- ベストアンサー
契約社員への転職の注意点
転職活動中です。 正社員としての転職を第一希望としているのですが、 あまりにいい求人がなく(あっても落ちまくりで) 契約社員で募集されている企業に応募してみたところ 書類選考を通過し、面接をしましょうとご連絡をいただきました。 契約社員という点に不安を抱いているのですが、 募集要項を拝見したところ、正社員とかわらない待遇。 1.給与が高い (同じような職務内容の、別の企業の正社員の給与と比較してみました) 2.賞与がある 3.待遇が十分すぎるくらいに良い (有給休暇、慶弔休暇、特別休暇・出産休暇・育児休暇などがある、 退職金、定期健康診断、各種社会保険完備、交通費支給など。) この求人で、契約社員としてのデメリットというと やはり「いつクビにされるかわからない」というところでしょうか? 大手企業なので、業績が急にガタ落ちすることもなさそうだし もしかしたら契約社員でも、正社員とかわらないくらい長く勤められるかな? と甘い期待を抱いています。 この求人で、注意しなければならない点や 面接の際に確認しておいたほうがいい点などありました 是非アドバイスください!! 宜しくお願いいたしますm(_ _"m)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です 若いうちに数年間働くだけなら、この条件でOKと思います。 ただし、一度派遣・契約になると、正社員になるのは厳しいですよ。 「派遣、契約は職歴として見ない」企業もいまだ数多くあります。 特に創業が長い大企業ほど、その傾向が強いと感じます。 No.2の方も触れていますが、最近3年間を超えた場合、正社員化するように御触れが出始めています。 今までより正社員になれるチャンスが増えると考えますが、特にスキルの高い人で無い限り、その前で更新が切られる傾向が強くなるでしょう。 大問題になるので経営者は声を出しませんが、女性の一般職は特にその傾向が強まってくるでしょうね。 もともと人件費削減のために派遣、契約で採用しているので、正社員化する理由がありませんから。
その他の回答 (2)
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
デメリット 次の転職で不利になる 契約社員=一般職なので仕事の幅が狭い 昇給がほとんどない(なので現時点での給料が高い) 賞与が正社員に比べて少ない(1~2ヶ月が相場) 退職金がない 育休・産休がとりにくい クビになりやすい 住宅手当がない(これは通常の企業でもないところ多いですが) 3年しか勤められないことがある (国の指導で3年以上契約社員で会った場合、本人が希望があれば 基本的に正社員登用するようにというものがあり、 企業によっては3年経過したら能力関係なく辞めるケースがあります) 育児休暇・産休についても、実際はとれないケースがあります。 なぜかといえば、契約は1年更新なので、妊娠をつげて休暇をとると その次の更新をしませんとなることがあるんです。 本来妊娠を理由に解雇するのは違法なのですが 契約社員の場合はいろいろ理由をつけてやめさせられます。 なので入社の際に育児休暇、産休の取得率はきっちり確認したほうがいいです。 面接で聞かなくても入社前の最終意思決定の時でOKです。 また、大企業だからといって10年はともかく20年たてばわかりません。 正社員ではなく契約社員を雇っている理由が企業側にもあるはずですから。 調べてみたら赤字続きだったり、見通しが暗いこともありますよ。
お礼
>国の指導で3年以上契約社員で会った場合、本人が希望があれば >基本的に正社員登用するようにというものがあり、 これ知りませんでした~! そういえば最近広告業界に転職した友人も 「全部契約社員で採用して よっぽどのことがない限り3年たったらみんな辞めさせられるらしい」 って言ってました。 納得です! 募集要項を見て、 「こんないい待遇なんだったら、はじめから正社員で採用すればいいのに。。。」 って思ったんですけど、 やっぱり採用する企業側の思惑(?) は色々ありますよね。 面接時にできるだけ聞いてみたいと思います! (契約社員で採用されて勤められてルからの勤続年数とか 契約社員で産休や育児休暇を取られた方はいらっしゃるかとか。。。) ありがとうございましたm(_ _"m)
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
世間で大企業と呼ばれる所に勤めています。 前職も大企業と呼ばれる所でした。 前職で1年間のみ急激に業績が悪くなった年があります。 優先的(?)に契約さんや派遣さんが、更新されませんでした。 ほぼ全員です。 翌年から業績が戻りましたが、彼らが呼び戻されることはありませんでした。 一方、はっきり言ってロスコスト的な正社員が何人もいましたが 彼らの雇用は守られました。 今の会社で5~10年くらい、派遣か契約で来ている人がいます。 若いうちはいいですよ。 「年下の係長、課長」が出てきたとき、扱いにくくて契約更新されない ケースも多々見ています。 以上、経験談です。
お礼
お返事いただきありがとうございます! 大企業といっても何があるかわからないご時世ですからね。。。 やはりそうゆう時には、契約社員は弱い立場ですよね。 怖いですね(T-T;) 確かに募集要項を見ると「同じ職種は20代後半中心」 となっていました。 30代、40代となったら切られる可能性も高いってことですよねぇ。 面接の際にそのへんそれとなく?詳しく? 聞いてみたいと思います! どうもありがとうございましたm(_ _"m)
お礼
>ただし、一度派遣・契約になると、正社員になるのは厳しいですよ。 やはりそうなんですか。。。 「今正社員やってるなら派遣や契約になるのはもったいないよ。」 とよく言われます。 現在27歳なんですが できれば40歳すぎまで働きたいんです。 その間出産とかもあるでしょうが 派遣社員とかになって色々な会社を渡り歩くより できれば1つの会社で産休・育児休暇をいただきながら 長く勤めたいんですよね。 しかも専門的知識を持っているわけでもなく 仕事をバリバリやりたいという感じでもないので なかなか正社員での転職が難しいです。 ふたたびの回答どうもありがとうございました♪