• ベストアンサー

納豆がついた食器の簡単な洗い方

 知人が料理屋で納豆料理を始めたそうです。当然食器に納豆がついたりしますが、その食器の数が尋常でない量出るそうです。納豆のねばねばをうまく処理できる方法をご存じの方は教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gennosoke
  • ベストアンサー率18% (2/11)
回答No.4

これは、みなさんお困りですよね。下記は伊藤家の食卓というテレビでやっていたものをそのままお伝えします。実際にやってみたところビックリするほど簡単に取れます。洗剤もいらないくらいです。 良くお弁当の仕切りに使う「バラン」を使用します。バランには裏表があって、小さな凸がある方を外側にして指にくるくると巻きつけます。最後のところをセロテープで止めれば完成です。それで納豆のネバネバの着いた茶碗を軽くなでる程度で簡単に取れますよ。

joe-kun
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。バランでやるやつはテレビでやってたんですか。

その他の回答 (4)

  • moon178
  • ベストアンサー率50% (5/10)
回答No.5

私は毎回、納豆のネバネバが付いた皿を洗う前・・・ つまり、ごちそうさまをして台所に食器を 運びますよね? その時に、当然、箸も持って行きますよね? その箸でネバネバを・・・ 箸でくるくる回しながら取ると・・・・ ネバネバが、まとまってきて 一つの塊になります。 それを水道で少し流せば・・・・ ネバネバが無い状態の皿に戻ります! あとは水道で、しばらく浸しておけば 他の食器と何も変わることなく洗えます。 お勧めです。お試しあれ!

joe-kun
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。これは簡単にできますね。

noname#4923
noname#4923
回答No.3

お弁当などに入っているバランを丸めて指にはさんで洗うと綺麗に取れるそうですよ。

joe-kun
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。早速試して見るよう伝えます。

  • adelita
  • ベストアンサー率35% (34/95)
回答No.2

最近、洗剤を使わないで汚れを落とすメラミン樹脂製のスポンジが(「エコ・クリーナー」等の名称で)出回っていますが、水道の水を流しながらそれで洗うと綺麗に落ちます。

joe-kun
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。べたべたするのが気になりませんか?

  • ducati
  • ベストアンサー率29% (308/1062)
回答No.1

やっぱり少し漬け置きしておくのがいいと思います。 JOYとかよく落ちますよ。 食器類をカゴのようなものに入れて水を入れJOYを少量垂らしておきます。 入れた後少し水を入れて泡立たせるといいかも。 数十分後、普通に洗剤つけて洗うとねばねばなんか気にならないと思います。 そんなことはもうやってるよってことなら・・・ ごめんなさい。 他はわかりません。

joe-kun
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。やっぱりつけおきでしょうか。

関連するQ&A

  • 食器についた納豆の落とし方

    納豆を食べた後、食器についた納豆を落とすのが大変だなとおもうのですが、それをうまく落とす方法とかあったら教えてください。

  • 「おくら納豆」とは?

    おくら納豆とはどちらのことを指すのでしょうか? 友人との会話で出てきたのですが、結論が出ていません。 ご存知の方、教えてください。 (1)おくらのねばねば感を納豆に見たてた料理。納豆は入っていない。 (2)おくらと納豆を和えた料理。納豆は入っている。

  • 納豆が大嫌い

    納豆が大嫌いです。 納豆は身体に良いと聞きますが、料理方法を工夫して食べられるようになるのでしょうか??? 納豆嫌いの人間が食べられるようになる食べ方を教えて下さい。

  • 納豆の作り方

     納豆を好きでよくたべます。買うと高いのでネットで調べて納豆作りに挑戦しましたが、温度調整がうまくいかずに、ひからびて糸をひかない納豆ができてしまいました。クーラーにお湯を入れたペットボトルと煮た大豆に市販の納豆を数粒いれて一昼夜置くという方法だったのですが、なにが悪かったのでしょうか。  うちのあたりは九州のド田舎でわらがなんぼでも手に入ります。一度わらを使って納豆を作ってみたいのですが、腐敗菌などの雑菌や土壌菌が混入しないような工夫はないものでしょうか。  お暇なときで結構です、ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 納豆をおいしく食べる方法

    納豆をできるだけ毎日食べたいと思っているのですが、 納豆だけ食べていると飽きてしまって、なかなか続きません。 そこで納豆をおいしく食べる方法ないでしょうか? 料理方法、納豆にこんな物を混ぜて食べるとおいしい!などなど、 どんなことでもかまいませんので、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 納豆のおいしい食べ方ありますか?

      こんにちは。会社員です。 納豆は小さい頃から好きで良く食べていますが、どうしたらもっと美味 く納豆を食べられるのか、良い方法・食材がありましたら教えて下さい。  また、簡単に作れる納豆料理がありましたら教えて下さい。 ちなみに私の納豆の食べ方は次の通りです。    1.引き割り納豆。  2.長ねぎを輪切りにして入れる。  3.きざみ海苔入れる。  4.長いもを千切りにして入れる。  5.からしは和からしにする。  6.万能ねぎがあれば一緒に入れる。  7.しょう油はかき回せながら少しずつ入れる。  その他として、おくらがあれば入れるというものです。あと、まだ作っ たことはないのですが、居酒屋料理に山かけがありますが、あれに納豆を いれても美味しいのではないでしょうか。  それと、私には納豆チャーハンや納豆スパゲッティはどうも合いそうに もありません。  宜しくお願い致します。

  • 納豆のヌメリの取り方・洗い方

    納豆を使った後の食器やパックをスポンジで洗ってヌメリを取った後、 落ちるは落ちるのですがスポンジたわしの方にどうしてもヌメリが付いてしまいます。 また続けて食器洗いをする場合、他の食器にヌメリが付きそうで難儀しています。 何か良い方法は無いでしょうか。アドバイスお願い致します。

  • 納豆の食べ頃

    はじめまして。 納豆の食べ頃について、ご存じの方、教えて下さい。 市販の納豆を買ってきて、タレとカラシを入れ、よくかき混ぜます。すると、たくさんの気泡とともに、納豆の量が増えたように見えます。このあと、どの位待ってから食するのが一番美味しいのでしょうか?かき混ぜたあと、すぐでしょうか?それとも、20~30分、あるいは1時間位おいてからの方が良いのでしょうか?あるいは、かき混ぜることなく、他に美味しい食べ頃というのが存在するのでしょうか?ご存じの方、是非アドバイスをお願いします。

  • たくさんある食器、どうにかしたい

    未使用の食器なら売るなり人にあげるなり、出来るんですが、 使っていた、あるいは使った事のある食器って みなさん、どうしてますか? この度、引越しをする事になったんで、食器棚の中を片付けたいと思っています。 3人暮らしとは思えないほど、すごい食器の量なんです。 お皿、カップ、コップ、茶碗等々・・・。 まだ、綺麗なんですが、 こう言うものの処理って、どうされてますか?

  • 納豆のたれ

    納豆が大好きでよくたれ付きを購入しています。 2パックを1度に食べてしまう事が多いのですが付属のたれの量が私には多くいつも1袋が余ってしまうのです 捨てるのはもったいないなと思うのですが使用方法が思いつきません。お料理苦手なもので…。 何かお勧めがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう