- ベストアンサー
初出勤の持ち物について(正社員)|年金手帳や身分証明書は必要?
- 初出勤が今月29日の予定なのですが、出勤時の持ち物について尋ねたところ、メモ帳以外特に何も必要ないと言われました。
- アルバイト経験では身分証明書や年金手帳を持参して、書類作成後に本格的に勤務することが一般的でしたが、今回は特に準備が必要ないようです。
- 29日に書類に関する説明を受ける可能性もあるかもしれませんが、具体的な説明はなかったようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご就職おめでとうございます。 会社や契約内容によっても違うと思います。 行った日に『年金手帳持ってる?』って聞かれて、持ってきてって言われることも普通にあります。なくても『こっちで手続きしておくね』で終わるところも多いですよ。 29からなら加入は来月からということも考えられます。契約書類は確認した方がいいと思いますが、普通の会社なら普通に手続きしてくれます。 29は、とりあえずメモと筆記用具があればいいと思いますよ。会社が、それでいいというのだから。 あとは一般的に必要なもので十分だと思うよ。 ハンカチやティッシュとかの身だしなみに必要なもの、印鑑や身分証等はいざという時に便利です。ただ、住民票は今の段階では無理にとる必要は、なさそうです(本籍や住所が不安なら、とった方が安心ではあります) あとは名刺入れ(地味に便利です。)携帯、テレカ。あとなくても何とかなるし、いらないこともあるけどA4の薄い書類が入れられるファイルも地味に便利です。書類もらって帰ることが多かったので。 プラスアルファの部分は、人によるかもしれないです。私はこのほかにPHP(ゼンリンの地図のソフト。方向音痴なんです)やストッキングの予備等も、持っていきます。 会社が持ってきてっていうのを外さなければ、常識の範囲内で好きなものを持っていけばいいと思います。
その他の回答 (3)
- matsudaryoko
- ベストアンサー率0% (0/2)
ご就職おめでとうございます!!! 常識的に、以下のものを持っていけば、 いいと想定されます。 (1)筆記具(ボールペン、シャープペンシル及び消しゴム) (2)印鑑(シャチハタ不可、朱肉と朱肉用の印鑑) (3)B5ノート(メモ帳として) (4)名刺入れ (5)財布とお金 ----------------------------- (6)住民票(住所、家族構成の確認のため) (7)お金 (8)年金手帳
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
会社による。 一応は持っていっておいてもいいんじゃないかな。 僕は数社ベンチャーのインターン受けたけどその辺はクソだったなあw 役職級でも無いと大手からベンチャーは行けないと思う。 通用しないってんじゃなく、感覚がまるで違う。 ともかく会社ごとのルールや対応の開きは凄まじい。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
貴方が、これから永く務める企業です。 1)ハンカチ(できれば2枚)、ポケットティッシュ。 2)筆記具(最低ボールペン、+シャープペンシル)、印鑑。 記録を取るB5ノート(メモ帳は印象が良くない) 3)財布、名刺入れ。 位は最低持参して、次の指示を受けます。 後、人事提出の人事カードに正確な住所を書くための住民票。 貴方が、理解していれば不要。
お礼
皆さんご回答ありがとうございました!! 全てベストアンサーに選択したいところなのですが、個人的にこちらが一番わかりやすく疑問も解消できたので、こちらを選択させていただきました。 ご回答くださったみなさん本当にありがとうございました。