• ベストアンサー

基礎スケジュール

明日、ベースコンクリート打設する予定です。 その翌日から型枠工事を施す予定なのですが、ベースコンクリートの養生は必要ないのでしょうか? 素人考えでは、あまりよくない気がします..... 以下が、基礎工事のスケジュールです。 日時など変更した方が良い点などありましたら、ご教授くださいませんでしょうか? 8/1(火) ベースコンクリート打設(午前中終了予定) 2(水)、3(木)型枠工事(設置) 4(金) 型枠コンクリート打設 4(金)~7(月) 外部排水工事 8(火) 型枠工事(取り外し) わからないことだらけで、色々と心配しすぎかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smoks-gen
回答No.3

他の方がおっしゃっているとおり、軽作業の範疇であれば問題ないと思います。理想を言えば夏季の工事でもあるので、コンクリート打設の翌日から3日間ぐらいは、散水養生が必要と思われます。 ひび割れ防止になりますので、発注した工事屋さんにお願いしてみたらいかがでしょうか? あと、型枠の養生期間も3日間あるのでまったく問題ないですね。

その他の回答 (2)

• xyz773
回答No.2

現場監督していました。 この時期は、1日で十分です。 重機が載らなければ大丈夫です。

• mii-japan
回答No.1

ベースコンクリートを打設した部分に重機が乗らなければ、まず問題ないでしょう(人が乗ったくらいでは)