、「塩を振って板ずりして熱湯で湯がく」以外の下処理を目にしません。 独特の風味として気にならない方はいいですが、私と同じようにただ湯がいた時の青臭さが気になる方で、いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷらのおいしい店 @神谷町
知人とおいしい天ぷら料理を食べましょうということになりました。 神谷町あたり(+電車で2,3駅移動も考慮)で天ぷら料理がおいしい お店をご教授願えないでしょうか。 予算は一人あたり6000円くらいまで考えています。実際の相場 を知らないため、このくらい費用がかかるというのもありましたら 御願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- お蕎麦屋さんで食べる【かき揚げ】が作りたい!
●旨い蕎麦屋で出るような高さのある【かき揚げ】が作りたいです。どのように作ったら良いでしょう? ●天ぷらをカラッと、サクサクとするものを作りたいです。カラッとさせる裏技みたいなものご存知な方いらっしゃいましたら教えてください。 割烹料亭や蕎麦屋さんで食べるお料理のレシピサイトみたいなものがあるといいんですけど。 とにかく、美味しい天ぷらを作りたいです。 天ぷら得意な方、どんな情報でもいいので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
料理下手な私でも、作れそうです。 暑いのでできるだけニンニクを使った料理を作るようにしているので レシピに加えさせて頂きます。 ありがとうございました。