この手続きの順番で注意する点は?
これから区役所に行き住民票の移動と印鑑登録をします。
下記流れのように手続きを予定している際の注意点があれば教えてください。
(1)マンション共有名義購入(10月下旬に済んでいます)
・マンションはお互い旧姓での登記です。
・申込者は彼で私は合算者となります。
(2)住民票の移動(本日)
・引越しが済んだという前提で新住所へ住民票を移動するようお願いされたので今日手続きしてきます。
(3)金銭消費貸借契約(来週)
・今日受理する住民票と印鑑証明書を持参し手続きします。
・持分は半分ずつにしようと話合っています。
(4)入籍(再来週)
・付き合った記念日5年目がちょうど再来週にあたるのでその日に入籍しようと話し合っています。
(5)マンション名義変更(????)
・入籍後、旧姓での登記になっているマンション名義を入籍後の姓で登記し直したいと思っています。
(6)引越し(12月23日)
・新住所の鍵の受け渡しが22日なので23日以降の引越しをお願いされています。
(7)結婚式(1月下旬)
・年明け1月下旬に私の誕生日があるのでその日に式をあげます。
質問:
・会社への報告について
私は派遣スタッフとして勤務しています(派遣なのでマンションの申込者にはなれず、合算者になりました)
派遣先、派遣元に報告する義務はありますか?
派遣元には話すべきだと思いますが、派遣先では旧姓のままで仕事を続けていき、今後派遣先が変わった時点で次の派遣先では新姓で・・・と考えています。
・手続き
免許書、保険証の変更についてどのタイミングで行えばベストでしょうか?
・マンションの共有名義
旧姓のままで登記したままという考えもありますが、問題はないのでしょうか?
変更する場合はそのタイミング、必要書類、費用など・・・あれば知りたいです。
よろしくおねがいします。
お礼
わからないところはしっかり聞いてきます! ご回答ありがとうございました。